1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
4.0
東京都港区
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

株式会社イトクロの関連情報まとめ

(過去3年間のデータに基づく)

イトクロの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 女性でも、男性と同じように評価してもらえます。マネジメント層として、部下を持ち責任のある業務を任されている社員も多く、女性だからとネガティブに捉えることはな... 続きを読む (全274字)
【良い点】
女性でも、男性と同じように評価してもらえます。マネジメント層として、部下を持ち責任のある業務を任されている社員も多く、女性だからとネガティブに捉えることはないです。今後もそのような女性の人材を輩出できるよう、積極的に引き上げる機会を作っているように感じます。
夜遅くまで業務がつづくことがあるので、結婚後、または出産後にバリバリ働くことを継続する難しいかもしれません。ただ、産休・育休制度を広く広報し、積極的に利用できるよう努力しているので、会社と業務時間や役割を調整することは出来ると思います。
投稿 ID:ans-2355249 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 性別に関係なく仕事を任せてもらえるので、他者と比較しても、女性に非常にチャンスが多い会社だと感じる。 アルバイトや契約社員から入社して、実力が認められて社員... 続きを読む (全186字)
【良い点】
アルバイトや契約社員から入社して、実力が認められて社員になるケースも多く見てきたので、しっかり働きたい女性にとっては非常にやりがいのある職場だと思う。
女性が長く働ける職場環境の構築にも力を入れていっているので、今後更に女性社員の活躍の場が増えてくると思う。
投稿 ID:ans-2335342 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 女性にとっては大分働きやすい環境だと思う。 残業時間も制限されており、土日祝日に関しても出社することはほぼ無い。 事業部や会社全体としての飲み会の頻度もさ... 続きを読む (全213字)
【良い点】
女性にとっては大分働きやすい環境だと思う。

事業部や会社全体としての飲み会の頻度もさほど多くはないので、平日の勤務時間後の時間をわりと自由に自分で設計することができる。

女性の管理職の数が徐々に増えてきたものの、まだまだ少ないので数が増えるにしたがってさらに働き方は多様化していくことができると思う。
投稿 ID:ans-2317524 クチコミ詳細

【良い点】 昔に比べてかなり改善されてきている印象。 女性にとって働きやすい環境を作ろうという全社としての働きかけも活発だった。 特に契約社員で入社した方が、正社員とし... 続きを読む (全175字)
【良い点】
昔に比べてかなり改善されてきている印象。
特に契約社員で入社した方が、正社員として登用される人数が多く、中には女性でリーダー職についている人も何人かいた。
ステップアップしたい人も、そうでない人も、それぞれにあった働き方が選択できる環境を作ろうとしていると思う。
投稿 ID:ans-2311740 クチコミ詳細

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】 女性の従業員は全体の3~4割程度を占めているが、多くの人が事務を担当している。女性でも希望によって管理職を目指すことができるし、実際に管理職として働いている... 続きを読む (全180字)
【良い点】
女性の従業員は全体の3~4割程度を占めているが、多くの人が事務を担当している。女性でも希望によって管理職を目指すことができるし、実際に管理職として働いている人も複数いた。産休や育休の制度もあり、在籍時に出産があった人は全員が産休、育休を活用していた。各種資格の取得をサポートする制度もあり、女性が働きやすいように、ということを考えているように思う。
投稿 ID:ans-2294315 クチコミ詳細

【良い点】 女性は働きやすいと思います。ほとんどの人が定時+αの時間に帰宅していて残業は少ないです。土日も完全に休みなのでプライベートとの両立にも影響ありません。キャリ... 続きを読む (全171字)
【良い点】
女性は働きやすいと思います。ほとんどの人が定時+αの時間に帰宅していて残業は少ないです。土日も完全に休みなのでプライベートとの両立にも影響ありません。キャリアについても、女性の役員はもちろん、チームを任されている管理職の方も複数いて、男性と変わらず実力があれば評価されています。女性の上司が多いので相談しやすい雰囲気だと思います。
投稿 ID:ans-2133004 クチコミ詳細

