ビジネスラリアートの評判/社風/社員のクチコミ(全29件)

ビジネスラリアート株式会社

1999年2月
上場区分
未上場

ビジネスラリアート株式会社の関連情報まとめ

ビジネスラリアート株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ビジネスラリアートの 評判・社風・社員 のクチコミ

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
社長は営業上がりで、判断の早い人なので心強さはあります。
・会社として仕事のマネジメントがほぼ機能していない。
・離職率がすごく高い
(なかなか人が定着しない)
【良い点】 社長は営業上がりで、判断の早い人なので心強さはあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・会社として仕事のマネジメントがほぼ機能していない。 毎朝会議をして仕事内容は指示されるが逆に言うとその日の予定はその日にならないとわからない。 それを改善したいと考えてる方もいらっしゃるが数年かかってもなかなか難しい様子。 その方の力量の問題というよりも会社としての体制の問題が大きい気がする。 ・離職率がすごく高い (なかなか人が定着しない)

データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 ミーティングは改善した方がいいと思います。あとお客様に対しての対応が、非常に悪いので改善していかないとお客さんが、お友達だけになると思います。 後、裁量労働制をうたっておりますが、会社の都合の労働時間で、ひどい時は24時間労働がありました。あと残業代は年俸制と言うことでつきません。

【良い点】
30人いた社員は1/3となっている。
給与の査定等も規定など無視。
給与はあがらない。
【良い点】 良い点は万年人不足で何でも屋にならないといけないので幅広く知識はつきます。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営者の理想はデカイが結局中小企業の考えから抜け出せない経営者。経営者の年齢を考えてもこれ以上は大きならない会社。HP等の勢いは会社にはなく、 30人いた社員は1/3となっている。 給与の査定等も規定など無視。 給与はあがらない。
投稿ID ans-2191024 クチコミ詳細

裁量労働制を会社の都合の良いように解釈させている。
有休などと言うもは取得する事さえ困難である。
就業規則に書かれてあるものは、大半が嘘である。
その上に、さらにその出勤時間の30分前に出社を強制される。
【気になること・改善したほうがいい点】 裁量労働制を会社の都合の良いように解釈させている。 裁量労働制あたらない一般部署の人達ですら、同じ扱いをされ、朝から深夜まで長時間労働働させられている。 深夜23時や早朝5時であろうとも、土日祝であろうとも、一切残業代を支払われる事はない。ましてや代休などあるわけもない。 有休などと言うもは取得する事さえ困難である。 就業規則に書かれてあるものは、大半が嘘である。 本来、裁量労働制というものは、出退勤は自由のはずだが、所定労働時間は決めれらている。 その上に、さらにその出勤時間の30分前に出社を強制される。 1分でも遅刻しようものなら遅刻扱いとなり給料から引かれる。もちろん時間外労働のはずなのだが、残業代は一切つかない。

【良い点】
【良い点】 社長に好かれれば働きやすいと思います。大手クライアント案件にも携われますし、システム開発には強い会社です。社員が少ないので思ってることを社長にダイレクトに伝えられます。インバウンドの案件が多く、予想外の数字獲得が可能です。社員の皆さんは仲が良く、先輩方も知識が豊富ですのでいろいろなことを学べる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与の支払いが遅れる時がよくあります。雇用面は一見しっかりしてそうですが、見えないところで上手く調整されてます。遠方から来て宿がなかったり、必要経費の削り方がおかしいです。また社長は従業員をお金としてしか見てない時が多く、よく夢を語ります。毎朝の会議の1時間は無駄な時間なので苦痛でしょう。数字を上げても大したメリットはなく、逆に納期遅延でクライアントに迷惑を掛けて自分を苦しめることになるでしょう。辞める人が多く、その原因はほぼ1人です。また辞める際の有給消化は諦めましょう。

内勤営業
【良い点】
いろんなことを新しく始める意欲はある。
【良い点】 いろんなことを新しく始める意欲はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 新しいサービスを思いつくのはすごいが、ざっくりした内容しか決まらず、仕様がハッキリしないのは当たり前。仕様は社長の頭の中にしかないため、言った言わないや仕様変更も頻繁。結果、ずるずると時間だけがかかった上に中途半端なものをリリースする。クレームや不具合ありきのサービスばかりなので、これ以上の成長はのぞめないかと。

