ドゥ.ヨネザワの評判/社風/社員のクチコミ(全25件)

株式会社ドゥ.ヨネザワ

096-360-1123
FAX
096-214-1380
郷 宏俊
その他(小売/流通/商社系)
決算月
3月
1999年4月

株式会社ドゥ.ヨネザワの関連情報まとめ

株式会社ドゥ.ヨネザワを見た人はこんな企業も見ています

ドゥ.ヨネザワの 評判・社風・社員 のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 当時は噂で殿様経営をしているとのことで、社員に給料が多くまわったり、ボーナスが何カ月分でる、などは全くなかった。 ボーナスは手取りで1か月分もなく、スズメの涙程度…。自分の場合はクレジット支払に消えてました。 今は会社名が変わり、方針などがもしかしたら変わっているかもしれませんが、変わってないのなら働き続ける事はつらいです。

【良い点】
【良い点】 シフト性になっているので、早番で帰れる時は帰れて、その後の予定も立てることができた。シフトを作っている方が気の利く方であれば、希望公をとった次の日は遅番での出勤にしてくれたりなど、ゆとりがあるシフトにもしてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、有給を使えることはほとんどない。当時は社員旅行で、公休を二日つかい、有給を二日使うなどの形でしかつかえなかった。プライベートで長期休みを取って旅行などまず無理だろう。

【良い点】
【良い点】 入社当初は、獲得したものに対してのインセンティブが豊富にあり、頑張った分が報われるようなシステムになっており、やりがいがあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 徐々にインセンティブが少なくなっていき、やりがいがなくなってきた。更に上層部から呼び出しを受け、何事かと思ったら給料面で間違いがあったため、減給するとのこと。給料も減らされ、やる気を失った。

休日はしっかりありますし、休日出勤等は特にありません。ただ、年末年始、お盆に関しては通常通り出勤になります。比較的、希望休や月1回連休も取れますので、ゆっくり休めますし日程調節しやすいです。残業はありますが、その分手当ても付きます。 仕事内容以外の、プライベートの時間が取れる事に関しては、いいかもしれません。

お客様と会話をしながら仕事が出来るので、楽しさはあります。
お客様のニーズにあった商品を提供したい、という気持ちで入社しましたが、個人目標が高く、実績を上げるための販売になっている。 お客様と会話をしながら仕事が出来るので、楽しさはあります。 お客様に提供した商品で、大変喜んでもらえた時はやりがいや達成感を得ることができる。 定期的に勉強会があるので、新しい商品について十分知識を学べます。