新規事業・事業開発
取締役に女性がいるので、他のベンチャー企業よりかは、女性としてキャリアを積みやすいのではないでしょうか。産休なども使用している方はいましたし。普段の業務においても、男性女性で分けるようなことはないと感じます。
投稿 ID:ans-2030972 クチコミ詳細

営業アシスタント
2年間事務として営業アシスタントをやっていました。最初入社したときは女性が少なく不安でしたが、徐々に増え、友達もできたので今は比較的働きやすい雰囲気になってきたと思いま... 続きを読む (全143字)
2年間事務として営業アシスタントをやっていました。最初入社したときは女性が少なく不安でしたが、徐々に増え、友達もできたので今は比較的働きやすい雰囲気になってきたと思います。
自分は夫の事情もあり退職せざるを得ませんでしたが、長く安定して働くという意味でも悪くないんじゃないかと思います。
投稿 ID:ans-2028131 クチコミ詳細

営業アシスタント
4年ほど勤務しましたが、ベンチャーならではの会社の変化を肌で感じました。昔は私のような一般事務の女性が少なく、残業も少なくなかったですが今はかなり整備され、残業もだいぶ... 続きを読む (全160字)
4年ほど勤務しましたが、ベンチャーならではの会社の変化を肌で感じました。昔は私のような一般事務の女性が少なく、残業も少なくなかったですが今はかなり整備され、残業もだいぶ少なくなりました。
また私は結果的になりませんでしたが、契約社員から正社員登用される方も多く、昔と比べて大分女性も働きやすい環境になってきたと思います。
投稿 ID:ans-2032643 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 女性社員も一定数在籍していて、総じて女性社員には優しい職場です。男性社員は、容赦無く過剰残業が科されますが、女性社員は定時過ぎに帰ろうと思えば帰れる雰囲気で... 続きを読む (全188字)
【良い点】
女性社員も一定数在籍していて、総じて女性社員には優しい職場です。男性社員は、容赦無く過剰残業が科されますが、女性社員は定時過ぎに帰ろうと思えば帰れる雰囲気でした。女性役員もいて、キャリアパスがあることはあると思いますが、事実上困難なように思います。
会社風土として残業体質、社員酷使傾向があるので、そこは要改善だと思います。
投稿 ID:ans-3233622 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
...と思います。 会社としては成長途上にあり、社員数も増えていっているため実力が伴えば年齢性別に関係なく責任あるポジションを任せてもらえるチャンスの多い会社だと思います。 続きを読む (全293字)
20代のうちに仕事に打ち込み、同世代の人たちより成長したいと思い入社しました。実際に入社してみて、若いうちから責任のあるポジションを任されている人が多く、モチベーションの高い社員が多いため、学べることが非常に多い環境です。
社風としては「結果を出すこと」が厳しく求められますが、結果を出すためにはどうすればいいか上司が部下の相談に親身になって乗ってくれますしメンバー間のコミュニケーションも活発なため働きやすい職場だと思います。
投稿 ID:ans-1420925 クチコミ詳細

人事
スキル、力をつけたい・役職者を担っていきたい方はバリバリ働ける一方、ご家庭の事情・結婚・出産などを機に働き方を変えたい方には柔軟に対応していると思いました。 具体的には... 続きを読む (全238字)
【良い点】
個人が求めるキャリア観に合わせて、働き方を柔軟に選択出来る点。
具体的には、勤務時間帯を選択できたり、短時間勤務などの制度がありました。
また、制度ではないが、部署内でお互いの予定に応じて助け合う風土が社内にあるので、営業日でも休みを取る必要がある場合はちゃんと休めており、バランスが取れていたと思います。
投稿 ID:ans-2326629 クチコミ詳細

