1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

エヌテイテイニシニホンチユウゴク
広島県広島市中区
専門商社

株式会社NTT西日本-中国の関連情報まとめ

株式会社NTT西日本-中国を見た人はこんな企業も見ています

NTT西日本-中国の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

株式会社NTT西日本-中国

【良い点】
人間関係も良好で楽しく仕事ができました。

事業や会社自体もよいと思いますし世間体もよいと思います。

【良い点】 人間関係も良好で楽しく仕事ができました。 会社自体も安定しているので長く働ける職場だと感じております。 家族の都合で辞めざるを得なくなりましたができれば一生涯続けていきたいと思っておりました。 事業や会社自体もよいと思いますし世間体もよいと思います。 意外とチャレンジ的な部分もありましたが硬い会社だと思います。

年収データ

【良い点】
【良い点】 福利厚生は非常に整っているため不満はありません。特に年間休日が多く休みは必ず社員皆が休んでいます。休日出勤することはありませんので特段不満を持つ人はいません。また社風は非常におっとりした体質のため、人間関係で苦しむ人は非常に少ないかと思います。家族手当がでますので家族が多い方にはよい会社といえるでしょう。
投稿ID ans-2319534 口コミ詳細

株式会社NTT西日本-中国

他社に比べていいです。いわゆる大会社ではありますが、他と比べていいという意味で、同業他社に比べるとやや劣るのではないかと思います。組合活動が盛んですが、ベアよりも雇用確保に重点を置いているのでお給料は据え置きが多いです。年代が上(50代以上)の給与の高さは異常レベルで、景気に左右されて良い年代の人はいい、不景気世代は、正直他社の方が良いでしょう。仕方ありません。
投稿ID ans-2012566 口コミ詳細

商品企画
給料は一般的だと思う。最近は実力主義に代わっていこうとしているが、基本的には年功序列「だと思う。人が良く働くにはストレスを感じずに働くことが出来る。しかし金融や同業他社と比べるとやはり納得いかない部分はあった。仕事自体は基本的にまかせていただき責任のある仕事ができるので楽しいとかんじることも多かった。
投稿ID ans-1195078 口コミ詳細

社長クラス
キャリアカウンセラー
賞与に関しては満足していました。しかし、人によって格差がかなり出てくるので先輩に気に入られるかどうかがかなりの重要ポイントで不満もありました。そういったところに満足できるのであれば大丈夫かと思います。とても良い人が多いので社風に関しては問題ありませんでしたよ。新卒で入社すれば仲間もできて楽しいと思います。

通信インフラ設計・構築・設置
あまり多くはありませんがそれなりにもらえていたように思います。 しかしこの給料であまり昇給が見込まれないのでなかなか苦戦しています今後資格をとり手当をもらえればアップのチャンスです。通信系の資格は建設や電気に比べ比較的受かりやすいのが多いため勉強をすれば取得もできます。この点をふまえめざしてみてはいかがでしょうか?
投稿ID ans-971903 口コミ詳細

派遣コーディネーター
役職定年、および定年後の再雇用には十分に対応していると思います。役職定年には少し若いかと思いますが、それを承知で入社しているので仕方ないと思います。働きやすく福利厚生もしっかりしていて素晴らしい会社だと思います。部署も担当ごとに分かれていてスムーズかつスマートに仕事をすることができる会社だとおもいます。

総務
大企業であるため(一時期に比べるともちろん倍率は落ちますが)賞与については年2回しっかり支給されます。また業績評価がよければ賞与の倍率も上がるため遣り甲斐&満足度は得られます。 昇給は年1回で大体1クラス上がるごとに月額2~3万上がります。早い人で3年程度で昇給しますが昇給するまでの間(2年程度?)も月額1万程度上がっていきます。

株式会社NTT西日本-中国

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
【良い点】 基本的にまったりで良かったです。職場の雰囲気はよく、シゴトがしやすかったです。また、開発案件が多く技術力を上げたい自分にとってはとても勉強なることが多かったです。安定しているので安心して働けます。転職してしまったがここでの経験が転職先に活きています。プログラミングしたい人にとってはとてもよい会社では無いかと思います。

統括本部長クラス
新規事業・事業開発
満足出来る金額がもらえていた。
年に何度かあった。
満足出来る金額がもらえていた。 年に何度かあった。 実力主義であったと思う。自分はこれに対して満足はしていました。他人と張り合う事で自分の中に向上心や努力する力また考え方が生まれてくるのでよりよい相乗効果を生んでいたと思っています。これをみてくださっている皆さんにはあまり伝わらないかもしれませんがご了承のほどよろしくお願いします。

課長クラス
給与は50歳以上になると三割カットされてしまう仕組みであったが、現在では若い人にその負担がきているらしい。福利厚生自体はいいが、給料はあまり高くないため、ワークライフバランスよりもがっつり働きたいほうを優先したい人には向かない会社かもしれない。組合の力が強いので、あまり会社側が強く出ることができず、モチベーションの低い社員が多いのも難点かもしれない。