その他のサービス関連職
休みは月9日のシフト制(正月、お盆休みはなし)+店舗次第で有給が年3~5日取れるかどうかです。休日出勤はなく、残業は10分単位で付きます。但し店舗によっては、朝や就業後に勤務外で(自主的名目で)ミーティングや勉強会が30分~1時間程度課されるところもあるみたいです。 2年に1度(以前は年一度でした)社員旅行で海外に行きます。昨年はハワイに行きました。
投稿ID ans-1361992 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
土日休みは、やはり少ない。
シフト制で月9日休み(正月、お盆休みはなし)+店舗次第で有給が年3~5日取れるかどうかというところ。 ただ、仕事のトラブルが発生したり引継が上手くなされていない場合は休みでも容赦なく電話が入ってくる。出ないと叱責の対象となり、これは大変辛い。(あまりないことではあるが…) 土日休みは、やはり少ない。
投稿ID ans-1361976 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
ドコモショップの代理店運営だが、今後はかなり厳しいと思われる。 皆さんご存じの通り、携帯電話は既に飽和状態で限られたパイの奪い合いになる。しかしドコモからのノルマは増える一方で、お客様に必要の無い契約や割高なプランを薦めないといけないストレスは大きい。 同社は他にも中古ゴルフショップや高級外車ディーラー、老人マンション事業も行っており、希望すればそちらに異動も出来るがそちらは殆ど赤字であり、もっと厳しい。
投稿ID ans-1361972 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
妊娠時、皆勿論気を遣うがどの店舗もギリギリの人数でシフトを回しているため、裏で軽作業をしていてもどうしても接客に入らざるを得ない時もある。妊婦さんは皆かなりきつそうにしている。 体調が優れなくても遅番早番のシフトは皆も平等となり、残業等もあるため、近くに親が住んでいる等の協力がない限り出産後も続けるのは難しいと思われる。実際過半数の人が産休後に退社している。
投稿ID ans-1361967 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
アラサー女ですが、今退職を検討している理由は三つです。
アラサー女ですが、今退職を検討している理由は三つです。 1、年を取っても長く安定した仕事がしたい。→毎日の帰宅時間はお客様次第、年を取るにつれてシフト制もきつい。毎月の給料、ボーナスも変動が大きい。 2、携帯業界自体が下火で今後は厳しいから。→ドコモ光等新しいサービスがどんどん増えノルマも大きく、毎日が苦しい。カウンターでは明らかにお客様に必要の無いタブレット等や高額プランの売り付けばかりさせられ、もう疲れた。 3、人事の基準が不透明、頑張っても報われないことが多すぎる。
投稿ID ans-1361962 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
ドコモでの研修・資格制度があり、資格を取ると毎月手当が出る。これもやはり安月給の身には非常に有り難い。 しかし、研修に行けるのも店舗でのオペレーションや上司の判断によるものなので、微妙に不公平感を持つ人もいる。 しかしドコモの資格を取っておくと、同業種に転職しても使えるので(他代理店への転職は多い)、チャンスがあれば全力投球すべき。
投稿ID ans-1361949 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
自分宛の固定客が付くと、やはり嬉しい。
よくドコモより販売コンテストがあり、販売成績等に応じて希望の商品と交換できるポイントが貰える。年間数万円分はもらえるので安月給の身には有り難い。 毎月の給料も、店舗の目標を達成出来るかどうかに応じて手当が変わってくる。大変厳しいが、皆で朝礼でロープレを行ったりして取り組んでいる。 自分宛の固定客が付くと、やはり嬉しい。
投稿ID ans-1361933 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
定期的に資格試験があります。試験の前には必ず研修があるので、そこで指導してもらえます。また、店舗で一緒に働くスタッフも協力してくれて、ロープレ練習や試験の傾向などを細かく指導してくれます。資格を取得すると、資格手当てが、きちんとつくので給料アップにもつながります!身につけた資格は業務中に役にたちます。なので接客スキルが少しは上がるように思えます。

その他のサービス関連職
結婚しても働きやすい環境は整っていると思います。育児をしながら働いているパートさんもいますが、出社時間、退社時間は自分で決めれるみたいです。土日祝日は希望を出せば必ず休みにしてくれています。子供の体調が悪くなって急に出社できなくなっても特に問題なくお休みできます。育児休暇もきちんともらえるみたいです。まあ女性が多い会社ですからね。きちんと整っていて良い環境だと思います!

【良い点】
【良い点】 面接では、朝の9時前後から、18時までの勤務時間でした。実際はお客様次第になるので、21時から22時になることも、たまにあります。 時間外に関しては、30分ごとに時間外手当てが付くので、何の問題もありませんでした。 2~3年に一度、海外に社内旅行があり、その点は満足出来ていたと思います。全体的に見ていい会社だとわたしは思います。

その他のサービス関連職
飽きっぽい性格なので次々と新商品が出て、飽きることなく仕事ができるのではと思って入社しました。しかし、やっと覚えたのにコロコロ商品や制度が変わるので頭がついていきません。頭の回転が早い人や物覚えがいい人は向いていると思います。お客様はわたしたちスタッフは完璧だと思っていろいろと質問をしてくるので、それがプレッシャーだったりきつくもあります。

その他の小売・ファッション関連職
働く場所にもよるかと思いますが、繁忙期以外は残業も少なくプライベートも充実出来るかと思います。ただ、働く場所によっては毎日残業で帰りが遅いことも。 育児休暇もありますが、育児をしながらは働きずらいと思います。仕事の内容で覚える事が多いので1年休むとついていけないと思います。ただ、育児休暇は必ずとれるので長く働きたい方にはオススメです。
投稿ID ans-1196991 クチコミ詳細

