1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
福岡県北九州市八幡東区

社会福祉法人北九州市福祉事業団の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

その他の事務関連職
【良い点】 有給取得は半日単位から比較的自由に可能。夏期休暇、病休も有給部分あり、産休育休も当然の権利として取得できる。育児、介護に関する制度あり。 時間外の多少は職場... 続きを読む (全192字)
【良い点】
時間外の多少は職場によるが、ライフワークバランスは整えられているほうなのではないでしょうか。
休暇の取得は簡単で、業務への支障に関しても自己判断な部分が大きい。周囲への皺寄せがないわけではない。

保育士
正職員以外は全く育児、介護休暇はありません。忌引き休暇もありません。北九州市では、保育士は、正規職員以外の雇用形態の職員には、ワークライフバランスなど、全く縁のない話です。年度始めに仕事がなければ終わりです。また声がかかるまで、または他の保育園の求人に応募するなどするまで失業保険で食いつなぎます。しかも、年度を超えて継続されるかどうか、3月末まで不明な園もあるほどです。

その他の保育関連職
【良い点】 子供の成長が感じられるときは、この仕事をしていてよかったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が少なく、時間のシフトもバラバラで、朝から出る... 続きを読む (全193字)
【良い点】
給料が少なく、時間のシフトもバラバラで、朝から出る時間や昼から出る時間も様々である。基本、土日が毎週休みではない。
少人数での勤務なので、働いている同志でのライバル感がひとによってはでてくる。子供に好かれようとみんながする分、なかなか良いチームワークで仕事ができない。

保育士
嘱託職員、正規職員の仕事内容は全く一緒なのに、産休や休暇日数、給与が違うのはどうかと思いますけどね…。せめて、嘱託職員は嘱託職員なりの仕事量にしてほしいなと感じています... 続きを読む (全169字)
【良い点】
福利厚生がしっかりとしている。
大規模保育所になると、サービス残業は当たり前。毎日毎日ほぼサービス残業です…。嘱託職員、正規職員の仕事内容は全く一緒なのに、産休や休暇日数、給与が違うのはどうかと思いますけどね…。せめて、嘱託職員は嘱託職員なりの仕事量にしてほしいなと感じています。

20代後半 非正社員 その他の福祉関連職
外郭団体と言う市からの委託を受けている施設なので、給料は他の施設よりも良いと思います。休みも年間120日以上あり有休も取りやすいです。退職金もあり私は3年間で25万円あ... 続きを読む (全377字)
【良い点】
外郭団体と言う市からの委託を受けている施設なので、給料は他の施設よりも良いと思います。休みも年間120日以上あり有休も取りやすいです。退職金もあり私は3年間で25万円ありました。
シフト勤務なので残業時間などが周囲に把握されていません。よって仕事量に個人差が大きくあります。公の会議や書類作りの残業代は申請してつけても良いと言われていました。が残業はそれだけで終わるはずがなく残業代がでない残業がほとんどでした。
嘱託職員と正規職員との給料は3倍ほど違うと言われていましたが、責任も仕事量も全く違いありませんでした。
また、頑張れば評価されると言うような風潮でもありませんでした。
保守的であり新しい意見はなかなか通りにくい所があります。
専門性が低く、真心で支援しているという風潮が未だにありました。

カテゴリー別クチコミを見る (12件)

関連情報まとめ / 社会福祉法人北九州市福祉事業団

社会福祉法人北九州市福祉事業団のワークライフバランス/残業(全3件)なら転職会議

「正職員以外は全く育児、介護休暇はありません。忌引き休暇もありません。北九州市では、保育士は、正規職員以外の雇用形態の職員には、ワークライフバランスなど、全く縁のない話で...」など、社会福祉法人北九州市福祉事業団のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら社会福祉法人北九州市福祉事業団社員のクチコミで幅広く調べられます。