旭化成の転職・採用情報・社員口コミ(全498件)

1. 旭化成株式会社

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部、 札幌、 福岡

旭化成株式会社の関連情報まとめ

旭化成株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.9

注目の口コミ 旭化成株式会社

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】
業界内でも福利厚生や制度は良い方だと思うし、給料も悪くないと思う。貰っている額面には不満は無い。
現在の管理職が比較的若いというのもあると思うがベテラン勢に傾倒し過ぎ。
会社的には技術伝承をうたっているが次の世代を育てていこうという雰囲気が自分の部場では感じられない。 ベテランが引退するまではその仕事をやってて貰おうという考えが多すぎるり
そのため、若手も長い間同じ仕事をずっとして、ベテラン勢か抜けて仕事が分からないなんて事がザラにある。早く何とかした方が良い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 旭化成株式会社

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】
給料は良いと感じる。業績好調が続いている事も有り、毎年のベースアップも近年は業界内でもかなり良い方だと感じる。
指定された国家資格を取得していれば若くても職会が早めに上がり、それに伴い給料も上がる。
試験にさえ通れば、現場の実力が足りてない人でも出世しますが、見ていて可哀想になるケースがある。
最近は前よりはマシになったけど、大卒以上は給料高い状態で入ってくるから資格は一発で受かって当然、持っていて当然、何でも分かって当然な雰囲気があった。今はあまりなくなったのかな?

品質管理・品質保証(素材・化成品)

category-examination 面接 旭化成株式会社

強み

弱み

とくに変わったないようはない。
面接官はあまり圧迫でもなければ、優しいゆっくりした感じでもなく、結論から先に述べて、理由を説明する淡々としたやり取りができなければいけない。
また、旭化成の歴史的なところをしっかり学びPRすることも大切。
自己PRは簡潔にストーリー性をもって説明することで印象に残り面接が通りやすい。

生産技術(機械)
この会社に入ってどんな仕事がしたいですか?

以前の仕事で上手くいった事例、上手くいかなかった事例

とにかく待たされます。
キャリア採用で入りましたが、一次面接から、内定まで半年掛かりました。
転職活動期間は、同業他社の内定ももらってましたが、この会社に興味があったので、散々悩んだ挙げ句、内定を断ってしまいました。
結果的に旭化成に受かったからいいものの、落ちていたら悲惨だったでしょうね。

内定まで期間が掛かります。

旭化成株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】最近になってやっとワークライフバランスという言葉が労使共にキーワードになってきた。平日は許可なく20時以降の残業はしてはならない、有給取得率を上げる、水曜日は定時で上がる、など具体的に行なっている。そして、そういう事を管理者側も気にしているのが見てとれる。【気になること・改善したほうがいい点】残業時間を少なくするという動きを行なっているが、残業時間が多かなりがちな人はいつも決まった人。上司は部下の仕事の内容知らない事が多い。また、仕事出来る人は仕事量も増える。もう少し仕事の配分を考えた方が良いと思う事がある。」など、旭化成の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら旭化成社員の口コミで幅広く調べられます。