富永貿易の評判/社風/社員の口コミ(全32件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

トミナガボウエキ
兵庫県神戸市中央区
総合商社

富永貿易株式会社の関連情報まとめ

富永貿易株式会社を見た人はこんな企業も見ています

富永貿易の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
また育休制度も取りやすいので長く働くには良い。

【良い点】 事務員は残業も少なく、また有給も取得しやすい環境にあるので周囲と調整しながらリフレッシュが可能。 また育休制度も取りやすいので長く働くには良い。 時短勤務も長く取れるので、子供が出来ても安心して働ける環境にある。 夏は繁忙期に当たるため、残業が増える。夏季休暇は会社から附与されないので、有給をうまく使うことになる。

富永貿易株式会社

そのため、不満やストレスがかなり溜まっている状況。

また価値観が古いため、メンタルヘルスへの理解が低い。
【気になること・改善したほうがいい点】 育休や時短勤務制度が充実してはいるが、フルタイムで働く女性に負荷がかかっている。 そのため、不満やストレスがかなり溜まっている状況。 上層部もそれを理解してはいるが、人員を増やす事で緩和出来ると思っている。 待遇に差を付けるなどしないと、精神的な溝は埋まらないのではないかと思う。 また価値観が古いため、メンタルヘルスへの理解が低い。

【良い点】
【良い点】 ここ数年、産休を取得し職場復帰をする社員が多くなってきており制度は形骸化していない印象。しかしながら事業が拡大している会社ではないため、戻ってきてから希望の部署に配属されるかどうかは不透明。場合によっては契約社員に変更の相談もされることがあるとか、ないとか。とはいえ、子供が熱や病気で休んでいる女性も多く、概ね働きやすいのではないか。

【良い点】
【良い点】 営業部署については残業が非常に少なく、残業しづらい雰囲気が出ているぐらいである。パソコン、携帯も支給される為、自身でスケジュールを組んで取り組みやすい。直行直帰なども寛容に認められているため、働きやすさはあると思う。休日出勤は強制されることはまずない。むしろしては駄目。物流部門については、繁忙期の残業が多く、離職率も高い。

【良い点】
【良い点】 若手から割と裁量の有る仕事が出来るが、スキルアップやキャリア開発は皆無と行って良い。思いつきのような急な研修がセッティングされることもあるが、正直言って総務部の自己満足という感じが否めないと思います。優秀な社員もいることは間違いないので、どの先輩に教わるかによって、満足度は大きく異なってくると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の方針をしっかりともち、目的を持った人材育成に取り組むべき。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くも属人化された組織。自分自身で成果を上げることができれば、ある程度自由に仕事ができる環境にはある。一方で、方針等の明確な上からの指示はないため、現場重視の営業体制となっている状況。 【気になること・改善したほうがいい点】 組織力をいかに高めていくかや注力する商品を絞り込み効率化を図っていく必要がある。担当エリアや個々の顧客の要望に応えることに意識が行き過ぎて、部分最適に傾く部分があり、組織としての効率性をいかに高めていくのかが今後の課題であると思う。いい意味で多くの伸びしろを有したビジネスであると思う。

その他の雇用形態
商品企画
【良い点】
【良い点】 有給休暇はとりやすく、ワークライフバランスはとりやすい会社だと思います。産休、育休制度の活用実績もあります。総合的に、働くひとの生活を大切にする風土のある会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 育休を終えて復職したひとの業務復帰がうまくいっておらず、人材活用しきれていない。女性活用制度の実運用についてはまだまだかなと思います。

【良い点】
【良い点】 カレンダー通りで休みがとれ、休日出勤もほとんどない。平日5連休のリフレッシュ休暇を計画取得することが全社的に奨励されている。上司が取得時期をヒアリングすることもあり、多くの社員が利用している。また、有給休暇の取得率も非常に高く、大手並みの水準であると思う。もともと貿易会社で海外旅行などに行く、若手社員も多い。

