アビームコンサルティングの転職・採用情報・社員口コミ(全1849件)

1. アビームコンサルティング株式会社

1981年4月
上場区分
未上場

アビームコンサルティング株式会社の関連情報まとめ

アビームコンサルティング株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ アビームコンサルティング株式会社

ビジネスコンサルタント
【良い点】
【良い点】 フォーカスが明確であった。とくにシステム周りでは、作り込み系は金融やリース会社、パッケージは製造業というふうに、自らの専門性を高めサービスを売っていくという分かりやすい選択と集中を行なっていた 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の裏返しにはなるが、働いている側に立つと、何年たっても、いくら経験を積んでも、同じ業界の似た仕事をすることになり、キャリアディベロップメントの視点からは難しさも感じた。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】
【良い点】 特にSAPを中心に、導入するシステムを学ぶことができる環境が整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 SAP以外の考え方を知らない社員が多数のため、非SAPのシステム導入PJでは新卒プロパーと中途社員で考え方に相違が生まれることがある。そもそも人は知らない事は理解できないため、その状況が発生した場合は、中途社員側が折れることになる。結果として、中途入社社員の定着率は低い。

category-earn 年収・給料・評価制度について アビームコンサルティング株式会社

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

課長クラス
ITコンサルタント

category-examination 面接 アビームコンサルティング株式会社

課長クラス
ITコンサルタント

アビームで何がやりたいか

【印象に残った質問1】 過去の企画推進における体制を顧客側も合わせてホワイトボードに図示して説明してください 【印象に残った質問2】 アビームで何がやりたいか 【面接の概要】 ケース問題などはなかったが、自分の経験を具体的に説明しきる面接でした。企画や推進といったファジーな言葉を使った場合、それは具体的にはどのようなドキュメントを作って、その中の章立てはどうなっていて、作成するためにどのようなインプットで作ったのか。また工夫したことは何か、など、実力を図る質問が多かった印象です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 日々の仕事を自分の頭で考えて取り組んだ上で、言語化して記憶していれば受かります。落ちたら、コンサルに向いてないと思うのでやめておけばいいだけです。 一方で入ったからといって実はコンサルティング業務ができるとも限らないので、それでもいい人にはオススメです。

ビジネスコンサルタント
特に無し

特に無し

【印象に残った質問1】 特に無し 【印象に残った質問2】 特に無し 【面接の概要】 人の増員が激しく、面接はあまり難しくない。特に奇をてらった質問等もないため、エージェントを利用したり、過去の転職経験者の質問集をおさらいして対策するだけでも十分だと思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 入社後、自身で仕事を取りにいかないと評価等大きく差がついてしまう。面接官と対峙した際の印象や直感は割と当たるため、その雰囲気がそのままアサイン先と思い、自身に合うファームなのか見極めて下さい。

アビームコンサルティング株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】特にSAPを中心に、導入するシステムを学ぶことができる環境が整っている。【気になること・改善したほうがいい点】SAP以外の考え方を知らない社員が多数のため、非SAPのシステム導入PJでは新卒プロパーと中途社員で考え方に相違が生まれることがある。そもそも人は知らない事は理解できないため、その状況が発生した場合は、中途社員側が折れることになる。結果として、中途入社社員の定着率は低い。」など、アビームコンサルティングの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアビームコンサルティング社員の口コミで幅広く調べられます。