大林組の転職・採用情報・社員口コミ(全365件)

1. 株式会社大林組

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 福岡

株式会社大林組の関連情報まとめ

株式会社大林組を見た人はこんな企業も見ています

3.8

注目の口コミ 株式会社大林組

部長クラス
施工管理
【良い点】
【良い点】 まだ社員の中には必死に技術力を磨き頑張っている層はいます。リニア談合問題で落ち込んだ中でも一部は頑張っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 但し多くは経営層が入れ替わったタイミングで、やる気を無くしたかもしくは自己部署優先意識が強くなっているとのことです。心配です。 特にもともと日の目を浴びてなかったリニューアル部門やエンジニアリング部門は顕著なようです。

部長クラス
施工管理
【気になること・改善したほうがいい点】 現在の経営体制では大手5社からの脱落の可能性があり心配しています。私がお世話になっていた当時のような現場も本社も、建築も土木も、他業種もお客様も把握していた経営者がリニア談合とされる事案で退任され、今はピンチヒッター的な経営層になっています。 早く次世代に経営者を交代させ、経営に斬新さと技術力に裏付けられた手法に戻って欲しいものです。 今は外から元社を見ていますが、いろいろ聞こえて来る話しでは、社員のモチベーションの低下とガバナンスの低下です。心配です。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社大林組

2019年頃
物流、購買、資材調達
2019年頃

その他の雇用形態
2009年頃
【良い点】
同業他社に対して基本は給与は高い水準にあると思う。
【良い点】 同業他社に対して基本は給与は高い水準にあると思う。 近年は、残業代も実情に応じて支払われる点も良い点であると思う。 評価の際には、半期ごとにきちんと面談が行われるため、公平感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 転職系のサイトに記載されている年収の内、残業代が少なくない割合を占めているため、長時間労働への対価であることを注意して判断する必要があると思う。

category-examination 面接 株式会社大林組

その他の事務関連職
どうやってスキル(語学力)をつけたか

どういう仕事を重点的にやりたいか

【印象に残った質問1】 どうやってスキル(語学力)をつけたか 【印象に残った質問2】 どういう仕事を重点的にやりたいか 【面接の概要】 まず、筆記試験の結果についてコメントがあり、それについて自分はどう感じているか、例えば自信があったかどうかを聞かれた。次に、業界経験はあるか、ない場合はどうやって取り組んでいきたいかなどを聞かれた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私は派遣社員としての面接だったので、それほど堅苦しくもなかったし、また本社ではなく勤務先となる事務所で面接を受けた。普通の面接だったので、あまり気張らず、自然体で臨めば問題ないと思う。

その他の雇用形態
好きな建物は何ですか

学生時代苦労したこと

親切な方が多く、質問に対して嫌がらずに答えてくれました。
面接のほかに、筆記テストもあります。
【印象に残った質問1】 好きな建物は何ですか 【印象に残った質問2】 学生時代苦労したこと 【面接の概要】 親切な方が多く、質問に対して嫌がらずに答えてくれました。 面接の回数は人によって異なるが、総合職であれば、3回は行うことになると思われます。 面接のほかに、筆記テストもあります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 代表的な建築物の名前と特徴は押さえておいたほうが良いと思います。 また、大学時代の研究内容、部活動の内容等は答えられるようにしておいたほうが良いと思います。

株式会社大林組の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】まだ社員の中には必死に技術力を磨き頑張っている層はいます。リニア談合問題で落ち込んだ中でも一部は頑張っています。【気になること・改善したほうがいい点】但し多くは経営層が入れ替わったタイミングで、やる気を無くしたかもしくは自己部署優先意識が強くなっているとのことです。心配です。特にもともと日の目を浴びてなかったリニューアル部門やエンジニアリング部門は顕著なようです。」など、大林組の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら大林組社員の口コミで幅広く調べられます。