帝人の評判/社風/社員のクチコミ(全183件)

4.7
大阪府大阪市中央区
183件
32件
7件

帝人の

評判,社風,社員 のクチコミ

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全23件)
従業員
【良い点】
スキルアップのためのセミナーが割安で受けられたり、資格によっては報奨金がでる。スキルアップへのサポートはそれなりに充実してるように思える。
報奨金といっても数万円。資格手当がつくわけでは無いので、スキルアップにより年収が増えるということは特に無い。難関資格に対してはもう少し報奨金があってもいいと思う。
投稿日:2016年7月16日 投稿 ID: ans-2261597

入社理由、入社後に感じたギャップ (全18件)
MR・MS
【良い点】
新卒で入社しましたが、面接での人事の方のフォローや、入社後の研修制度・福利厚生までとてもしっかりしていて申し分なかったです。素材業界を目指して就活を行いましたが、最終的には帝人の社風に惹かれて入社を決意しました。
採用の段階では、素材志望で帝人に入社になるものの、ヘルスケアに配属される割合が事務系であれば8割でした。希望している部署に行ける可能性は低いかもしれません。しかし、他職種を希望出来るチャレンジ制度というものもあるのでそれは非常に良いと思いました。本社の方をみて入社したため、グループ会社のファーマであったり在宅医療の人はまた違った印象をうけました。素材事業には素材のプライド、ヘルスケア事業にはヘルスケア事業のプライドが強くあり、グループ間のつながりが弱いような印象をうけたのは非常にもったいなく感じました。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2255648

MR・MS
【良い点】
きつすぎず、割とのびのび仕事ができる。やりがいは特に感じないが、厳しい社風ではない。
計画はかなり運によるところが多く、また沢山頑張ってグロスを稼いでもその2期後にはそのグロスが計画のもとになるので、最初頑張った人は後でしんどくなり、最初から頑張らなかった人は後から楽になるという、正直者が馬鹿をみる形。
またパイプラインが乏しいので、今後が不安。
投稿日:2016年6月23日 投稿 ID: ans-2239884

女性の働きやすさやキャリア (全17件)
従業員
【良い点】
女性の産休、育休は普通に取れると思います。産休中の社員の代わりに派遣社員を入れるなど、対応は柔軟です。お子さん持ちで時短勤務で働かれてる方も多かったです。周りの雰囲気としても、産休、育休への理解はある方だと思います。結構お腹が大きくなるまで働かれてる方が周りに多くいらっしゃいました。見た感じではマタハラなどはなさそうです。
投稿日:2016年5月24日 投稿 ID: ans-2212862

従業員
生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】
若手のうちから、大きなプロジェクトを経験させてもらえる。プレッシャー、業務量は多いが、やりがいは非常に高く、また失敗がある程度許される風潮がある。
また海外出張も、手を挙げれば経験させてもらえる。若手のうちは、海外展示会・工場・旧知のメーカーが行き先となることが多い。
海外赴任については、ある程度技術レベルが求められるため、中堅以上になってから行くケースが多い。
ほぼ個々人でプロジェクトを回すため、上司が把握しきれていないことが多い。進め方が自由である反面、問題が発生したときに大きくなってしまうこともしばしば。
投稿日:2016年5月18日 投稿 ID: ans-2207569

女性の働きやすさやキャリア (全17件)
従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
男性社員8割、女性社員2割。力仕事は男性が手伝うというレベルでの配慮はあり、優しい。基本的に仕事内容や評価は男性、女性で同じ。
技術職は基本的に男性社会。女性社員の登用を進めているが、現場に受け入れられる体制がない。女性社員を増やす方針なのであれば、女性が長く続けられる制度作りや人事配置が必要と感じます。
投稿日:2016年4月20日 投稿 ID: ans-2184374

入社理由、入社後に感じたギャップ (全18件)
MR・MS
【良い点】
入社前からかなり風通しの良いイメージがありましたが、今も変わらずそう感じています。内気な人よりは陽気で、人と関わることに慣れた方が多いイメージです。面接などの段階から、そのような人を採用しているのではないでしょうか。
希望の事業に配属されるかは分からない点。どうしても素材がいい、ヘルスケアがいいという方には向いていない可能性もあります。
投稿日:2016年3月10日 投稿 ID: ans-2143879

経営企画
【良い点】
沢山の業務も経験することができて、とてもやりがいを感じた。自分で考えたことを実現させることができるが、一人での仕事量に多さを感じた。仕事が生きがいになる人なら問題ないと思われる。個人的に意見を発してやらなければならないことが多いが、それと同時に達成感を味わうこともできる。やりがいを感じた時も多かった。
なかなか上司とコミュニケーションをとる機会が少なく、戸惑う場面があった。
投稿日:2016年3月9日 投稿 ID: ans-2142468

事業の成長性や将来性 (全26件)
MR・MS
【良い点】
海外の導入品を積極的に入れていく態度は今後も継続されていくと思う。新薬での柱が複数ほしいので長期戦略として、他社との統合も視野に入れていくことが必要になる。多角化などの積極性があるので新しい展開に注視していきたい。
医療の包括化への対応が十分でなく、長期収載品が多いので、今後の収益品をどうするかが課題。
投稿日:2016年3月8日 投稿 ID: ans-2140572

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全23件)
従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
研修については多岐に渡ってあるため充実している。ただし、研修の結果が実際の実務に活かせるかというのはまた別の話であり、ただ指定された課題をこなすだけではあまり意味はないレベルの内容であると思う。中には開発テーマを提案する研修があり、こういった研修で面白い内容の提案があったりする。昇給のためには定期的にTOEICを受験する必要があり、それなりに英語力を重視している。
投稿日:2016年3月6日 投稿 ID: ans-2138084

1件〜10件を表示/ 全183

関連まとめ / 帝人株式会社

帝人の評判/社風/社員のクチコミ(全183件)なら転職会議

「【良い点】新卒で入社しましたが、面接での人事の方のフォローや、入社後の研修制度・福利厚生までとてもしっかりしていて申し分なかったです。素材業界を目指して就活を行いました...」など、帝人の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら帝人社員のクチコミで幅広く調べられます。