東レの評判/社風/社員のクチコミ(全353件)

3.7
東京都中央区
42件
353件
55件
21件

東レの

評判,社風,社員 のクチコミ

ワークライフバランス (全47件)
広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
ほぼほぼ社内カレンダー通りの休日を得られますので、仕事とプライベートのメリハリはつけることができると思います。有給も繁忙期以外であれば渋ることも仁ので、取得しやすい環境ではありました。
残業は部署によるかもしれませんが、多いと感じます。終電ギリギリの場合も繁忙期にはありましたので、アフター5などは難しいかもしれません。
投稿日:2016年8月25日 投稿 ID: ans-2294899

従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
上司や指導員との距離が近く、作業標準書も整っており、現場に触れながら生産技術を学ぶことができる。自らが生産条件のコントロールや設備の予兆管理などを行い、一級製品を生産していくことに面白みを感じる。
過去の慣習・実績を重んじており、新しいことを始めるときはそれ相応の根拠を求められる。それだけならいいのだが、「昔からずっとやっているから」という理由だけで、本当に必要性があるのか疑問な作業や書類なども多数あるように感じる。
投稿日:2016年8月14日 投稿 ID: ans-2284609

海外営業
【良い点】
しっかりした技術力に裏付けされた安定感があるため、地に足をつけた仕事が出来る。
派手さはないが、堅実でしっかりした社員さんが多いので、見習うべき点は多いと思う。
古き良き日本企業の典型的な会社の一つであるため、風通しは外見ほど良くない。基本的にはトップダウンで事業は推進され、担当レベルの自由度は殆どないと考えた方がいい。
投稿日:2016年7月29日 投稿 ID: ans-2272707

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全36件)
その他の電気/電子関連職
【良い点】
入社後から手厚い教育体制があり、基本を習得出来た。
集合研修に始まり、その後も何年かに一度の研修があり(卒業論文ならぬ業務報告書による担当業務の紹介・課題提供・達成度確認等)、同期や同職種の先輩・後輩との交流も含めて、入社10年近くにわたりフォローがある。
中途採用がほとんどいない為、年功序列のような風土が多少ある。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2263011

社員、管理職の魅力 (全20件)
海外営業
【良い点】
しっかり基礎から教えてくれる風土あり。社内教育制度も整っているが、管理職の部下教育に対する認識も良いと思う。チーム意識も高い方で助け合う文化もあった。ただ、非常に強い年功序列システムで動くのでそれが嫌いな人は外資系に転職していた
グローバルな会社でありながらダイバーシティー活動は弱い。他支社ともほぼ他社扱いするし東レグループのワンチーム意識が足りない。
投稿日:2016年7月10日 投稿 ID: ans-2254706

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全36件)
従業員
【良い点】
社内研修はしっかりとしている。営業に出ると二年目、三年目で一回ずつリクルートの研修があり、十年目あたりに差し掛かると高度な研修が何度も訪れる。その期間は三島にある研修所に泊まり込み。他にも定期的にさまざまな社内研修がある。ここまで研修に力をいれる会社は珍しいと思う。その期間は業務をほったらかしで夜まで研修。研修が終わってから研修課題。そのあと深夜から残務処理、という非人間的な暮らしを経験できる。
形にこだわりすぎ。研修で教育しましたという体裁を整えるのはいいので、現場教育にもっと力を入れるべき。皆各々の持ち場に精一杯で新人を育てようという風土、制度は乏しい。
投稿日:2016年7月7日 投稿 ID: ans-2252449

従業員
生産技術(機械)
【良い点】
女性が活躍するには部署に寄ってはむずかしい。男性が中心の社会だとは思う。男性並に出世したければ男性と時間的に均等に働き、詰めに耐える精神力が必要だとおもう
その反面、部署に寄っては、女性が中心となっている部署も多く、働きやすい環境が用意されているので入る前にそれを見極めてからの入社をおすすめします。
投稿日:2016年6月28日 投稿 ID: ans-2243756

女性の働きやすさやキャリア (全33件)
従業員
生産管理・品質管理(医薬)
【良い点】
女性が活躍するには、部署によってはとても難しい。男性が中心の会社だと思います。特に管理職を目指す場合は、男性と対等に働く時間と、叱責に耐える精神力が求められます。
部署によっては、女性の管理職も多く、働きやすい環境だと思うので、しっかりその現場の環境を見極めてからの入社をおすすめします。入社後は、女性の管理職の方に相談できると思います。
投稿日:2016年6月23日 投稿 ID: ans-2239823

退職理由、退職検討理由 (全33件)
従業員
【良い点】
雇用の安定性は抜群。能力的に足りない場合でも関係会社出向等活躍できる場所を探し続けてくれる。非常に人がいい会社である。
社内会議、資料、プレゼン等が非常に多く、非常に内向きな会社である。プレジェクトは増えるばかりで減ることは一切ない。社内調整、照会、人間関係がややこしく、意思決定スピードもそのため非常に遅い。
投稿日:2016年6月16日 投稿 ID: ans-2234448

従業員
【良い点】
大きな仕事ができます。
上司の方もいいかたで、いろいろな経験を積むことができました。
企業としての視野の広さはもちろん、産業への高機能な炭素繊維から高い貢献性をもっています。
まだまだ風通しがいいとは言えないかも知れません。
雰囲気は悪くないのですが、やはりどこの部署も正論や理論よりも上司の考えが正しいという風土をもっています、
投稿日:2016年6月16日 投稿 ID: ans-2233829

1件〜10件を表示/ 全354

関連まとめ / 東レ株式会社

東レの評判/社風/社員のクチコミ(全353件)なら転職会議

「【良い点】上司や指導員との距離が近く、作業標準書も整っており、現場に触れながら生産技術を学ぶことができる。自らが生産条件のコントロールや設備の予兆管理などを行い、一級製...」など、東レの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東レ社員のクチコミで幅広く調べられます。