岡山大学のワークライフバランス/残業(全5件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

岡山大学
オカヤマダイガク
岡山県岡山市北区
教育

岡山大学の関連情報まとめ

岡山大学を見た人はこんな企業も見ています

岡山大学の ワークライフバランス・残業 の口コミ

その他の雇用形態
医療事務
【良い点】
【良い点】 夏季一斉休暇は3日、夏季休暇は3日、合わせて6日間夏季休暇を取ることができます。時期は自分で選べます。年末年始休暇は12月29日から1月3日までです。福利厚生はしっかりしていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署や担当によると思いますが、その他の有給休暇を取りにくいところもあると思います。これは組織の問題ではなく、上司や同僚との関係やその部署の雰囲気によるのでしょうが。

【良い点】
【良い点】 残業が無く、時間にも気持ちにもゆとりができる。正規職員の非正規に対する態度が腰が低く丁重。管理職も同様。横柄な人が少なく、大きなトラブルもストレスもない。快適な職場。 【気になること・改善したほうがいい点】 非正規職員の正規職への登用の壁が厚い。新卒等未経験者を積極的に採用するも、非正規職員より仕事が出来ない人が多い。ベテラン非正規を有効に活用しきれていない。
投稿ID ans-3192345 口コミ詳細

基礎・応用研究(素材・化成品)
業務内容や配属部署によって大きく異なるであろうが、基本的には残業や休日出勤が認められない。 その分給与も少なくなるが、プライベートを充実させやすいという点ではメリットであると思う。主な勤務場所が学生街にあるため、フレッシュな遊び場が多くある。繁華街も近い。 勤務時間の内外にキャリアアップのための英会話教室やセミナー参加が認められることも多く、仕事をしながらも学び続けることのできる環境は整っている。

基本的に大学に人のいる昼間が仕事となるため、一般の方と同様夜などには時間を作ることができる。ただし年度の変わり目など忙しい時間には残業も増え、上司によっては多くの仕事を渡されるのでそのときにはプライベートもつぶれるかもしれない。普通の民間企業と比べるならワークライフバランスについての取り組みなどは充実していると思う。

研究・開発(医薬)
家に帰ったら寝るだけ。朝は院生より早く出勤、夜は最後まで残る。それでも仕事が片付かないから土日も出てくる。裁量労働制なんて名前だけ。たまの休みで不在だと上司に電話で呼び出されるが、急用でも何でもない、どうでもいい用事だったりする。ときには装置のアラームが鳴ってることもあるが、何でこんなことまでやってるんだろうって感じ。

現在の私の雇用の区分では、住宅手当などの手当てはとても厚く、十分であると感じています。ただ、これは今の雇用の区分のことです。以前までの雇用の区分では最低限のものしかなく、とても苦しい生活でした。雇用の区分によって差が大きいと思います。労働時間も無理な残業もないです。ただ、この残業についても、所属する部署によって違うかと思います。

基礎・応用研究(素材・化成品)
...金をもらいながら勉強できる点もとても良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業が当たり前になっている雰囲気は改善したほうがいい点だと思います。 続きを読む (全177字)
【良い点】
またお金をもらいながら勉強できる点もとても良かったです。
【良い点】 学生のとき研究所の実験補助員としてアルバイトとして勤務し、授業の間に実験していました。 自分のコマ数によって臨機応変にシフトを組んでいただきとてもありがたかったです。 またお金をもらいながら勉強できる点もとても良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業が当たり前になっている雰囲気は改善したほうがいい点だと思います。

2006年頃
研究員、リサーチャー
2006年頃
ただ、年収は地方公務員にも及ばないため、生活が最低限できるだけで満足というかたや、女性以外でしたらせめて公務員を目指した方がいいと思います。 また、入試関係の部署につ... 続きを読む (全169字)
【良い点】

また、入試関係の部署についたら忙しいので覚悟が必要です。
【良い点】 安定しているのが取り柄です。法人化したとはいえ、これからは地元国立大思考が強まるため、生徒が著しく減ることはないでしょう。 ただ、年収は地方公務員にも及ばないため、生活が最低限できるだけで満足というかたや、女性以外でしたらせめて公務員を目指した方がいいと思います。 また、入試関係の部署についたら忙しいので覚悟が必要です。
投稿ID ans-2090724 口コミ詳細

残業に対しても、時間外労働の申請があり、しっかりフォローされている。うつ病で休職した職員への対策もしっかりされている。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生... 続きを読む (全180字)
【良い点】
【良い点】 有給が取りやすい。各種手当も充実している。残業に対しても、時間外労働の申請があり、しっかりフォローされている。うつ病で休職した職員への対策もしっかりされている。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生については文句なしです。職場環境に関しては、場所によっては役所のようで、息が詰まるような閉塞感があります。全く仕事をしない人がいることも。

岡山大学のワークライフバランス/残業(全5件)なら転職会議

「【良い点】残業が無く、時間にも気持ちにもゆとりができる。正規職員の非正規に対する態度が腰が低く丁重。管理職も同様。横柄な人が少なく、大きなトラブルもストレスもない。快適...」など、岡山大学のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら岡山大学社員の口コミで幅広く調べられます。