【良い点】
【良い点】 若いころからかなり自由度の高い営業活動ができる。よって、本人の意思があれば幅広い業務に関わることができ、成長機会を得ることが可能。商品の立上についても現場ベースで立上が可能でこの会社の面白い所であると感じる。商材の中心は飲料であるが、飲料メーカーの営業担当などから富永貿易は商品の取扱の幅も広く、面白そうですよねという好意的な意見をいただくことも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 体系的な研修制度がないため、OJT中心の育成となっている。また大手企業のような余剰人員を持たないため、ジョブローテーションのような制度もないため他部署の業務の理解などについては、自分自身で情報を取りにいくという姿勢がないといけない。歴史の長い会社であるが、現在の会社規模となったのはこの10年程度であり、安定志向の人には厳しい環境かもしれない。

営業マネージャー・管理職
【良い点】
今後の方向性の定め方次第で、命運が決まってくるタイミング。
【良い点】 非常にアットホームな社風で、トップから派遣社員までコミュニケーションが取りやすい会社。事業は、原料や資財の輸入、青果の輸出といった昔からの商社事業と、商社の調達機能を活かしてできあがったメーカー型事業の二つの柱があるため、安定性が高い。商材も、高付加価値なものから安価なものまで、幅広く取り扱っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 今後の方向性の定め方次第で、命運が決まってくるタイミング。

【良い点】
【良い点】 年一回、有給を、5日間連続で取得する制度がスタートし、土日をはさんで9連休とすることができるようになった。それを通じて、ワークライフバランスと同時に、業務の標準化が行えている。 趣味がなにもなかったり、体調不良で休みがちの人にとっては、無用だと思うが、そうでない人には良いと思う。残り日数で変えられれば、よいかと。

富永貿易株式会社

【良い点】
社員旅行が二年に一度ある。
産休や育休についても、取得率は高く、
規模と比較するとかなり進んでいると言える。
有給休暇を使ったり、家族との予定をたてる、等については
非常に行いやすい。
【良い点】 社員旅行が二年に一度ある。 また、年に2回の、連続休暇取得の推奨があり、リフレッシュをしやすい雰囲気。 産休や育休についても、取得率は高く、 規模と比較するとかなり進んでいると言える。 有給休暇を使ったり、家族との予定をたてる、等については 非常に行いやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては、制度が整っていても、仕事をまかせられる人がいなかった。

貿易、国際業務
【良い点】
【良い点】 まさに貿易事務って感じの職場です。書類関係の仕事が多く、そのような貿易事務の経験を積みたい方はうってつけかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際働いてみると、期待と違ってしまうかもしれません。人によります。一日中、パソコンの前ということもありますから、そういった仕事が嫌な方は合わないかもしれません。いい会社だとは思います。

特になし。
【良い点】 長期休暇を会社全体で推進していて、休みは取りやすい環境。有給も1/3休という時間単位で取得でき、使い勝手がよい。また2年に1度社員旅行は海外(主にハワイ)にも行けていた。育休取得者も多数在籍している。低価格飲料というビジネスモデルのため、お給料は上がりづらいですが、制度は充実していたと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。

【良い点】
【良い点】 会長、社長、役員との距離が近いので、新入社員のころから、幹部層と話をしやすい雰囲気がある。実力があれば、昇進は非常に早い。 【気になること・改善したほうがいい点】 よくいえば、社員に任せる風土があるといえるが、悪くいうと指示、指導、作戦立案をできる上層部が少ないとも言える。 昇進はしやすいが、もつ役割に対して、周囲の社員との待遇差は小さい。

【良い点】
【良い点】 誰が休んでもいいように、業務の平準化、システム化が進んでいる。連続休暇推奨も貢献している。部署によるところもあるが、比較的休みやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどの女性は、地域限定総合職という名の、リージョナル社員として配属される。給与は総合職としては相当低く、営業以外だと非限定総合職(グローバル社員と呼ばれる)との差が曖昧。

