コスモス薬品の転職/採用/求人のクチコミ(全891件)

1. 株式会社コスモス薬品の転職/採用/求人

東証1部
上場年月日
2004年11月11日

株式会社コスモス薬品の関連情報まとめ

株式会社コスモス薬品を見た人はこんな企業も見ています

2.8

注目のクチコミ 株式会社コスモス薬品

【良い点】
社員は1年目のうちに登録販売者資格を取らなくてはいけない(取れなくても処罰はないが、取るのが当たり前、と言った空気)のだが、教育体制もそれなりにきちんとしている。オリジナルの参考書も配布され、勉強会も月イチ程度で半年間あり、その半年の勉強で登録販売者になっている社員がほとんど。試験を攻略するためのフォローはきちんとしている。

【良い点】
女性であることを考慮して体力面の配慮をしてくれることもある。西日本豪雨のあとの店舗復旧作業で比較的軽めの仕事から優先して振ってもらった。
過剰じゃないか?と言うくらい本社はセクハラ防止を謳っている。社内にコールセンターのようなものもあり、相談は比較的しやすいのでは。
(防犯上仕方ないこともあるが)女性店長がほぼ居ない。キャリアアップの将来像が限られすぎている。女性はほぼトレーナーや医薬品などのインストラクターしかいないのでは?

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社コスモス薬品

【良い点】
小売としては悪くないのか?賞与も年2回出ている。
賞与が出るだけマシかもしれないが、1ヶ月分ずつしか出ない。

category-examination 面接 株式会社コスモス薬品

学生生活で印象に残ったこと3つ

就活にかかせないこと

面接は個人面接が2回とグループディスカッションが1回ありました。あとは、店舗を訪問してその店舗の正社員(店長や店舗責任者)に質問をする感じです。最後の面接の前には作文を書かされました。
面接を受ける前にリクルーターが緊張を解してくれるため、落ち着いた雰囲気で受けれるので、ありのままの自分で受ければいいと思います。

自分の長所と短所について教えてください。

店舗インタビューで印象に残ったことを教えてください。

二次面接は30分くらいで一対一形式。最終面接(二対一形式)は15分程度で意思確認程度だったこともあり、沢山質問された二次面接が肝心だったように思える。
当たり前なことになりますが、店舗インタビューに行く前に、質問をたくさん考えてから行くことをオススメします。またインタビューした人の名前と役職を覚えてから面接に臨むと説得力が増すと思います。

株式会社コスモス薬品の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】小売としては悪くないのか?賞与も年2回出ている。【気になること・改善したほうがいい点】賞与が出るだけマシかもしれないが、1ヶ月分ずつしか出ない。パート従業員は時給改定で収入が増え、店舗の成績などの上位の店長にはインセンティブがあるようだが、一般社員のあいだは給料が増える機会が無い。かと言って出世を狙おうにも、エリアによっては新店の出店がほぼないため出世するポストがない。」など、コスモス薬品の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならコスモス薬品社員のクチコミで幅広く調べられます。