1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
3.6
東京都港区
/ その他(小売/流通/商社系)

ウォルト・ディズニー・ジャパンの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【良い点】 やりがいはあります。シフトの自由もわりとききます。 基礎研修がとにかくしっかりしているので、はじめて接客業のアルバイトをする方はやりすいかもしれません。 【... 続きを読む (全206字)
【良い点】
やりがいはあります。シフトの自由もわりとききます。
アルバイトでも最大4年契約になります。1年毎に更新がきて必ず店長評価がありお給料はあまりあがらないです。アルバイトから社員になるのは4年という制約があるのでかなり大変だと思います。
原則更新はありません。

物流、購買、資材調達
【良い点】 働く環境はとても良いです。ドリンクも飲めて長めがよいオフィスです。 部門により雰囲気はかなり異なると思いますが、私のいたところはわりと日本企業的な雰囲気で静... 続きを読む (全205字)
【良い点】
部門により雰囲気はかなり異なると思いますが、私のいたところはわりと日本企業的な雰囲気で静かでした。パワハラなども感じられませんでした。
人の入れ替わりが早いと思います。長期で働いてほしいとは言われますが、担当は変わっても業務内容が淡々としていてスキルアップしたい人には向かないと思いました。

【良い点】 全国にお店があるので、各地によると思いますがわたしのいた店舗はみんな仲が良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 最後の方になるともうモチベー... 続きを読む (全220字)
【良い点】
最後の方になるともうモチベーションが上がらなかった。若い女の子を雇いたい上の考えて、長くやってきたおばさまがたが切られていきます。暗黙の了解で。バイトをとるときは社員雇用有り。と記載されているが実際は新卒採用ばっかり。フリーターを雇っても中途採用の道はかなり厳しい。そして大卒じゃなきゃきついですね。

経営企画
【良い点】 何か問題がない限りほとんど残業がなく、プライベートな時間が調整しやすい企業だと思います。 また、いろんなスキルがアップできる企業だとも思います。 【気になる... 続きを読む (全280字)
【良い点】
また、いろんなスキルがアップできる企業だとも思います。
悪い意味で外資の感じがよく出ています。
ヘッドカウントや組織の変更が多いので非正規社員は軽く切られます。
特に派遣社員は、派遣会社の営業は人事部としか話し合いが出来ず、また派遣社員も部署の上司や社員とは契約の話し合いもできない・してはいけない契約なので、どのような状況になっているのか把握しにくい仕組みになっています。
決まりみたいなので改善はないと思われます。

【良い点】 卒業のための退職でしたが,ギリギリまで勤務することができました。ストアの雰囲気にもよるとは思いますが,仲間の皆様に,お祝いのパーティーを開いていただき,盛大... 続きを読む (全235字)
【良い点】
卒業のための退職でしたが,ギリギリまで勤務することができました。ストアの雰囲気にもよるとは思いますが,仲間の皆様に,お祝いのパーティーを開いていただき,盛大に送り出していただきました。
すべてのマニュアルや関係書類を返却しなければならないのは仕方ないとして,ネームタグは記念にいただきたいような気もしました。
しかし,悪用を防ぐためですので仕方なのないこと。またディズニーの仕事をする機会がある日が来ればとおもいます。

販促企画・営業企画
一度入社した部を異動することがほとんどできないため、幅広く経験が積めない。 部のトップによるところは大きいが、業務内容がマンネリ化し、人の入れ替わりがなければ、新鮮な... 続きを読む (全170字)
部のトップによるところは大きいが、業務内容がマンネリ化し、人の入れ替わりがなければ、新鮮な意見が入ってくることもなく、ただ流れ作業のように毎日の業務が続くだけになっていくため、面白みや刺激がなくなる。
いろいろなプロダクトを扱いたければ、会社を変えるしかない。

【良い点】 良くも悪くもディズニーという一大ブランドを背負って勤務するということを自覚し、責任もありますがそれにも勝るほどの大きな誇りを持つことが何よりのモチベーション... 続きを読む (全292字)
【良い点】
良くも悪くもディズニーという一大ブランドを背負って勤務するということを自覚し、責任もありますがそれにも勝るほどの大きな誇りを持つことが何よりのモチベーションとなります。
ただ社員登用があるとは唱っていますがほぼ皆無です。それに社内で陰湿ないじめや不正も事実あり、挙句マネージャークラスの役員に媚びを売る始末。そのため、そこはやはり海外の本社とは似ても似つかない会社ではあります。なので所詮は他と同じどこにでもある日本の小売会社なのだと思い、退職いたしました。
しかし、良くも悪くも得るものは計り知れず大きいことに間違いはありません。
投稿 ID: ans-2086829