【良い点】
【良い点】 残業は聞いていたよりも少なかったので、仕事が終わってからも自分の時間を持つことができました。休日が急に仕事になることもないので仕事に対して何か不満に思うことはありませんでいした。夏季休暇や年末年始もしっかりと休むことができました。祝日も基本的にはお休みです。

【良い点】
【良い点】 責任ある仕事も任せていただき、やりがいを感じることができました。 営業手法もOJTからしっかりと学ぶことができるので営業デビューするにはおすすめだと思います。公共性の高い仕事もあるのでもう少し長く続けていたいとも思いましたが、残念でした。今後も成長する可能性は十分です。

【良い点】
【良い点】 2年に一度の社員旅行(国内/海外)、部門予算達成時の懇親会、部活動、全社規模での忘年会開催など、家庭的な仲間意識を醸成するための各種制度がある。経営者と社員の距離の近い、昔ながらの中小企業の風土を残した会社と言えると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言うと、創業家の意向が絶対視され、異分子は身動きがとれなくなる危険性を孕んでいるとも言える。

物流、購買、資材調達
【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも商社的な体質の強い会社です。ひとりひとりの社員が自分のアイデアで商品を立ち上げ、自力で利益を上げていくことを評価される雰囲気。一方で、会社全体としての戦略に基づき、チームとしてひとつの商品・案件を推進する体制にはありません。管理職、経営層の戦略立案力、統制力が欠けていると感じていました。

【良い点】
【良い点】 有給休暇が比較的取得しやすく、ワークライフバランスを取りやすい環境にある。 産休、育休制度が名実共に整いつつあり、活用して復職する例も増えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 「男性は総合職、女性は一般職・事務職に就くのが当たり前」という考え方が管理職を中心に根強く、リーダーになるべく手を上げる意欲のある女性が浮いてしまうような雰囲気がある。
投稿ID ans-2202366 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 飲料、食品、嗜好品、酒類、海外の商材等様々な食品を取り扱える強味がある。そのため競合他社を考えるとと数多く困難はあるが、提案の幅はその分広くなり、対企業との取り組みが出来る可能性は長期的にプラスに働くのではないか。
投稿ID ans-2051074 口コミ詳細

貿易、国際業務
会社自体が推進していることもあり、ここ2-3年で産休・育休取得している女性社員が増えている。事務職ならば、復帰しやすい環境だと思うし、会社からも産休後の復帰を勧められるそう。 有給の取りやすさは、部署での雰囲気や人員数によるが、上司や役職者が土日含めて9連休を取ることもあり、休みにくくない環境ではあると思う。ただ、エキスパート嗜好で異動が少なく、人員が余裕なく配置されている場合も多いため、部署による。

経営企画
自分に足りないスキルは他で補完できる。
当然品質管理/貿易実務のスキルも身につくと思う
日々の業務については基本OJT。上長になる人間のスキルによって習得できるスキルも 結構上下する。ただ、他の上長へアドバイスをもらう等はしやすい環境にあるため、 自分に足りないスキルは他で補完できる。 身につけられる業務としては、法人営業についてのノウハウ。他部署によっては 当然品質管理/貿易実務のスキルも身につくと思う

経営企画
その点については面白い社風だと思います。
あるともいえると思う。
若いうちから手を上げればある程度大きな仕事を任せて貰える風土は今もある。 その点については面白い社風だと思います。 あと、商社であるため自社の商品だけを販売するだけでなく自分が面白いと思う商品を 仕入して販売する事も可能で新しいトレンドを作りたいという人にとっては面白い職場で あるともいえると思う。

1〜25件表示 (全32件中)

富永貿易の評判/社風/社員の口コミ(全32件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】育休や時短勤務制度が充実してはいるが、フルタイムで働く女性に負荷がかかっている。そのため、不満やストレスがかなり溜まっている状況。...」など、富永貿易の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら富永貿易社員の口コミで幅広く調べられます。