国際協力銀行の転職・採用情報・社員口コミ(全76件)

1. 株式会社国際協力銀行

コクサイキヨウリヨクギンコウ
東京都千代田区
銀行・信用金庫

株式会社国際協力銀行の関連情報まとめ

株式会社国際協力銀行を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社国際協力銀行

【良い点】
有給休暇は取りやすい。また、産休をとっている職員も多い。近頃女性総合職の採用が多く、力を入れていると思われる。
総合職と待遇が全く異なり、昇給もほぼない。事務職員は、基本的にマニュアルに沿った業務のみが求められるため、自分で考え行動したい人には向かない。また、繁雑で無駄な事務作業が多く、やりがいは感じられない。

【良い点】
【良い点】 担当する案件はとても有名なものが多く若いうちから大きな仕事を任される。若手が好きにコントロール出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 国際業務に似つかわしくないくらいにドメスティックな仕事のやり方。昭和引きずる古い社風のため社内調整に必要以上に時間を取られる。仕事の8割は対外交渉ではなく社内交渉。またそこに生きがいを感じている管理職が多く、仕事のスピード感は全くない。古き良き時代を引きずる社風のため生き延びることは難しいと思った。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社国際協力銀行

投資銀行業務
【良い点】
【良い点】 待遇は外資よりは当然劣るが都市銀行等と比較して全く遜色ないレベルであり、不満は特になかった。何より事業の公共性、民間のように事業環境など自分のコントロールできない理由や営業成績などで給与が大きく左右されるようなことはないのは精神的にも自由度があって良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言えばいくら頑張っても、頑張らなくても、ある程度の水準は保証されているということは、頑張った分が給与に反映されないとおかしいと思う人間には不満がたまるかもしれない。成果主義とは言ってもなかなか難しいものがあった。

category-examination 面接 株式会社国際協力銀行

2009年頃
総務
2009年頃
何をしたいのか?

50歳で会社から転籍になるが、どう考えるか?

基本的にその日のうちに結果が出ました(新卒)。また面接官は、その意味で判断が非常に早く、評価軸・決裁権限をしっかり持っている印象でした。
1次面接が一番大切だったように思います。その後の面接も、1次面接で話したこととの整合性などを細かく深く確認されるような質問が多かったように記憶しています。
また基本的に金融機関ですので、フランクな印象よりも、しっかりしている印象を与えることが大前提だと思います。

金融アナリスト・リサーチャー
なぜ、国の政策機関である国際協力銀行を志望するか。

【印象に残った質問1】 なぜ、国の政策機関である国際協力銀行を志望するか。 【印象に残った質問2】 いわゆる専門職ではなく、総合職で、バックオフィスを含めたローテーションであるが、問題ないか。 面接の雰囲気はなごやか。ただし、最終面接の役員面接は一部ストレス耐性をみるものもある。面接担当者は課長クラス、部長クラス、役員。面接では、公的機関で働くことへの高い志、語学力を含めた海外経験、ストレス耐性が必要なスキル。

株式会社国際協力銀行の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】待遇は外資よりは当然劣るが都市銀行等と比較して全く遜色ないレベルであり、不満は特になかった。何より事業の公共性、民間のように事業環境など自分のコントロールできない理由や営業成績などで給与が大きく左右されるようなことはないのは精神的にも自由度があって良かった。【気になること・改善したほうがいい点】逆に言えばいくら頑張っても、頑張らなくても、ある程度の水準は保証されているということは、頑張った分が給与に反映されないとおかしいと思う人間には不満がたまるかもしれない。成果主義とは言ってもなかなか難しいものがあった。」など、国際協力銀行の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら国際協力銀行社員の口コミで幅広く調べられます。