1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

エヌテイテイニシニホンチユウゴク
広島県広島市中区
専門商社

株式会社NTT西日本-中国の関連情報まとめ

株式会社NTT西日本-中国を見た人はこんな企業も見ています

NTT西日本-中国の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

【良い点】
【良い点】 インターネット周辺に詳しく、毎月実績を上げられる人には向いてます。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員としての採用でしたが、正社員を目指すノルマが果てしなく高く、毎月ある程度実績を上げないと一人暮らしもできないような給料しかありません。 また、内部の組織が細分化されすぎて融通が利かず、時間がかかり結局はお客様に迷惑がかかる。上司も違う部署からの天下りなので、営業知識がなく無関心な人が多かった。

キャリアカウンセラー
やはり、今後の成長などに不安があったため。また、社風につあてもすこし体育会系すぎていてあまり私には会いませんでした。ただ、人柄はみなさんとてもよろしいかたばかりなのでそこは安心です。情熱的で優しいかたが多いです。全体の雰囲気に馴染めないとすこしきつい部分はあるかもしれませんが、それ以外はとても満足でした。

【良い点】
【良い点】 やはり企業としては安定しているので、働きやすいし、組織もしっかりしているので、リストラなどの心配はいらない。さらに、ネームバリューがあるので、比較的仕事がしやすいように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 企業規模が、この会社であれば当然かもしれないが、社内の風通しが悪い。大きな問題はないが、スピード感のある仕事を好む人は難しいかもしれない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 優秀な人材とスキルアップpの為に必要な資材、環境が整っている。福利厚生、給与なども恵まれた環境にある。特に感じるのは周囲に優秀な人が多いためそれらの人たちをモデルケースにして成長していくことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 屋や保守的な雰囲気。改善すべきとは思わないが、気になる人は気になるだろう点。ベンチャー的な要素は求めてはいけない

派遣はやはり派遣なのであっさり契約が終わりました。
妊娠により契約が継続できないと言われた為やむを得ず退職に至りました。 個人的には出産後も変わらず仕事を続けるか出産前に妊娠9か月頃まではなんとか働きたいと考えていて上司も理解があるように感じたが、突然これからは忙しくなるから無理だろうと言われてしまいました。 派遣はやはり派遣なのであっさり契約が終わりました。
投稿ID ans-1211985 口コミ詳細

営業電話【アウトバウンド】の仕事をしておりましたが、一日の目標6件【ノルマ】がきつく、少しでも成績が低迷すると、別室にて指導されます。その割りにはインセンティブがあるわけでもなく、時給もよいわけではないので、モチベーションも上がらず…と行った感じです。また、成績が低迷し続けるとあからさまなパワハラで、退職に追いやられます。

契約社員だったので、正社員として働きたいと思い転職を決意。仕事内容としては特に問題はなかった。自分はそうでもなかったが、待遇が同じ契約社員でも違うという点に不満を持っている方が多かったように感じた。違う部署との連携もあまり取れてないような感じがあったのでそこを改善出来れば業務もスムーズにいくのではと思う。

キャリアカウンセラー
福利厚生や、働きやすさ等は問題なく、むしろとても満足していましたので、定年まで勤めあげようと思っていました。身内の介護のため、休みがちになってしまい、介護休暇を取得しようか悩んだのですが、周りの迷惑になるといけないと思い、退職させて頂きました。でもやはり少し後悔しています。よい会社でした。お世話になりました。

秘書
仕事が忙しくて、休み時間がなく土日まで仕事をしていて、体調不良になる。入院するまでにはいかなかったが、通院しながらなんとか仕事を続けていたが、周りの人に迷惑をかけることになるので、自主的に退職する。自分だけのことばかいでなく、ちょうど親の介護も重なり、心身ともに疲れてしまった。職場の雰囲気はそれなりに良かったが、私には向いていないと思った。

通信インフラ設計・構築・設置
会社の組織再編により待遇が大きく変わったため。具体的には退職金制度がなくなり、また福利厚生面でも引き下げがあった。住宅手当てがなくなったりカフェテリアプランといったものが無くなった。また入社時は契約社員で3年間勤務し、指定された資格を取得することで正社員へ登用との説明で入社したが実際正社員に登用されているのは一部であった。

販促企画・営業企画
家庭の事情で退職した 実家から通える、もしくは近いところでの勤務をしたく〔関東地方、もしくは東海地方にて働くことが希望であった〕不本意ではあったが、退職をsいた 社風、待遇、労働環境は非常に優れていた ワークライフバランスを求めるのであれば、ここまで恵まれ環境はないと思う 決して不満があり退職したわけではない

もっと別の活動をおこなって利益を見出したいと考えたため。
ただし、30歳すぎる前に決断を行う必要があると考えます。
その後の活動ですと悪い意味でNTTを引きずってしまうため
ついていけない可能性があります。
将来性が見えなくなったため。NTT社風の年功序列に耐え切れず、 もっと別の活動をおこなって利益を見出したいと考えたため。 独立やKDDI・SB社等他キャリアへの移動は増えている傾向です。 ただし、30歳すぎる前に決断を行う必要があると考えます。 その後の活動ですと悪い意味でNTTを引きずってしまうため ついていけない可能性があります。

