富永貿易の業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

トミナガボウエキ
兵庫県神戸市中央区
総合商社

富永貿易株式会社の関連情報まとめ

富永貿易株式会社を見た人はこんな企業も見ています

富永貿易の 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 会長、社長、役員との距離が近いので、新入社員のころから、幹部層と話をしやすい雰囲気がある。実力があれば、昇進は非常に早い。 【気になること・改善したほうがいい点】 よくいえば、社員に任せる風土があるといえるが、悪くいうと指示、指導、作戦立案をできる上層部が少ないとも言える。 昇進はしやすいが、もつ役割に対して、周囲の社員との待遇差は小さい。

物流、購買、資材調達
【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも商社的な体質の強い会社です。ひとりひとりの社員が自分のアイデアで商品を立ち上げ、自力で利益を上げていくことを評価される雰囲気。一方で、会社全体としての戦略に基づき、チームとしてひとつの商品・案件を推進する体制にはありません。管理職、経営層の戦略立案力、統制力が欠けていると感じていました。

大手小売店には販売しない。
ライバル企業はサンガリア。ただし、製品の品質はこちらが上。
地方での販売は比較的好調。
大手小売店には販売しない。 ライバル企業はサンガリア。ただし、製品の品質はこちらが上。 飲料がブランド戦略によって成立していることは、向かい風となっている。 地方での販売は比較的好調。 富永という文字は中国で縁起のいい文字らしいこともあって、今後は海外での販売網の確立も重要課題になってくる。

...品を取り扱える強味がある。そのため競合他社を考えるとと数多く困難はあるが、提案の幅はその分広くなり、対企業との取り組みが出来る可能性は長期的にプラスに働くのではないか。 続きを読む (全113字)
【良い点】
【良い点】 飲料、食品、嗜好品、酒類、海外の商材等様々な食品を取り扱える強味がある。そのため競合他社を考えるとと数多く困難はあるが、提案の幅はその分広くなり、対企業との取り組みが出来る可能性は長期的にプラスに働くのではないか。
投稿ID ans-2051074 クチコミ詳細

...、自分自身で情報を取りにいくという姿勢がないといけない。歴史の長い会社であるが、現在の会社規模となったのはこの10年程度であり、安定志向の人には厳しい環境かもしれない。 続きを読む (全375字)
【良い点】
【良い点】 若いころからかなり自由度の高い営業活動ができる。よって、本人の意思があれば幅広い業務に関わることができ、成長機会を得ることが可能。商品の立上についても現場ベースで立上が可能でこの会社の面白い所であると感じる。商材の中心は飲料であるが、飲料メーカーの営業担当などから富永貿易は商品の取扱の幅も広く、面白そうですよねという好意的な意見をいただくことも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 体系的な研修制度がないため、OJT中心の育成となっている。また大手企業のような余剰人員を持たないため、ジョブローテーションのような制度もないため他部署の業務の理解などについては、自分自身で情報を取りにいくという姿勢がないといけない。歴史の長い会社であるが、現在の会社規模となったのはこの10年程度であり、安定志向の人には厳しい環境かもしれない。

営業マネージャー・管理職
事業は、原料や資財の輸入、青果の輸出といった昔からの商社事業と、商社の調達機能を活かしてできあがったメーカー型事業の二つの柱があるため、安定性が高い。商材も、高付加価値... 続きを読む (全207字)
【良い点】
今後の方向性の定め方次第で、命運が決まってくるタイミング。
【良い点】 非常にアットホームな社風で、トップから派遣社員までコミュニケーションが取りやすい会社。事業は、原料や資財の輸入、青果の輸出といった昔からの商社事業と、商社の調達機能を活かしてできあがったメーカー型事業の二つの柱があるため、安定性が高い。商材も、高付加価値なものから安価なものまで、幅広く取り扱っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後の方向性の定め方次第で、命運が決まってくるタイミング。

...経営者目線のものばかり。 オーナー企業なので経営者に対する理解がよりいっそう必要。 採用担当者は穏やかな雰囲気であるが、営業本部長は厳格な雰囲気でギャップが激しい。 続きを読む (全192字)
あなたならこの会社のどの製品をお勧めしますか。

オープンクエスチョンが多い。
質問の意図は経営者目線のものばかり。
オーナー企業なので経営者に対する理解がよりいっそう必要。
【印象に残った質問1】 あなたならこの会社のどの製品をお勧めしますか。 【印象に残った質問2】 現状の広告宣伝費を使わない大ロットでの販売についてどう思いますか。 オープンクエスチョンが多い。 質問の意図は経営者目線のものばかり。 オーナー企業なので経営者に対する理解がよりいっそう必要。 採用担当者は穏やかな雰囲気であるが、営業本部長は厳格な雰囲気でギャップが激しい。

富永貿易の業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪くも商社的な体質の強い会社です。ひとりひとりの社員が自分のアイデアで商品を立ち上げ、自力で利益を上げていくことを評価される...」など、富永貿易の業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら富永貿易社員のクチコミで幅広く調べられます。