キャリアカウンセラー
その間の給与もそれなりにもらえる 積極的に活用しろと言ってくれるため女性にも働きやすい環境である。 旦那の収入も良いので教育には困らないと思う。上司でも育児休暇を積... 続きを読む (全154字)
育児休暇をしっかりととれる点
その間の給与もそれなりにもらえる
旦那の収入も良いので教育には困らないと思う。上司でも育児休暇を積極的に活用している為に舌の人たちもとりやすい。
休暇を取った後のキャリアプランが少し心配です。しかし満足。
投稿 ID:ans-386600 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
保険は完備ですし、条件付きですが住宅手当も出ます。育休産休とかの制度は上場前後で整備されたようで、最近でも使っている社員もいますし、女性も働きやすいように制度が改善され... 続きを読む (全145字)
他社と比べてすごく制度が良いというわけではないですが、一般的な制度は整っているように思います。保険は完備ですし、条件付きですが住宅手当も出ます。育休産休とかの制度は上場前後で整備されたようで、最近でも使っている社員もいますし、女性も働きやすいように制度が改善されていっているように感じます。
投稿 ID:ans-2027818 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
非常に優秀な社員の方が多い環境です。毎日日報が義務付けられていますが、上の人が毎日それをしっかり読みフィードバックをくれます。今日のタスクは何をやって、どんな疑問を持ったか?そういったことを書いて、毎日その答えを書いてくれこれがかなり自分の成長に寄与したなと思います。 スキルアップ研修なんかよりよっぽど勉強になりました。
投稿 ID:ans-2009580 クチコミ詳細

新規事業・事業開発
結婚しいる方、お子さんをお持ちの方も多いですし、女性の方も多いので、良い方かと思います。数年前までは、夜遅くまでみな残業するようなイメージでしたが、現在は、時間を定め、そのなかでいかに成果を出すかというスタンスに変わってきているように思います。
投稿 ID:ans-2030964 クチコミ詳細

新規事業・事業開発
...っていると思います。有給取得率はベンチャーにしては良い方かと思います。一部上場企業などと比べれば劣ると思いますが、数年前と比べて良くなってきているので、今後に期待です。 続きを読む (全108字)
産休など、一般的な制度や福利厚生についてはととのっていると思います。有給取得率はベンチャーにしては良い方かと思います。一部上場企業などと比べれば劣ると思いますが、数年前と比べて良くなってきているので、今後に期待です。
投稿 ID:ans-2030966 クチコミ詳細

その他のマーケティング・企画関連職
...規事業という手段もあったのかもしれませんが、周囲に独立している人間が多いことから独立しやすい空気感はあったと思います。ちなみに退職時に有給は普通に消化させてくれました。 続きを読む (全163字)
会社の方向性と、自分の考えるキャリアにずれが生じてきていました。具体的には自分がやりたいタイプのサービスと、会社の主力事業とに違いを感じていました。社内での新規事業という手段もあったのかもしれませんが、周囲に独立している人間が多いことから独立しやすい空気感はあったと思います。ちなみに退職時に有給は普通に消化させてくれました。
投稿 ID:ans-2026700 クチコミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
...望める環境である。 ただ、結果を出せない人は長く働いていてもなかなかポジションは上がらないので、長く働いて入れば勝手にポジションも給与も上がっていくような会社ではない。 続きを読む (全176字)
【良い点】
入社年次、年齢、性別に関係なく、結果を出せば早期に役職に就くことも可能。
成長フェーズの会社なので、今後もポジションが増えていく事が予想され、実力がある人はキャリアアップが望める環境である。
投稿 ID:ans-2335338 クチコミ詳細

...という動きが活発化していたので、今は大分よくなっているのではと思う。 土日の休みはもちろん、有給も奨励日に積極的に取得しようという働きかけがあり、比較的取りやすかった。 続きを読む (全166字)
【良い点】
昔は夜遅くまで働く人が多かったが、自分が退職する頃は、働いてスキルアップしたい人は働く、そうでない人は早めに帰るというメリハリの効いた職場に変えていこうという動きが活発化していたので、今は大分よくなっているのではと思う。
投稿 ID:ans-2311735 クチコミ詳細

イトクロの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全10件)なら転職会議

「【良い点】性別に関係なく仕事を任せてもらえるので、他者と比較しても、女性に非常にチャンスが多い会社だと感じる。アルバイトや契約社員から入社して、実力が認められて社員にな...」など、イトクロの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならイトクロ社員のクチコミで幅広く調べられます。