課長クラス
人事評価制度は建前で、実態は学閥でコースが分かれています。上司から嫌われるとボーナス査定として、D評価を受け、新入社員のボーナスレベルとなります。避けるには、旧国家公務員上級試験にパスするレベルのえいちゃんのとの繋がりを作る事です。 えいちゃんは、入社当時から部長レベルまでは約束された人たちですが、卒業大学の中では、下位にいた人たちです。

販促企画・営業企画
良くも悪くも大企業、刺激はないが、各種福利厚生も充実していました ただ最初はそれでいいと思っていた物の、徐々にマンネリ化したので退職を決意しました。 特に女性であれば良いとは思うのですが、男性であればどこかで嫌になることもあるのかなと。 日々一定の業務をこなすといったところで、それでもかまわない人にとっては天国だと思います。

株式会社NTT西日本-中国

プログラマ(オープン系・WEB系)
ただし程度年功序列型でそこを受け入れる必要はある。
バリバリ仕事して役職・給料に反映させるのは難しい。
給与は安定しているが、決して高いわけではない。労働時間もきちんと管理されているし、事業の継続はかなり見通しが立てやすいためワークライフバランスも含めて、生活設計、将来設計が立てやすいのは利点。 ただし程度年功序列型でそこを受け入れる必要はある。 バリバリ仕事して役職・給料に反映させるのは難しい。
投稿ID ans-1019908 口コミ詳細

株式会社NTT西日本-中国

勤務時間は上長がきちんと適正に管理するとともに、組合も会社側へ指導徹底するようにしているなどにより、不払い残業の撲滅に取り組んでおり、勤務した分は給与に反映されている。 昇進試験は基本的には無いものの、上長の評価により昇進・昇格する仕組みである。従って、努力し評価されれば上位のへのチャレンジができる。 半期毎、および通年で自己評価をベースに上長と面談を行い、業績の確認をし、納得性を得て、評価となっている。

株式会社NTT西日本-中国

専門職(SEとか)になれば高くなりますが、一般事務ではお給料は低いと思います。もちろん賞与もありません。(正社員とは違うので仕方ありませんが・・・コールセンタなどではかなり大変ではありますが、正社員登用の道もあるそうです。)お給料は低いが、有給が取りやすいのでプライベートが充実できる・・・というのを取るならば文句は言えませんが。

株式会社NTT西日本-中国

大企業とくゆうの差別化というか、幅がものすごかったです。何もしていない社員の年収は1000万クラスで、仕事に追われる契約、派遣社員は年収200万クラス。 どこの会社でもそうだと思いますが、やはり同じ職場で働いていると理不尽さはものすごかったです。名前で呼ぶのではなく、「派遣さん」と人格を無視するような部署もあるそうです。

株式会社NTT西日本-中国

給与、賞与について満足している点
>同年齢の人たちよりも、高い年収ではなかろうかと思います。
昇進、昇給、キャリアパスについて満足している点
給与、賞与について満足している点 >同年齢の人たちよりも、高い年収ではなかろうかと思います。 昇進、昇給、キャリアパスについて満足している点 >積極的に活動、仕事をがんばった人が評価される様な人事制度があるように思います。ただし、人間関係の上手な人が出世する様にも思えるので、まずますというくらいでしょうか。

株式会社NTT西日本-中国

評価制度は数段階にランク付けされています。
基本的には年功序列型になります。ただ最近は成果報酬型も取り入れられてきたので、業績が給与に全く反映されないということもなくなってきているとは思います。 定期的に昇進試験当もありますので、業績を残し、勤続年数が一定年数に達すれば私権を受けて早い段階で、役職につくのも可能かと思われます。 評価制度は数段階にランク付けされています。

株式会社NTT西日本-中国

売り上げがいかないと全てのスタッフに影響がありボーナスとうすべてカットされる サービス残業があまりにも多く、労働基準法に違反していても誰も言わない社員 もちろん自分も言わないが身体を壊す社員も多く危険な状態であると思う 話すことができる上司もいなく身勝手すぎるいらなくなれば切り捨てるなどひどい状態です
投稿ID ans-920674 口コミ詳細

株式会社NTT西日本-中国

プログラマ(オープン系・WEB系)

その他人材関連職

株式会社NTT西日本-中国

1〜25件表示 (全39件中)

NTT西日本-中国の年収/給料/ボーナス/評価制度(全39件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生は非常に整っているため不満はありません。特に年間休日が多く休みは必ず社員皆が休んでいます。休日出勤することはありませんので特段不満を持つ人はいません。...」など、NTT西日本-中国の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNTT西日本-中国社員の口コミで幅広く調べられます。