DNP西日本の年収/昇給/評価制度(全10件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.4
福岡県福岡市南区
/ ビジネスコンサルティング

DNP西日本の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 年収が大きく変動することは少なく、安定している。個人の売上が悪くても事業部が達成していればある程度ボーナスも上がるように思われた。 【気になること・改善した... 続きを読む (全203字)
【良い点】
良くも悪くも年功序列な為、給料が大きく上がらず若手はモチベーションが保ちづらい。昇給率が低く、上級職になるまでは他社と比較して低い。最近では上級職になるにもハードルが高くなってきており、より昇給しづらくなっていると感じる。

30代後半 社員クラス 進行管理
評価、給与全てにおいて満足していません。まず、評価制度ですが名目は職能給など歌っていますが、実際のところ社歴と年齢です。 これは上司に面と向かって言われましたし、実際... 続きを読む (全204字)
これは上司に面と向かって言われましたし、実際現場で評価が高くてもその先にいるあったこともないような人たちから評価を下げられます。
また、どんなに能力が低くても大卒はある程度の給与水準を保てます。逆に言うとそれ以下はどれほど能力が高くても出世が遅く上に行く前にやめていく方が多いです。

30代後半 社員クラス グラフィックデザイナー
職能給という項目などありますが、実際は社歴が短いとどんなに仕事ができようが、また成果をあげようが昇級しません。それにより、中途で入った社員は何人か辞めて行く残念な状況で... 続きを読む (全246字)
職能給という項目などありますが、実際は社歴が短いとどんなに仕事ができようが、また成果をあげようが昇級しません。それにより、中途で入った社員は何人か辞めて行く残念な状況です。
若い方が転職してくる分にはいいでしょうが、30超えた方とかだと周りとの給料差に納得いかないことが多々発生するかと思います。
また、転勤も中途で入った方の方が多い気がします。その際、都心部に転勤になった際都心部手当というものが出ますが全然足りない状況です。
安定を求めて入るにはかなりリスキーな会社だと思われます。

40代前半 社員クラス その他の建築・土木関連職
基本給ははっきりいって安いですが、深夜手当、日曜出勤手当、残業手当、シフト手当、子供手当など、手当がたくさんついて、総額としては結構な額になります。ボーナスは夏冬合計で4ヶ月前後の支給のようです。年功序列が基本なので、毎年ほんとにちょっとずつ基本給が上がっていく仕組みです。一応個人別目標などもあるには有りますが、直属の上司に好かれているか否かで昇給のスピードは変わってきます。こればかりは半分運ですかね。

20代後半 非正社員 グラフィックデザイナー
自分は非正社員でしたが、社員の方から聞く話です。 評価制度は自己申告に加え、グループ長の評価、課長の評価があるようです。 実際に反映されるのはほぼ課長の評価だと聞い... 続きを読む (全232字)
自分は非正社員でしたが、社員の方から聞く話です。
実際に反映されるのはほぼ課長の評価だと聞いています。
給与について:
この業界には珍しくきちんと残業代や深夜手当が出ているようです。
大きなグループであるの魅力だと思います。
翻して見ると、きちんと出すから深夜でも働いてくださいね、
といった様子に見えます。
また、何カ月分かはわかりませんが、きちんとした賞与も出ているようです。

30代前半 社員クラス 法人営業
おおむね理解出来る評価はもらっていると思いますが、残業手当てなどはなあなあになっているのかな?改善をしようとかけ声があがるのはいいのですが、とにかく仕事が多くて仕事に追いかけられてコッソリ休日出動している気がします。それ以外は特に不満があるわけでは無く、全体的にはこんなものなのかなと言う気はしています

40代後半 課長クラス 法人営業
評価制度は、半期に一度、目標設定をする。売上目標などを入れる。目標設定項目について自らが、前期の評価をして上長が承認、また訂正をおこなう。必ず、面接をすることを義務づけられているが、その時期は新たな目標設定をする時期であるため面接が無い場合が多い。また、目標達成してもえこひいきが横行しているように思う。特にDNP西日本は、激しいようだ。

30代前半 社員クラス その他の機械関連職
給料は残業すれば多いが人間関係は正直部署にもよりますが難しいと思われます 賞与はそこそこ 昇進昇級は上司に気に入られたら昇進昇級しやすいですが気難しい人ばかりなので接待・転勤・出張・残業・仕事終了後のアフターサービスで日々精神的・肉体的にかなり疲れます 評価制度については年功序列なのであってなようなものですが一度失敗すれば評価がた落ちです

20代前半 社員クラス 法人営業
給料は業界の中ではトップクラス。残業代全額支給。残業代が給料のすべてを占める。残業しないと給料が低い、また残業すれば給料はいい。従って残業はしなければならない。ボーナスは安い。試験倍率は新入社員時には50倍は遥かに超える。業界的な難しいが優秀な人間がそろっているため将来的な動きに注目していたい企業である。

20代後半 社員クラス 販促企画・営業企画
給料に関してはある程度上位のランクにならないと給料が上がらない。給料や賞与に関しては、地場の企業と同じぐらいもらえているみたいである。ただし、大企業と呼ばれる企業と比べたらかなり劣ってしまう。昇給についてはなかなか難しい。ただし、ハローワーク等に行くとこれほどの待遇の企業はなかなかないとも言われている。

DTPオペレーター
給与明細上では職能給と書いてあるが実際は社歴、年齢給である。 ある程度は現場の評価を採用してもらえるが、最終評価はあった事も見たこともない人間が行う模様。 その為、... 続きを読む (全207字)
その為、だらだら居続けた人間の方が給与が高く中途で入った人間は大抵辞めていく。
なお、現場でもできる人間に仕事を多く任せる為、仕事量と待遇が割に合わない。
中途でも入りたい方は前もって給与交渉を行いまた、入る前に給与提示額を書面でもらったほうが良い。