仕事内容はおもしろかったが、給料が低いことが一番の理由です。また、非正規雇用だったため、責任のある仕事をまかされることがすくなかったため、やりがいをもっと感じることのできる仕事がしたいと考えるようになりました。労働環境としては、とてもよいと思います。残業もほとんどなく、勉強に費やす時間が十分取れました

基本的にお役所仕事で資格をとっても自分の実力を試す機会がない。労働組合が強いので、福利厚生は手厚い。しかし、50歳を過ぎると給料が三割カットされるため長期雇用を望む人はそれなりの覚悟が必要となってくる。国策会社であったために、それなりに安定はしているが挑戦を好む人には向いていない。また、今後の将来性もあまりない。

元々国営企業なのでそのなごりはかなり残っているといえる。残業もなくらいふ・わーくバランスは非常にいいです。正社員の待遇は仕事量を考えるといいですが、非正規雇用には厳しい給料、待遇です。再編=非正規雇用の雇い止めと思っていただければいいです。過程がある男性は長くいると他の民間企業では働くことはできなるので注意。

カスタマーサポート
正規社員と非正規社員の待遇の開きが異常に大きい。なお非正規社員から正規社員へのステップアップは現実的に不可能と思える。 社風としては旧来の堅実な部分と、チャレンジスピリット旺盛な部分が混在しており、結局は所属上長の意向に沿う形で動かざるを得ない場面が多い。配属される部署によるところが大きいが、部下の動きに寛容な上長の元、意欲があれば様々な業務にチャレンジできる一面もある。

2009年頃
2009年頃
退社するかしないかは私の判断でありますが、どんな理由にせよ退社してしまえば、以後関係なくなると思うので、どんな理由でもいいかと思いますが、今後なにをする明確に決めてから会社を辞めるべきだと思います、続けていけば何かしらメリットある会社だとは思っていますので、やめるタイミングとか、貯金の問題を考えた方法いいかもしれません。

平凡な生活にやけがさしました。
上司には止められましたが、押しきった形で退職しました。
会社の雰囲気はよかったです。
上司もいわゆるいい感じの上司でした。
平凡な生活にやけがさしました。 自分がこんな感じで、年を取ることに対して、漠然とした不安を感じました。 上司には止められましたが、押しきった形で退職しました。 会社の雰囲気はよかったです。 上司もいわゆるいい感じの上司でした。 大きい会社だけあって、いまとなっては、護られていたなという感じです。

2006年頃
定年退職です。会社としてはやりがいがあり大変充実した毎日だったように感じます。 人間関係としては、年功序列で上からの意見が絶対というのでしたが今は変わってきているようです。近年早期退職と話題にまりましたが私が同じ立場であったならば早期退職「していたでしょう。時代とともに変化しますが安定しています。
投稿ID ans-620978 口コミ詳細

2006年頃
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
2006年頃
賃金がひくかったため。また、仕事がルーチンワークとなっておりやりがいを感じなくなった。ただし、社風は良かったと思う。 人間関係もとくに問題はなかったが、個人のスキルアップ、キャリアップを考えたとき、別の企業で挑戦しようという意識が高まった。 労働環境も特に悪かったわけではないが、収入がほしかったというのが一番の転職理由である。

弁護士
2006年頃
傘下の投資会社の助言で激戦した世界上位20位のヘッジファンドを紹介している。新規資金を募集していない上位ファンドとも交渉し一般の人ができないヘッジファンド投資を可能にした。 ヘッジファンドはリーマンショックの世界的な株価暴落を後目に70%も上昇。まさにそれを購入した投資家も多かった。プラス59%のリターン。

2005年頃
給与がなかなか上がることなく、派遣やアルバイト社員が多い。正社員との違いのギャップ、給与面、待遇面など。しっかりと、正社員と同じことができて、それなりの評価をしてもらえるところでじっくりと、腰を据えて仕事をしていき、資格などの勉強や趣味の時間を持ちたいと思ったからです。いろいろな面から考えて生きます。

カスタマーサポート
2005年頃
形としては、自主退職でした。労働環境は、良い方ではないかと思います。社風は、良くも悪くも、周りからはみ出さない事を重視しており、改善点などを提案するような姿勢は、むしろマイナス評価になるような雰囲気があったように感じました。反面、強く主張する方の意見を尊重し、対する側の意見にも耳を傾けるというよりは、とにかく面倒な事を避けるために、最も簡単な手段を採択するような姿勢は見られたように思います。私のいた部署が、たまたま、そうだったのかもしれませんが…。

2000年頃
広告・宣伝・プロモーション
2000年頃
と思ってしまった私は退職しました。
言葉は全く存在しない会社です。
基本的には年功序列、アグレッシブな人は浮いてしまう社風です。 みんなで一緒に、とか、全員で団結してとかを重んじるという会社です。 そのため、「なんかゆるいよな」「なんか遅いよな」「なんか考えが甘いんだよな」 と思ってしまった私は退職しました。 牧歌的な社風が好きな人には最高の会社ですが、外資系やIT系のような「攻めていく」という 言葉は全く存在しない会社です。
投稿ID ans-1122093 口コミ詳細

NTT西日本-中国の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全24件)なら転職会議

「やはり、今後の成長などに不安があったため。また、社風につあてもすこし体育会系すぎていてあまり私には会いませんでした。ただ、人柄はみなさんとてもよろしいかたばかりなのでそ...」など、NTT西日本-中国の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならNTT西日本-中国社員の口コミで幅広く調べられます。