1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
3.9
東京都港区
/ その他(サービス/外食/レジャー系)

(過去3年間のデータに基づく)

イトクロの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 Webディレクター業務やリスティング、事業企画など市場価値の高いスキルを身につけられる。研修制度が充実している訳ではないが、業務で分からないことがあった時や... 続きを読む (全306字)
【良い点】
Webディレクター業務やリスティング、事業企画など市場価値の高いスキルを身につけられる。研修制度が充実している訳ではないが、業務で分からないことがあった時や悩んだときに相談すると親身に対応してくれる人がほとんどであるため、仕事に関しても学びやすい。
キャリアに関しても会社が拡大中であるため、やる気があれば社内で上のポジションも取りにいける。また、もし転職をすることがあっても市場価値の高いスキルを身につけられるので、有利に働く可能性が高い。
一人に任せられる業務範囲が広いため、「WEBマーケティングのみ」といった一分野に特化したスキルの身につけ方は難しい。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 入社年次、年齢、性別に関係なく、結果を出せば早期に役職に就くことも可能。 成長フェーズの会社なので、今後もポジションが増えていく事が予想され、実力がある人は... 続きを読む (全176字)
【良い点】
成長フェーズの会社なので、今後もポジションが増えていく事が予想され、実力がある人はキャリアアップが望める環境である。
ただ、結果を出せない人は長く働いていてもなかなかポジションは上がらないので、長く働いて入れば勝手にポジションも給与も上がっていくような会社ではない。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】 若い内から仕事を任せてもらうことが多いため、自分で事業の損益計算書を管理する機会が、他の会社で働くのと比較するとかなり早く訪れる。自分が担当している事業の業... 続きを読む (全181字)
【良い点】
若い内から仕事を任せてもらうことが多いため、自分で事業の損益計算書を管理する機会が、他の会社で働くのと比較するとかなり早く訪れる。自分が担当している事業の業績が伸びれば、メンバーをアサインしてもらい、グループのマネジメントを行うことになるため、事業を創りたい、事業を運営できるようになりたい、という人にとってはスキルアップを目指しやすい環境だと思う。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 教育制度がはっきりしているため良い。評価の仕方についてもかなり厳しくされている印象。比較的モチベーションたかく仕事されている人が多そう。 若い人に対してどん... 続きを読む (全198字)
【良い点】
若い人に対してどんどん仕事を任せてくれる環境ではあり、いかにもベンチャーらしいやりがいのある環境
逆に評価制度はかなり厳しくされている印象のため順風満帆に大手から転職してきた人にとっては最初戸惑いがあるかも

インターン
リサーチ・市場調査
【良い点】 皆向上心が高いこと。ベンチャーなので当然かもしれませんが、仕事に対して質とスピードの両立が求められる。そのため、質とスピードに関しては皆貪欲。これは正社員の... 続きを読む (全248字)
【良い点】
皆向上心が高いこと。ベンチャーなので当然かもしれませんが、仕事に対して質とスピードの両立が求められる。そのため、質とスピードに関しては皆貪欲。これは正社員のみならず契約社員も。
上司によって、できる仕事任される仕事に限りがでてくる。場合によっては、いつまでたっても雑務を依頼される。部署によるが、オフィス内で怒鳴りちらしている上司もいる。社内の風紀が乱れてしまうため、改善する必要があると思う。
上場してから成長するために何をしていくのか不明。

【良い点】 とにかく仕事に対して真面目に取り組む会社で、非常に鍛えられた。一般的なIT企業の印象と違い、一つ一つの仕事に対して高いレベルが要求されるため、自然とビジネス... 続きを読む (全172字)
【良い点】
とにかく仕事に対して真面目に取り組む会社で、非常に鍛えられた。一般的なIT企業の印象と違い、一つ一つの仕事に対して高いレベルが要求されるため、自然とビジネススキルは身についたと思う。

何人かメンバーのマネジメントも任されていたが、勉強になったことも多い。
若いうちにマネジメントスキルを身に付けたいという人には、良い環境だと思う。

特に研修らしい研修はないのですが、年に1回業務でかかわる上司や同僚、部下から評価される360度診断というものはありました。客観的に自分の良い部分や悪い部分を指摘してくれるので、耳が痛いことも多いですが結果的に自分の成長につながった気がします。
投稿 ID: ans-2033424

Webマーケティング(SEO・SEM)
業務に関してはマニュアル化されていたりわからないことがあっても先輩や周りの人にすぐ聞けたりと特に研修がなくても困るようなことはあまりありませんでした。 ただ、会社とし... 続きを読む (全154字)

ただ、会社としての「研修」のような教育体制はあまり手厚くはありません。年に2回程度あるぐらいでしたが研修ばかりしていても意味ないですし、十分に思いました。
投稿 ID: ans-2027808

Webマーケティング(SEO・SEM)
20代のうちに仕事に打ち込み、同世代の人たちより成長したいと思い入社しました。実際に入社してみて、若いうちから責任のあるポジションを任されている人が多く、モチベーションの高い社員が多いため、学べることが非常に多い環境です。
社風としては「結果を出すこと」が厳しく求められますが、結果を出すためにはどうすればいいか上司が部下の相談に親身になって乗ってくれますしメンバー間のコミュニケーションも活発なため働きやすい職場だと思います。
会社としては成長途上にあり、社員数も増えていっているため実力が伴えば年齢性別に関係なく責任あるポジションを任せてもらえるチャンスの多い会社だと思います。
投稿 ID: ans-1420925

