イトクロの業績/売上/事業の将来性と成長性(全18件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

東京都港区
その他(サービス/外食/レジャー系)業界
4.0

4.0
イトクロ
東京都港区
山木学 、 領下崇
その他(サービス/外食/レジャー系)
決算月
10月
2006年3月

株式会社イトクロの関連情報まとめ

株式会社イトクロを見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

イトクロの 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 塾ナビという業界でもナンバーワンの実績を誇っており、メイン事業である塾ナビがつぶれる心配は考えられない。少数生成の会社にもかかわらず四十億円という売り上げをただき出している会社であり、また利益率も非常に高いので将来性という観点で言うと、これから塾ナビの他にどのようなメイン事業を立ち上げていくがカギになる。

【良い点】
【良い点】 業績が良く安定して伸びており、既存事業への投資・新事業への投資が十分できているので、会社全体として成長していくイメージは持ちやすいです。また事業戦略も、領域特化と、既存事業とのシナジーを重視したものであるため、一貫性があり、納得感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の成長スピードが早く、変化も多様なため、変化に対応できる人材や、会社を超えるスピードで成長したいと考えている方でないと、上り詰めていくことは難しいと感じます。

【良い点】
【良い点】 昨年マザーズ上場し、直近ではM&Aによる事業拡大も行なっており今後更に成長していく可能性がある。 入社してまだ3年程度だが、入社当初よりも社員数は大幅に増加しており、現在も採用を強化しているところを間近で見ていると、今後更に会社が大きくなっていくと肌で感じる。 まだまだ成長フェーズにある会社なので、会社の成長に伴いポジションが増える可能性は大きく、これから入社する人にとっても将来性の高い会社だと思う。

【良い点】
特に教育という、他のネット企業があまり参入しておらず
【良い点】 メディアを主軸とした会社なので、ネット企業の中でも事業の成長性や安定性は高いと思う。 特に教育という、他のネット企業があまり参入しておらず 且つ景気に左右されない市場でNo.1サイトを持っているので、独自の強みはあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育以外のメディアで有力なものが、自分がいた頃はまだなかった。長期的にはそのあたりも投資する必要があるのではと思う。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 基幹事業となっている塾ナビはソーシャルゲームのように急に跳ねるものではないが、安定して成長していた。決算短信などを見ても営業利益率が高い水準で安定しているため、健全な経営状態が続いているんだろうと思う。教育業界はあまり景気に左右されることがない業界で、少子化が叫ばれてはいるものの、市場規模自体は殆ど変化がない。そのため、今後もシェアを拡大することで会社としても成長していくんだろうと思う。

新規事業・事業開発
塾ナビなど教育分野の口コミサイトで非常に強みがあると感じます。塾ナビはマーケットの中で圧倒的でしばらく揺らぐことはないと思います。塾ナビの強みをいかして、教育全体の覇権をとれれば非常におもしろいと思います。
投稿ID ans-2030963 口コミ詳細

新規事業・事業開発
マザーズ上場したことからもわかるように非常に業績はよい。
マザーズ上場したことからもわかるように非常に業績はよい。 以前は、数多くの事業がありまとまりがなかったがここ数年は事業を減らして安定した収益を埋めるメディアにシフトしたことで組織としても業績としても非常に安定してきている。
投稿ID ans-2027155 口コミ詳細

株式会社イトクロ

成長意欲がある人にはピッタリの環境だと思います。
スピード感があって、成長を早く感じることができると思います。 成長意欲がある人にはピッタリの環境だと思います。 営業に関しても、新規飛び込みというより既存顧客のサポートが多いので、過酷な印象はありません。 頑張り次第で上のポストも狙っていけるので、やりがいがあります。
投稿ID ans-2027098 口コミ詳細

営業アシスタント
マザーズに上場し、売上も伸びているので今後成長は見込めると思います。 既存事業だけでは伸び悩むので新しい事業や領域でどこまで成長できるかが鍵だと思います。 成長すればそれだけ企業としての選択肢や、従業員に還元できることが増えるので今後に期待です。
投稿ID ans-2019698 口コミ詳細

教育サービスの可視化を掲げ、実際将来性を感じます
(自己都合により退職することになりましたが)
教育サービスの可視化を掲げ、実際将来性を感じます ただ爆発的な成長の為には、塾ナビ以外も当てる必要があると思います。自分自身はそれを創りたいと思って入社しました。 (自己都合により退職することになりましたが)
投稿ID ans-2029405 口コミ詳細

株式会社イトクロ

教育業界を中心にメディアを運営している会社ですが、あまり類する他社が無い、独自性のある事業を展開していると思います。そういう意味では、ITベンチャーですが比較的業績も安定しているという印象ですね。将来性もなくはないんじゃないでしょうか。
投稿ID ans-2028149 口コミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
会社のメイン事業は塾のポータルサイトです。