...ている仕事。大手のため残業代は全額支給。周囲の人も大手のため優秀な人間が多く、いい人が多い。しかし自分の仕事で精一杯のため新人や若手を教育していく社風は無いと感じます。 続きを読む (全151字)
仕事はデザインを扱うため非常に楽しく行うことが出来るまた、様々な部門の人間と密な
コミュニケーションが必要なため人間が好きな人に向いている仕事。大手のため残業代は全額支給。周囲の人も大手のため優秀な人間が多く、いい人が多い。しかし自分の仕事で精一杯のため新人や若手を教育していく社風は無いと感じます。

大手メーカーと比べ給与は低めだが福利厚生はいい。 ※ 印刷業界は全体的に給与は低めです 【気になること・改善したほうがいい点】 市場変化により商業印刷(所謂チラシ、パ... 続きを読む (全383字)
【良い点】
やっぱり福利厚生。いろいろな社割がある。
DNPファシリティとかいう会社もあるくらいなので。
大手メーカーと比べ給与は低めだが福利厚生はいい。

※ 印刷業界は全体的に給与は低めです
市場変化により商業印刷(所謂チラシ、パンフレット、ノベルティ等)は斜陽分野と言われて久しい。ということで新分野への開拓を推し進めているところではあるが、首都圏はともかく、地方営業所まで浸透しきれてないところがある。
中高年(40半~)の一般職ではその波(変化の波)に乗り切れてない方も結構多く、だから商業印刷関連の業務にしがみつき、仕事をこなすしかないという方も依然として
多い。その意識をどう変革させるか・・最も個人の意識によるところも多いので難しいが会社としてもドラスティックな辞令などで改革することが必要なのではないかと思う

•営業職の中途採用の場合は、入社すぐは他の営業と一緒に動くが、印刷経験者であればすぐに自分の得意先を持つ。印刷未経験者の中途入社もおり、得意先を持つタイミングは個人の能... 続きを読む (全308字)
•新卒の場合は入社すぐにグループ全体で二週間の研修が行われる。一般的な社会人マナー、グループ各事業についてが主で、導入程度の簡単な内容。その後、各所属事業部・グループ会社で一カ月の研修を受けて、配属される。
•配属後はしばらくOJTで指導を受ける。実務中心に印刷や広告について学ぶ。
•営業職の中途採用の場合は、入社すぐは他の営業と一緒に動くが、印刷経験者であればすぐに自分の得意先を持つ。印刷未経験者の中途入社もおり、得意先を持つタイミングは個人の能力と得意先の状況による。
•商業印刷に関しては、印刷の専門的知識の他、広告やイベントなど広く販促物に関わるため、広告代理店や一般企業の販促、広報等に活かせる。

グラフィックデザイナー
...参加は社員のみならず社員の家族も参加可能なので、人数が少なすぎてつまらないということはなさそうです。 転勤が多いようですが、その際の引越手当や住宅手当はあるそうです。 続きを読む (全162字)
年1回のレクリエーションが催されるようです。(非正社員は自費で参加)
ですが、「土日出勤の社員が多くて結局人数が集まらない…」といった状態もあるようです。参加は社員のみならず社員の家族も参加可能なので、人数が少なすぎてつまらないということはなさそうです。

プログラマ(オープン系・WEB系)
...てくるかは微妙です。 社員はおおらかな人が多く人間関係は自分のしっている範囲だけですが良好だと感じます。 安定していますが給料を重視しない人に向いている気がします。 続きを読む (全170字)
業界的に給料が低く、今後も上がる見込みがありません。しかし、本体ではこの現状を打破するために新しい事業をやっているようです。
それらの事業が実ったとしてもうちに仕事が回ってくるかは微妙です。
安定していますが給料を重視しない人に向いている気がします。

面接・選考 (全3件)

- - - 評価なし
DTPオペレーター
面接は二回とも、3対1で行われ1回目は部長まで二回目は管理職まで出てきた。 圧迫かと言われればそうなるが、入社してからもそのような事は度々あるのでこのような雰囲気がダ... 続きを読む (全266字)
残業が多いが大丈夫ですかなどの体調や体力的な質問

転勤の有無。制作職でも転勤はある為出来るかの質問が行われた

面接回数は計2回、その中にSPIにて集中力などの適正検査あり。
圧迫かと言われればそうなるが、入社してからもそのような事は度々あるのでこのような雰囲気がダメな方は入社後も厳しいと思う。
また課題による実技チェックも出されたのでイラレなどのソフトを持っていないといけないかもしれません。

その他の建築・土木関連職
...まり関係無い。給与体系は年功序列的な発想が強く感じる。普通に働きさえすれば、微々たる金額ではあるが基本給が上がっていくしくみである。長くゆっくり働きたい人にはいいかも。 続きを読む (全164字)
大企業の中でどっぷり浸かって日々の仕事に取り組んでいる人が大半である。人付き合いが苦手な社員が多い印象。中途採用者よりも新卒採用者を優遇する体質があり、年齢はあまり関係無い。給与体系は年功序列的な発想が強く感じる。普通に働きさえすれば、微々たる金額ではあるが基本給が上がっていくしくみである。長くゆっくり働きたい人にはいいかも。

関連情報まとめ / 株式会社DNP西日本

DNP西日本の年収/昇給/評価制度(全10件)なら転職会議

「評価、給与全てにおいて満足していません。まず、評価制度ですが名目は職能給など歌っていますが、実際のところ社歴と年齢です。これは上司に面と向かって言われましたし、実際現場...」など、DNP西日本の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならDNP西日本社員のクチコミで幅広く調べられます。