内勤営業
【良い点】
女性が比較的多いといえる。
【良い点】 女性が比較的多いといえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社長本人にセクハラしている自覚はないが、パワハラに近いセクハラはあると思った方がいい。「〜だから結婚できない」や「離婚経験のある女は男を見る目がないからだ」というような類のことは頻繁に聞かれる。産休育休はちゃんとしているようなことを言っているが、実績はないので、結婚したら辞めた方が無難。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
企業そのものに勢いあります。
自分自身に勢いがあればオススメします。
会社に守ってもらおうと考えている方にはおすすめしません。
自分自身がこの企業でどのようなことを
進めていきたいのかはっきりとした目的
ある方は飛躍すること間違いありません。
【良い点】 企業そのものに勢いあります。 自分自身に勢いがあればオススメします。 会社に守ってもらおうと考えている方にはおすすめしません。 自分自身がこの企業でどのようなことを 進めていきたいのかはっきりとした目的 ある方は飛躍すること間違いありません。

プログラマ(オープン系・WEB系)
プライベートはほぼないと考えたほうがいい。深夜までの残業、泊まり、休日出勤は当たり前。泊まりに関しては若干緩和されているが、それでも終電まで残る。家が遠い場合は泊まる人がおおいと思う。土日は出勤しない人もいるが、それは女性のみで男性の開発・運用はほぼ出勤している。お盆もないと同じ。効率が悪くなる一方だが、上司はあまり理解していないのではないかと考えてしまう。

とりあえずシステムや社内がぼろぼろ。
とりあえずシステムや社内がぼろぼろ。 いい加減にしてほしい。バイクを乗り回すは勝手だが、お客様に迷惑かかりすぎ。 いつもは偉そうに「お客様が~」とは言うが、自分の都合のに合わせて変えている。 バイクに関しては、かかわっている人も可愛そう。無給で呼ばれて対応させられているみたい。もう辞めたい。早く転職先見つけないと

プログラマ(オープン系・WEB系)
終電で帰れればラッキーといった感じ。
完全に社長のワンマン経営。社長が右と言えば右。
客とのトラブルも絶えない。
上場を目指しているらしいが、今の現状だと厳しいのでは。。。
海外進出もグダグダのまま。
現状のメンバーだけでは回らない。
コスト削減のためとか言って人も入れない。
休みはなく、夜も遅い。仕事の内容も新鮮味がまったくなくつまらない。 終電で帰れればラッキーといった感じ。 完全に社長のワンマン経営。社長が右と言えば右。 客とのトラブルも絶えない。 上場を目指しているらしいが、今の現状だと厳しいのでは。。。 海外進出もグダグダのまま。 若者に夢を与える的なことを言っているけど、退職者の数が年々ひどくなっており、 現状のメンバーだけでは回らない。 コスト削減のためとか言って人も入れない。

【良い点】

あと、評価システムがない感じですかね。。
【良い点】 仕事一筋の方にはいいのかもしれません。そういう方は評価されやすい社風でした。 ただ、どちらかといえば、ワンマン経営なので、よほど変な事しなければ、社長には気に入られやすいかと。 【気になること・改善したほうがいい点】 今はどうか分かりませんが、プライベートは期待できないのでバランスを取りたい方には難しいでしょう。 あと、評価システムがない感じですかね。。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
仕事人間に最適である。
【良い点】 仕事人間に最適である。 【気になること・改善したほうがいい点】 1日の拘束時間がとても長時間である。始業は就業時間の30分前の出社が強制されるが時間外手当などが出るわけでもない。昼休憩も電話番で事務所にいなければならず、ゆっくり休むこともできない。規則に書かれてあるような午後からの休憩ももちろん取れることはできない。例え残業がなかったとしても実質10.5時間毎日働いている事になる。むろん残業は毎日である。有給も自由に取ることはできない。どんな事情があろうとも連日なんてもってのほかである。
投稿ID ans-2181999 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
最初の一ヶ月ぐらいはOJTがあるが、開発に関してではなくあくまでも会社の社員として。 開発に関しての教育体制は、バグ改修をやってわからなければ質問してください、という体制。 中途入社した開発者であればなんとかなるかもしれませんが、新卒には厳しいかと思われます。 ドキュメントの作成は基本ないと考えていいので、自分で勉強するしかありません。そう言う意味では自分で学ぶ力がつきますのでいい会社かも知れません。

【良い点】
やることが多いので暇になることはありません。
【良い点】 やることが多いので暇になることはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制は皆無です。全く期待できません。そもそも経験が浅い方々が多く、入れ替わりもとても激しいです。技術や知識を持っている方がおられても、人に教えられる程の余裕はありません。自分で身につけなければなりません。理不尽なことも言い尽くせないほど、たくさんありました。

【良い点】

【良い点】 自分の裁量でやりたいことができる。個々の仕事のやり方についてはあまりとやかく言われないので、プログラミングが好きな人間にとってはやりやすくはある。  【気になること・改善した方がいい点】 逆に言えば、教育制度は無きに等しい。自ら学ぶ気のある人じゃないと勤まらない。そういう意味では文系新卒者にはすすめられない。