商品企画
実績よりも上司に気に入られることが重要な会社です。 部門や上司にもよるのかもしれませんが、他企業よりもそういう傾向が強いように感じました。 上司に気に入られてしまえ... 続きを読む (全176字)
実績よりも上司に気に入られることが重要な会社です。
上司に気に入られてしまえば、労働環境や待遇は悪くありません。女性も働き易いと思います。
但し、外資系企業なので、定年退職は無理だと思います。そのため、自身のキャリアプランをしっかり持つ必要があると思います。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
【良い点】 ディズニーキャラクターが好きなら、おすすめできると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上長によるがマネジメントできない人が多く、失望すること... 続きを読む (全194字)
【良い点】
上長によるがマネジメントできない人が多く、失望することが多々あった。どこに行っても一緒だとおもうが、兎に角自分が一番しっかりしなければいけないことを、この企業で学んだ。
また、女性の多い部門はなかなか入れ替わりはなく、男性に一任されているような映画部門は入れ替わりが激しい。

仕事のバランスが均等でないところが多い。多い人と、少ない人の差が歴然としているのでその環境でやっていけるのであれば続くと思うが無理なら難しい。人の出入りも激しいため引継ぎ、引継ぎで安定していないポジションも多々ある。またそういったことのフォローが出来る人にのしかかってくる傾向がある。働くお母さんには働きやすい職場だと思う。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
ゼネラルマネージャが交代したことにより、ビジネス方針が180度かわったため、解雇された。 そもそも、上長(Directer)のディレクションが不確定出会ったため、現場... 続きを読む (全188字)
そもそも、上長(Directer)のディレクションが不確定出会ったため、現場で関係部署と調整を行い、ビジネス立上げ及び運営を行っていたことに対して、退職につながった。サービス構築の経験がなく、オペレーションしか行ったことがない人がサービス構築に携わっていたことがそもそもの根源である。

店長・店長候補
会社都合。経営方針として、お客様ターゲットを「ファミリー」から大学・OL層の「若い女性」に絞る転換が決定。商品内容、販売促進広告などの変更と同時に、店頭従業員にもターゲットに合わせた年齢層の人材へ転換が求められたため。
人間関係、上司部下の関係など、社風として「チームワーク」を重視しているので、その面から退職する人数は少ないと思います。

アメリカ主導の為、日本側に決定権がほぼ無い。その為、急な事業転換や、顧客へのフォロー不足等が発生し、最終的に顧客に接する末端社員が苦労する。また、経験不足の社員を重要ポストに起用する為、スピード感の無さや無計画さが露出する場面も多い。
財力、ブランド力は強烈だが、それが無ければ成り立たない会社である。
投稿 ID: ans-198041

営業アシスタント
【良い点】 働きやすい会社でしたが、派遣社員だった事と勤務地が遠かった為、転職しました。部署によって全く事業内容が違うので、部署によって雰囲気や働きやすさも違うと思いま... 続きを読む (全179字)
【良い点】
働きやすい会社でしたが、派遣社員だった事と勤務地が遠かった為、転職しました。部署によって全く事業内容が違うので、部署によって雰囲気や働きやすさも違うと思います。

海外の部署と連絡等があるので、朝早く来て会議をしたりすることがありました。また、ビジターもたびたび来日しその対応をしたりする事もあります。

ブランドを大切にしなければならない部分があまりに多く、その中での販売活動となりますため、自分が求める【切り開く仕事】との方向性が合いませんでした。 社風や規律はしっか... 続きを読む (全178字)
社風や規律はしっかりとしており、そこに勤めることで得られる誇りもあります。その点は他の企業では得がたいものだと思います。
しかし、何かを自分で開拓するというところまで踏み出せないと感じることもありました。

【良い点】 消費者に対して嘘をつくことは絶対にない企業です。誠実に消費者と向き合う会社で、働いたことにより得られたものはとても大きいと思います。 【気になること・改善し... 続きを読む (全189字)
【良い点】
ある程度の外資系で働くための知識武装がないと、働き続けるのは厳しいかもしれません。

チームによってまちまちですが、中にはやりづらい人もいて、人間関係がネックになってしまう部署もあるようです。

サーバ運用・保守
海外部門との意見の相違という個人的理由も若干あったが、キャリアをアップさせたいと考えていたところ、ちょうど希望する仕事内容に近い案件のスカウトがあったため。会社に大きな不満があって辞めたわけではないが、自分が所属していた部門は一部を除いて離職率が高かったため、遅かれ早かれ転職していたと思う。会社のブランドが好きな人には最高の会社だが、職務内容をより重視する場合は厳しい部分もあると思う。

その他のマーケティング・企画関連職
コンプライアンスがしっかりしているので、労働環境はととのっているほうだとおもいます。が、その半面、些細なことでもコンプライアンスが対象になります。 人間関係は比較的よ... 続きを読む (全163字)
人間関係は比較的よいと思います。ただ外資系企業なのでアメリカの突然の発表でいきなり案件が変更することが多々あるので柔軟性が必要なのかもしれません。そこについていけませんでした。

関連情報まとめ / ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

ウォルト・ディズニー・ジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全18件)なら転職会議

「【良い点】働く環境はとても良いです。ドリンクも飲めて長めがよいオフィスです。部門により雰囲気はかなり異なると思いますが、私のいたところはわりと日本企業的な雰囲気で静かで...」など、ウォルト・ディズニー・ジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならウォルト・ディズニー・ジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。