三菱ケミカルの転職・採用情報・社員口コミ(全213件)

1. 三菱ケミカル株式会社

1950年6月
上場区分
未上場

三菱ケミカル株式会社の関連情報まとめ

三菱ケミカル株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 三菱ケミカル株式会社

【良い点】
たくさん事業を抱えているので、どれかしら成長するのではないかと思います。
三菱ケミカルに経営統合されてからは、事業範囲が広すぎて、社員でも会社が何をやってるのかよく把握できてませんでした。

なので、自分が所属している部署の業績以外はあまり気にしなくなってしまうというか、全体像がぼやけてしまうという感覚がありました。

【良い点】

【良い点】 旧三菱レイヨンに在籍していましたが、社員寮も社宅も基本的には古いです。 築30~40年物の建物なので、キレイな環境は期待しない方が良いです。 ただ、寮費は月5000円とか1万円なので安く、お金は貯まりやすいと思います(給料も安いですが)。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が退職する段階で独身寮・社宅の利用制限を厳しくして寮費も上げるという話が出ていたので、条件面は悪くなってるかもしれません。

category-earn 年収・給料・評価制度について 三菱ケミカル株式会社

ルートセールス・代理店営業

【良い点】

【良い点】 今は三菱ケミカルになったのでわからないのですが、私が在籍していた三菱レイヨンは良くも悪くも年功序列でした。 大卒だと2年目から残業代無しで400万ちょっと、残業代をつけまくれば450万くらいにはなっていました。 30歳手前で主任に昇格すると、残業代無しで450万円ほどでした。 30代前半から中ばで課長代理に昇進します。ここまでは同期は横並びで傷心していましたが、その上の課長からは昇格試験や日ごろの評価によって昇進に差が出てきます。

category-examination 面接 三菱ケミカル株式会社

その他の事務関連職
趣味はなんですか?

海外勤務は希望していますか?

奇をてらったような質問はなく、基本的な質問事項(自己PRをしてください。どのような軸で会社選びをしていますか?なぜ弊社ですか?強みや活かせるスキルはなんですか?キャリアプランをどのように考えていますか?など)がほとんどで、終始和やかな雰囲気で進みました。
不思議な質問が出た場合は、面接官自身の興味本位レベルと捉えて良いように思います。
基本的な受けごたえで地頭の良さや準備具合、熱意は見ているように思いますが、人柄のマッチ度合い重視だと思います。
投稿ID ans-3208795 口コミ詳細

基礎・応用研究(素材・化成品)
研究で苦労した点

趣味の麻雀について

【印象に残った質問1】 研究で苦労した点 【印象に残った質問2】 趣味の麻雀について 【面接の概要】 技術系では、研究内容を軽く紹介してその内容について深く掘り下げる形式。途中で面接官も飽きたのか趣味やプロフィールの話題にシフトしていった。とくに圧迫といった雰囲気はなく柔らかい雰囲気。 【面接を受ける方へのアドバイス】 リラックスして臨むことをお勧めします。研究成果はとくに細かく見ていない様子。自分のやったことを明確に伝える能力をみている感じ。

三菱ケミカル株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】旧三菱レイヨンに在籍していましたが、社員寮も社宅も基本的には古いです。築30~40年物の建物なので、キレイな環境は期待しない方が良いです。ただ、寮費は月5000円とか1万円なので安く、お金は貯まりやすいと思います(給料も安いですが)。【気になること・改善したほうがいい点】私が退職する段階で独身寮・社宅の利用制限を厳しくして寮費も上げるという話が出ていたので、条件面は悪くなってるかもしれません。」など、三菱ケミカルの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら三菱ケミカル社員の口コミで幅広く調べられます。