サーバ設計・構築
やらされ仕事として仕事をするなら何もおもしろくはない。
やらされ仕事として仕事をするなら何もおもしろくはない。 ただ、仕事のきっかけ(問題点とも)や、やらないといけないことは多いのでそれを楽しめるのであれば良い会社。 そのかわり仕事のやり方の制約や、業務に直接関係のない部分(社内政治的なものとか)の難易度が高いので、そういった部分で嫌になる人は多いかもしれません。

社内の技術レベルとしては中の下ぐらいなのでは。
技術職の面白みとしては、人が少ない分自分が主体となって案件に取り組めること。 (逆の意味として、失敗すれば全ての責任を負うことを意味する) 短期間に多くの案件に触れるため、いろんな職種の案件に触れることができた。但し、技術力としては自分で調べない限り成長することはない。 社内の技術レベルとしては中の下ぐらいなのでは。

人間関係について
人間関係について 基本的には社長に気にいられるかどうかが全てを決める。基本的に入社してくる人は、社長に気に入られた人が多いが、一度評価が代わると後は一向に回復することはないと思われる。 社員同士は基本仲が良いが、一部では不仲な部分もある。(おそらく他の会社レベル) あとは、社長に気に入られた人が多いため新興宗教に似た雰囲気がある。

キャリアパスは何も用意されていない。基本的に自分がどれだけ勉強できるかが肝。 技術系の職種ならその後つぶしはきくが、営業職となるとなんとも言えない。営業職のスキルはつくことはないのではないか?ただ社長の御用聞きで終わるだけ。 耐えれない場合は、精神を病み辞めていくのがほとんど。開発は、どん底を経験できるので、次の職が楽になるのではないか。

プログラマ(オープン系・WEB系)
仕事に生きる人のみが勤め続けることができる。
仕事:プライベート=9:1ぐらいになると考えられる。
仕事に生きる人のみが勤め続けることができる。 若い社員はほぼ土日も出社。プライベートを確保するのは難しい。 会社に入社してから結婚した人は少なく、既婚者が中途入社しているのがほとんど。 仕事:プライベート=9:1ぐらいになると考えられる。 ワークライフバランスを重視する人にとっては、耐え難いものとなる。

プログラマ(オープン系・WEB系)
スキルアップは自己のみで行う。
スキルアップは自己のみで行う。 教育というものはなく、仕事や現場を通じてのみ身につける形になる。 但し、技術者においては新しい技術やスキルを要求されるのではなく、いかに早く生産できるかが重要なため、高いスキルや技術が身につくことはなかなかない。 商用プログラマーといカテゴリーならどんぴしゃで当てはまるがそうでないと苦痛でしかない。

【良い点】

【良い点】 社員同士のなかは、一部を除き、比較的悪くない方だったと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 悪くいえば、仲良すぎる所もあったように思われる。真夜中から土日休日まで、会社で一緒に過ごしている方々が多く見受けられた。 入社前に離職率が低いと聞いていたが、いざ入ってみると全く真逆であった。毎年、二桁は上回っていたように思われる。
投稿ID ans-2220199 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
女性男性関係なく実力主義です。
企業戦士であれば快適に働ける職場です。
【良い点】 女性男性関係なく実力主義です。 企業戦士であれば快適に働ける職場です。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近は女性化した男性も多いので、全員が全員企業戦士ではないため 性別ではなく個性に会った働き方ができるようになるとおもしろくなる。 一方で、それをやってしまうと、この企業の価値が失われてしまいそうなきもする。一般社員からみるとそうみえます。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
企業戦士が求められます。
企業戦士みたいなかたが最も適用される会社です。
【良い点】 企業戦士が求められます。 最近ではめずらしく土日も関係なく仕事にうちこめるため、がむしゃらにはたらきたいかたにお勧めの会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日祝祭日の休み。社長が個性的なかたなので社長とあうかたであればモチベーションもいじされると思います。仕事とプライベートを完全にわけることができない(良い意味でも悪い意味でも)ので、クールに仕事をこなし、プライベートを守りたい方にはお勧めしません。 企業戦士みたいなかたが最も適用される会社です。

1〜25件表示 (全29件中)

ビジネスラリアートの評判/社風/社員のクチコミ(全29件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】ミーティングは改善した方がいいと思います。あとお客様に対しての対応が、非常に悪いので改善していかないとお客さんが、お友達だけになる...」など、ビジネスラリアートの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならビジネスラリアート社員のクチコミで幅広く調べられます。