会社のメイン事業は塾のポータルサイトです。 教育業界では他にも幾つかサイトを運営していますが、塾業界では1位のサイトになっってるので収益性が高いようです。 あとは金曜系でカードローンやFXのサイトを制作していたり、大手の金融機関のWEBプロモーションのお手伝いをしています。 全社として今後も比較的安定して成長を続けていけそうな雰囲気です。
投稿ID ans-2027805 口コミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
堅実な会社という印象。中長期に対して会社全体として考えた上で当月、翌月の目標に対して各グループが動いている。そのため、朝から晩まで当月の目標達成のために自転車操業かのように働くということは少なく、先を見据えての仕事をやろうという意識が会社全体で強い。 まだまだベンチャーなので制度の整った大手と比べると様々な面で劣るが数年前と比べて確実に改善されてきており、働きやすい環境になってきていることは間違いない。
投稿ID ans-1420921 口コミ詳細

株式会社イトクロ

業績としては右肩上りで伸びているよう。部署によっては不明だが1つの事業で業績を支えているわけではなく、複数の事業で数字があがっているよう。 事業としては現状は自社サイトに力を入れていて、金融と教育で調子が良いよう。 ITベンチャーとしては珍しくいろいろなサービスを自社のみで完結できるよう複数の部署にて構成されている。 勢いもある会社だし、創立から9,10年を迎えているので現時点で見れば生き残っていくIT企業であると思うので覚えておいて良い会社であると思う。

Webマーケティング(SEO・SEM)
ネット系のベンチャー企業は急成長する企業が多いが、その中でもイトクロは事業規模の成長が早い企業だと思う。 単一事業のみによる成長ではなく、複数の事業でそれなりのポジションを築いているので、そこが他のネット系企業と異なる点だなと感じた。 規模の割りにはしっかりとした事業基板がありながら、新しい事業への投資も常に行っているので、将来性のある企業だと感じる。

【良い点】
【良い点】 創業当初は、海外を含め様々な事業へ挑戦していたが、経営者の交代とともに、選択と集中で教育事業へ特化。それが功を奏して、上場企業となった。結果としては成功したのでは。 【気になること・改善したほうがいい点】 海外までも視野に入れて事業開発に臨めるという点は、特に新卒採用で夢を語れて大きな武器になっていた。それが、堅実路線、ある意味地味な事業に絞ったことで、収益改善と引き換えに面白みにかけるようになったと思う。

【良い点】
【良い点】 プロモーションと塾の柱があり、安定定期な収入が得られる点は大変安定的だったかと思う。その上、新しいことにチャレンジしたいという土壌があり、大変風土としてはよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営陣での対立やそれにかかる時間があり、本質的でないことが多かった時期もあった。事業がわかりづらいという点はあるが、コレが逆に唯一性につながっていた。
投稿ID ans-2072022 口コミ詳細

株式会社イトクロ

...様々なメディアを持っていて、継続的に新事業部を立ち上げ続けている。この点に関しては事業家を育成するという点にそぐわないであろう。 続きを読む (全64字)

株式会社イトクロ

...ルを手に入れたいと考えているような人にはいい環境だったかもしれません。 給与に関しては本人の実績が重視されるので、実績が出せない方に関しては少しシビアだったようです。 続きを読む (全288字)
私のいたころは事業部によって雰囲気が違ったので、応募しているのがどの事業部なのかをしっかり確認したほうがいいと思います。 会社全体として売上も伸びていたし、会社や個人の成長を実感できました。 雰囲気としては、成果を求められるため、みんなバリバリと働いている感じでした。 夜遅くまで働くこともありましたが、土日は休みでしたし、働くときは働く休むときは休む、ということはできました。 しっかりと働くことでスキルを手に入れたいと考えているような人にはいい環境だったかもしれません。 給与に関しては本人の実績が重視されるので、実績が出せない方に関しては少しシビアだったようです。

Webマーケティング(SEO・SEM)
結局会社がもうかっているかいないか状態による影響は大きい。
給与水準は外銀や大手商社には及ばないが、1部上場企業にひけをとらない水準まで上がっている感はある。 結局会社がもうかっているかいないか状態による影響は大きい。 昇給については基本的に目標に対しての評価となるが、特にむちゃな目標設定とは思わない。 評価制度はまだまだ定まっていないがその点が色々改善している。

