岡山大学の仕事の魅力/やりがい/面白み(全8件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

岡山大学
オカヤマダイガク
岡山県岡山市北区
教育

岡山大学の関連情報まとめ

岡山大学を見た人はこんな企業も見ています

岡山大学の 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】
ワークバランスは良い。
女性が働きやすい環境だと思う。
雇い止めがあるのが残念。
長く続けたくても続けられない。
【良い点】 ワークバランスは良い。 女性が働きやすい環境だと思う。 職員が多いため、休みも取りやすく家庭との両立をしている正規職員も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 雇い止めがあるのが残念。 長く続けたくても続けられない。 正規の職員は異動があるので非正規職員への仕事の比重は重いと感じる。 一生懸命仕事をしても待遇面や雇用契約面で安定しないのは報われない気がします。

【良い点】
【良い点】 間接的に多数の学生を見ることができる。若い人のエネルギーをもらえ、考え方や視野も広がるので面白い。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人を信頼しているのはわかるが、引き継ぎはもう少し丁寧でもよかった。もっと情報機器を多く導入すれば効率よく仕事が終わると思った。 学生の質が気になる。提出物の締め切りを守ってくれればこちらも気持ちよく働ける。

秘書
【良い点】
【良い点】 医学部の教授秘書をしておりました。国立大学の医学部なので安定はしています。お給料もそこそこ良いですし、契約職員と言えども賞与も出ます。白衣を支給されますので私服にお金がかかりません。学食も美味しいですし安いです。製薬会社の方々が早朝から並んで教授達を待ち構えています。私達事務職員にもすごく低姿勢ですし、自社の色々なグッズをくれます。

テクニカルサポート(医薬)
研究室によって違うとは思うが、研究の補助が主で事務作業もこなす。研究補助でもかなり貢献していれば論文に名前を載せてもらえることがあるので、ただ単に実験の補助をしていれば良いというわけではないので、やり甲斐はあると思う。有給も普通にとれる。ただやはり研究室によってかなり違ってくるのではと思う。そこはボスがどんな人かによるので何ともいえない。

学生の管理の仕事なので岡山大学は生徒数も多く、仕事の量としては大変である。しかし礼儀正しい学生が多く、こちらもストレスなくコミュニケーションができ仕事に打ち込める。やりがいとしてはそういったさまざまな学生と接して働くことができ、支えることができる点だと思う。ただし当然いい学生ばかりではないし、同僚についても人間関係の問題は起こることもある。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 特殊な部署だったこともあり、いろいろな業務をさせてもらえ、勉強になった。人間関係はとてもよかった。生協で安くておいしい昼食が食べれた。職員だと大学の図書館も利用でき、新書などは借りるひとがあまりおらず、穴場だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 非正社員のため、任せてもらえる業務が少ないが、周りの正社員によっては一人で仕事をまわせていなかったので、もう少し仕事をふってもらえたらよかった。面談の回数は年に2〜3回と個人的には少なかったのでもう少し増やしてほしかった。

研究・開発(医薬)
上司の研究計画が挑戦的なもので、確実に成果が期待できる訳でもないのに上司の思い通りの結果が出なかったら、散々ボロクソに言われる。院生がサボると指導がなってないと叱られる。スキルのない院生を入学させておいて、きちんと指導してこなかったものだから、使い物にならないまま時間が過ぎていく。学位を取得できない院生が溜まっていく。

2009年頃
2009年頃
上司とのやりとりはしやすく、とても風通しが良い部署にいたため、仕事自体は楽しくこなせていた。たとえば、上下や横で問わずプライベートに近い話も気兼ねなくすることができ、雰囲気はとてもよかった。学生とのつながりは業務上でしかないが、自分がいたところはとても良い学生が多く、特別くろうしたことはあまりなかったように感じた

岡山大学の仕事の魅力/やりがい/面白み(全8件)なら転職会議

「【良い点】間接的に多数の学生を見ることができる。若い人のエネルギーをもらえ、考え方や視野も広がるので面白い。【気になること・改善したほうがいい点】新人を信頼しているのは...」など、岡山大学の仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら岡山大学社員のクチコミで幅広く調べられます。