スタッフと店長代理(いわゆる副店長)と店長との距離は近い。しかし、店長代理はいわゆる名ばかり管理職、朝9時前後から夜9時まで仕事して残業手当無しは本当に辛いと思う。 上はかなり詰まっており、一般社員の昇進には上層部分の好き嫌い人事が激しく関係しており、かなり厳しい部分がある。近年は中堅社印の退社に歯止めがかからない。
投稿ID ans-1091923 クチコミ詳細

残業も多く退社時間もその日によってバラバラです。
県外に転勤すると、異動手当が出て年収はかなり上がります。100万位上がります。しかし逆を言えば、そうでなければ安月給で生活は大変厳しい。 産休はありますが、人件費削減の傾向からかどの店もギリギリの人数でシフトを組んであり、小さい子供を育てながら仕事を育てるのはかなり難しいと思います。 残業も多く退社時間もその日によってバラバラです。
投稿ID ans-1091914 クチコミ詳細

その他のサービス関連職
社長が変わる前までは社員のことを考えていましたが、社長が変わると人件費の削減もしくは賞与が著しく減りました 評価体制も確立しておらず 好き嫌いでの異動とも取れるようになり退職しました 仕事はお店によってやりがいは変わると思います 福利厚生は中小企業にしてはまずまずと思います 給与は平均 賞与はモチベーションが下がります

結婚するにあたって残業や出勤日の不安定さから継続が難しいと判断し、退社しました。販売なので土日祝日出勤は当たり前になってきます。また接客業でもあるので定時に帰宅することはまずありません。家庭に入ってもお仕事を続けられたい方はご家族と話し合って理解して頂く必要があるかと思います。また、表立ってのお仕事でもありますので身だしなみはもちろん、言葉使いや表情の使い方には毎日気を遣いました。クレームもありますし、個人目標を他社とは比べ物にならないほど課せられますので、かなりの忍耐力と覚悟が必要だと思います。次々と始まるサービスについての勉強も必須でした。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】
多岐にわたる企業経営で、安定しているのだと思う。
給料体系
【良い点】 多岐にわたる企業経営で、安定しているのだと思う。 今思うと、休みの取りやすさ、労働時間、社員同士の仲など、働きやすい環境だった。 毎年海外への社員旅行があり他店舗、他部署との繋がりもありあり全体的良い会社であったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料体系
投稿ID ans-2058547 クチコミ詳細

2005年頃
仲間意識が非常に高く目的に一丸となって取り組んでいる会社。基本的には店舗責任者の裁量で各店舗が運営されているので、トップダウンの時もあれば社員の自由が多い場合もありと、統一されていない。ただ、業績による昇給はないので、管理職に上がれなければ長期で働くのは厳しいかもしれない。また業界特有であるが残業時間が非常に長い残業代はきちんと支給されるが、プライベートの時間を充実させるのは厳しいと言える。

2005年頃
何年かに一度(毎年のときもあり)海外旅行にいける、
なくなってしまい、辛いのが難点です。
今年は風のうわさによるとハワイにいったらしいです。
できないとおもいます。
何年かに一度(毎年のときもあり)海外旅行にいける、 但し当時は有給ではなく公休を使用していかなくてはいけないので後に休みが なくなってしまい、辛いのが難点です。 今年は風のうわさによるとハワイにいったらしいです。 他の福利厚生については熊本では普通の企業と同じレベルであまり期待は できないとおもいます。

2005年頃
wwwその他の取り組みは特になかったです。
接客をしていて、自分でないと商品を買いたくないと言われたとき すごくやりがいを感じました。(固定客がつきはじめるとという意味かな) 固定客が付けば、おのずと結果もでてくるというのも魅力のひとつだと思います。 内部の人間は女性が多かったため、そのあたりでモチベーションは高くなってました wwwその他の取り組みは特になかったです。

ドゥ.ヨネザワの評判/社風/社員のクチコミ(全25件)なら転職会議

「【良い点】シフト性になっているので、早番で帰れる時は帰れて、その後の予定も立てることができた。シフトを作っている方が気の利く方であれば、希望公をとった次の日は遅番での出...」など、ドゥ.ヨネザワの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならドゥ.ヨネザワ社員のクチコミで幅広く調べられます。