株式会社イトクロ

今後もそのような女性の人材を輩出できるよう、積極的に引き上げる機会を作っているように感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 夜遅くまで業務がつづくことがある... 続きを読む (全274字)
【良い点】
【良い点】 女性でも、男性と同じように評価してもらえます。マネジメント層として、部下を持ち責任のある業務を任されている社員も多く、女性だからとネガティブに捉えることはないです。今後もそのような女性の人材を輩出できるよう、積極的に引き上げる機会を作っているように感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 夜遅くまで業務がつづくことがあるので、結婚後、または出産後にバリバリ働くことを継続する難しいかもしれません。ただ、産休・育休制度を広く広報し、積極的に利用できるよう努力しているので、会社と業務時間や役割を調整することは出来ると思います。

2005年頃
2005年頃
入ったときには事業家を育成するというビジョン、そして、企業自体の将来性、成長環境、そして素晴らしいキャリアを描けるという話を聞いていたので入社。外資系のコンサルティング会社とどちらに入るか悩んでいたが、結局人事と役員に押されて入社。

株式会社イトクロ

新卒には特に、事業化・経営者を育てたい、という気持ちで会社として、個の成長にストイックであるという印象です。 【気になること・改善した方がいい点】 本当に仕事が大好... 続きを読む (全195字)
【良い点】
【良い点】 一年目・インターンでも、どんどん任せて頂ける風土であり、負荷をかけたれたい人にとっては最高の環境であると思います。 新卒には特に、事業化・経営者を育てたい、という気持ちで会社として、個の成長にストイックであるという印象です。 【気になること・改善した方がいい点】 本当に仕事が大好きでいくらでも働ける、というぐらいの気持ちでないとしんどい人も出てくるかもしれないですね。

株式会社イトクロ

プログラマ(汎用機)
それによる成長を実感できるところが良いと思います。 制度やルール・やり方等きまっていないところももちろんあると思います。 しかし自分達で考え実行することに価値や成長が... 続きを読む (全171字)
与えられないとできない人には向かないと思います。
まだ若い会社だからこそできることが多い。それによる成長を実感できるところが良いと思います。 制度やルール・やり方等きまっていないところももちろんあると思います。 しかし自分達で考え実行することに価値や成長があると実感できます。 自分から色々とやり、成長したい人には良い会社だと思いますが、 与えられないとできない人には向かないと思います。

Webマーケティング(SEO・SEM)
...較的若い会社ですので、新しい事業や仕事に関するチャンスは多くあり、 成果を出すことで、たくさんのことを得ることが可能と感じます。(スキル、経験、ポジション、給与など) 続きを読む (全157字)
個人的にはギャップはなく、今の環境に満足しています。
「若いうちから事業責任者として事業作りがしたい」という理由で入社をしました。 個人的にはギャップはなく、今の環境に満足しています。 成長段階の比較的若い会社ですので、新しい事業や仕事に関するチャンスは多くあり、 成果を出すことで、たくさんのことを得ることが可能と感じます。(スキル、経験、ポジション、給与など)

Webマーケティング(SEO・SEM)
会社の給与水準は上がっている感はある。
会社の給与水準は上がっている感はある。 結局、会社として利益ができているかいないか状態による影響は大きい。 昇給に関しては基本的に目標に対しての評価となるが、特にむちゃくちゃな目標設定というわけではないように感じる。評価制度はまだまだ定まっていないがその点についてはいろいろと改善されていっている。

Webマーケティング(SEO・SEM)
...のことを得ることが可能だと感じます。(スキル、ポジション、給与、経験など) キャリアについて明確な目標があり、それに向かって最大限努力できる方には良い環境だと思います。 続きを読む (全171字)
若いうちから事業責任者として事業創りがしたい、という理由で入社を決めました。 成長段階の比較的若い会社なので、新しい事業や業務に携わるチャンスは多くあり、成果を出すことで多くのことを得ることが可能だと感じます。(スキル、ポジション、給与、経験など) キャリアについて明確な目標があり、それに向かって最大限努力できる方には良い環境だと思います。

課長クラス
新規事業・事業開発
...いことが多いです。能力がある人にとっては良い環境だと思います。 また、決算賞与の仕組みがあり、全社の営利目標を達成すれば、一定がく社員に還元される仕組みとなっています。 続きを読む (全138字)
業績で評価されます。大きな業績を出せば、毎半期給与が大きくあがっていきます。逆に業績が出ない場合は、上がらないことが多いです。能力がある人にとっては良い環境だと思います。 また、決算賞与の仕組みがあり、全社の営利目標を達成すれば、一定がく社員に還元される仕組みとなっています。
投稿ID ans-2029895 口コミ詳細

イトクロの業績/売上/事業の将来性と成長性(全18件)なら転職会議

「【良い点】業績が良く安定して伸びており、既存事業への投資・新事業への投資が十分できているので、会社全体として成長していくイメージは持ちやすいです。また事業戦略も、領域特...」など、イトクロの業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』ならイトクロ社員の口コミで幅広く調べられます。