【良い点】 従業員の育成に非常に力を入れている会社です。一人ひとりにあった育成のプログラムを役員の方とマネージャーの方とで考えてくれ、常にプログラム通り進んでいるか、プ... 続きを読む (全156字)
【良い点】
従業員の育成に非常に力を入れている会社です。一人ひとりにあった育成のプログラムを役員の方とマネージャーの方とで考えてくれ、常にプログラム通り進んでいるか、プログラムの修正の必要はないかなどを進捗の報告をしながら考えてくれていました。また悩んだことが発生した際も時間を惜しまず相談にのってもらえました。

新規事業・事業開発
【良い点】 スキルアップのための環境は用意してくれる。新しい企画を自分で作り出し、企画が通れば実行することができる。 ただし、研修制度がしっかり整っているわけではなく、... 続きを読む (全108字)
【良い点】
ただし、研修制度がしっかり整っているわけではなく、上司も忙しくしっかり教育を受けられる体制はない。
投稿 ID: ans-2056771

新規事業・事業開発
教育体制についてはベンチャーにしては整っていると思います。各個人の与えられたミッションについて考課をするなかで、つけるべきスキルやそれを今後業務の中で得ていくのかをフィードバックするような形です。あとは360度診断などがありました。基本的には業務の中での習得に加えて自主的な活動によるところがメインのように感じました。
投稿 ID: ans-2029880

Webマーケティング(SEO・SEM)
非常に優秀な社員の方が多い環境です。毎日日報が義務付けられていますが、上の人が毎日それをしっかり読みフィードバックをくれます。今日のタスクは何をやって、どんな疑問を持ったか?そういったことを書いて、毎日その答えを書いてくれこれがかなり自分の成長に寄与したなと思います。 スキルアップ研修なんかよりよっぽど勉強になりました。
投稿 ID: ans-2009580

Webマーケティング(SEO・SEM)
研修はまだ多くありませんが、人事部が試行錯誤して企画しています。外部講師を呼んでのセミナーや1日を通しての若手向けの研修などがあります。 新入社員は大手企業のように数... 続きを読む (全182字)
新入社員は大手企業のように数ヶ月にわたるような研修期間は設定されておらず、
基本OJTで仕事を通して業務のノウハウ・スキルを学んでいきますが、聞けば教えてくれるような風土なので研修がないからと言って困ることは無さそうです。

その他のWEB関連職
入社当初から新規サイト制作という大きな仕事を任せてもらえたので、実務を通し新たな経験を積むとともに、やり方やルール等決まっていない中で自分で考え、計画をたて、実行すると... 続きを読む (全249字)
入社当初から新規サイト制作という大きな仕事を任せてもらえたので、実務を通し新たな経験を積むとともに、やり方やルール等決まっていない中で自分で考え、計画をたて、実行するということを学べました。
また、制作業務だけではなくサイト制作に付随する業務(仕様書作成、スケジュール調整、工数管理など)も担当することでサイト制作全体の業務を経験でき視野が広がったと思います。
新しいことや自分のやりたいことをチャレンジさせてもらえる環境なので、身につけたいスキルや目的のある人にはやりがいのある環境だと思います。

WEBデザイナー
【良い点】 とにかく成長できる環境。 IT業界が未経験であったとしても、 自身のやる気次第で何でもできるので、 成長をしたい人にはおすすめです。 また周りも優秀な方が多... 続きを読む (全189字)
【良い点】
とにかく成長できる環境。
IT業界が未経験であったとしても、
自身のやる気次第で何でもできるので、
成長をしたい人にはおすすめです。
また周りも優秀な方が多いので、
とても刺激的だったと思います。
体育会系のノリなので、
そこにくらいついていけない人、
ITを駆使してスマートに仕事したい人には、
少ししんどいかもしれません。
投稿 ID: ans-2205537

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
さまざまなメディアを持ち、さまざまな事業を展開しているのでWeb全般の知識が身につきます。裁量も比較的大きく、自由な風土なのでやる気のある人にとっては成長できる職場であると思います。ベンチャー企業らしくモチベーションの高い社員が多く、年齢も若い社員が多いです。残業は人にもよりますが多めの職場であると思います。

その他のマーケティング・企画関連職
スキルは自分次第の面が非常に大きいです。 マネージャーがあまり育てるという意識を持っておらず、制度としてナレッジを蓄積しようという努力も不十分です。 その一方、新し... 続きを読む (全270字)
スキルは自分次第の面が非常に大きいです。
その一方、新しいことはどんどんチャレンジさせてくれるので、つめる経験の質は、自分次第で高度なものにできます。
総括すると、既にある程度基礎を積んで、機会の中で自分を鍛えたい人、自分で必要なスキルを把握して学んでいける人にはぴったりの環境だと思います。一方、何のスキルを身につけたいかを具体的に言えなかったり、社会人の基礎能力が低い人に関しては、あまり良い環境ではないといえるでしょう。

関連情報まとめ / 株式会社イトクロ

イトクロの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全18件)なら転職会議

「【良い点】入社年次、年齢、性別に関係なく、結果を出せば早期に役職に就くことも可能。成長フェーズの会社なので、今後もポジションが増えていく事が予想され、実力がある人はキャ...」など、イトクロの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならイトクロ社員のクチコミで幅広く調べられます。