アイディーエイの転職/採用/求人のクチコミ(全16件)

1. 株式会社アイディーエイの転職/採用/求人

決算月
4月
1978年5月

株式会社アイディーエイの関連情報まとめ

株式会社アイディーエイを見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 株式会社アイディーエイ

アートディレクター
【良い点】
投稿ID ans-2219129 クチコミ詳細

進行管理
定時では帰れてない。でも不夜城・夜型ではまったくない。ここ数年で終電近くなることもかなり減ったし、人によってはメリハリつけて19-20時とかに帰る人もチラホラ。
予定時間管理は一応あるので、"営業に言われたら言われた分だけ終わり無くやらないといけない"ようなことはなく、1日や1〜2週間の仕事の見通しは付けやすいし、その予定時間で仕事ができる人は良い。が、それより時間がすごくかかるような新卒や〜2,3年目の人は夜遅くなる傾向。
営業は仕事取ってくるだけで、デザイナーはただそれをやれば良いんだ!的な考えでは無い。営業もデザイナーも対等でクライアント管理・納期交渉・プロジェクト管理も必要という意識。
なので、遅くなる理由は、デザインが描けないかそれに時間がかかるか、社内業務が多いかそれも含めての時間管理ができていないという個人の対応力が足りないか、単に仕事が多いけど、人手が足りない。
評価も、長く夜までやっている人=頑張っている ではなく、実際やった仕事の量とクオリティという結果でも判断するので、「なにも仕事がなくても評価がつかないから社内にいる」なんてことはない。
土日に出てくるなどは、ここ数年でかなり改善して減って、ほとんど見ない。かなり忙しいときに、月に1回半日くらいあったかも。
終電逃して朝まで徹夜とかは近年は無い。ある人も年に数回あるかないかで、プレゼン前日でなにかトラブったとか、デザイン案が出来が悪くてリカバーするのに大変だった、とか。
仕事のできない人、時間がかかる人と一緒に組むと大変なこともある。新卒もいるので成長・教育過程としてしょうが無いときもある。自分たちもそうだった分、しっかり付き合うときもあるし、厳しく引き上げるときもある。一人で仕事していない分、しょうがないことも、大事なこともあるかと思っている。
ただ、もっと早く帰れるように今後も改善は必要。
平日もお店に寄ったり、友達や仲間と飲んだりする日も余裕でできる"かっこいいデザイナー"生活したい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社アイディーエイ

2009年頃
グラフィックデザイナー
2009年頃

category-examination 面接 株式会社アイディーエイ

会員登録してクチコミ投稿

カテゴリ別の社員クチコミを見る(16件) 株式会社アイディーエイ

株式会社アイディーエイの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】会社全体を見ても、女性が多く活躍している会社でなので働きやすい方だと思います。子育てをしながら働けるシステムもあり、環境に合わせた働き方ができるので出産後に復帰される方も何人かいます。【気になること・改善したほうがいい点】深夜業務が続くことがあっても、朝9時には必ず出社しなければいけないので、女性だけではありませんが体力的にも精神的にもキツい面があります。」など、アイディーエイの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアイディーエイ社員のクチコミで幅広く調べられます。