1. 評判/社風/社員の口コミ

ホシノリゾ-トマネジメント
沖縄県八重山郡竹富町
旅行・ホテル

株式会社星野リゾート・マネジメントの関連情報まとめ

株式会社星野リゾート・マネジメントを見た人はこんな企業も見ています

星野リゾート・マネジメントの 評判・社風・社員 の口コミ

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 残業5時間は普通のことです。研修生はプラス家での勉強を求められます。分からないことがあるとなぜ調べて来ないのかと言われます。体力的にきついと相談するとじゃあお前だけ定時で上がらせろってことかと言われました。シフト制ですが社員は自分が楽なシフトを組んでいることが多いです。それが普通で仕方ないと思っているので誰も何も言わないし言えません。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 理不尽なことが多い。会社の決め事を守っている人は少ないですが侵入社員にはそれを求めてくる。 どうでもいい会議が行われる。月1回報告会と言う名の会議が開かれる。多くの人を参加させるために高稼働時開催されるので9時出勤24時退社となる。会議自体年配者が偉そうに喋り口論しているだけなので必要さを感じない。またメールで送られてくることもあるのでわざわざ開催しなくてもよい会議。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 サービススタッフとして入社しても調理を行います。入社して3日目には30000円する会席料理のメインを一人で作るように言われます。会席料理は全てサービススタッフが作ります。マルチタスクが売りの会社ですが8時間でマルチタスクを行うのではなく12時間かけて行うので残業5時間は普通です。残業することに疑問を感じていない会社です。

株式会社星野リゾート・マネジメント

【良い点】
現場の同僚の人柄の良さ。
【良い点】 現場の同僚の人柄の良さ。 ホテル業界ということもあり、思いやりのある心根の優しい人が多い印象です。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働に対する対価が見合っていません。相当儲かっているはずなのにボーナスや基本給は低く、社員に対して還元するどころか、廃棄は会社の財産だからという理由で持ち帰りは言語道断。毎日大量に廃棄をして虚しくなります。年間休日はわずか105日。5連勤以上の時は必ず2連休をつけるべき。毎日笑顔でお客様をお迎えして最高のおもてなしをしたいのに、疲弊してそんなことができる労働環境ではないので転職を決意。

【良い点】
【良い点】 ここ数年でここまで知名度を上げた代表の成長戦略に関してはさすがとしか言えません。 【気になること・改善したほうがいい点】 勢いのままに新規施設を続々オープンしているが、それに対して人員が足りていない点。全施設で慢性的に人員不足陥り退職者が後を絶ちません。 一度、現場の状況を見直して新規開業をストップさせるなりしなければ崩壊していくことでしょう。

【良い点】
【良い点】 産休をこれから取る人や出産後の人はほぼ定時で上がれ、勤務時間帯も8-17もしくは9-18と配慮したシフトにしてもらえる点 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間がとにかく長い、そして休みが少ないこと。10-22など時計一周は当たり前。もともと残業シフトのため残業することが当たり前という環境。なので、プライベートの時間は休みの日のみです。また、毎日残業シフトで6連勤1日休み5連勤などざらにあり、社員は全員疲労困憊しています。

【良い点】
【良い点】 麓村塾という希望制の座学研修があり、自分の伸ばしたい部分の能力に合わせて 受講することができる。研修内容は料飲サービスや接客サービス、経営に関する授業など多岐にわたる。 【気になること・改善したほうがいい点】 先述の麓村塾だが、希望する場合は自分の休日に研修を受けねばならず、ただでさえ年間休日105日と休みが少ないのにそれを削って研修を受けねばならないので結局日頃の労働の疲れなどから研修を受けられない人が多い。

【良い点】
【良い点】 残業時間については敏感になっているので、限界ギリギリまでいくと8時間で帰れる場合もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアを尊重すると言っているが、会社の都合がそれよりも上に来ている。 また、人事や中枢関係の仕事は、中途採用のスキルのあるメンバーが占めているので新卒にチャンスなどほとんどない。 新卒は、どこかしらのユニットのディレクターをし、施設を回す歯車になるのが主な流れ。

【良い点】
また、社員同士の仲も大抵は悪くはない。
【良い点】 いい意味でも悪い意味でも女性がほとんどを占めているので、女性に活躍のチャンスは多いと思う。 実際に、ユニットを統括しているメンバーには女性が多い印象をうける。 また、社員同士の仲も大抵は悪くはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず、長期の休みは取れないと思っておいた方がいい。育児休暇などもってのほか、まず結婚などできるのだろうか…

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
しっかりと月に8日休みをもらえるのは良い点だと思う。
休めても何かできるかは別として。
【良い点】 しっかりと月に8日休みをもらえるのは良い点だと思う。 休めても何かできるかは別として。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所によるとは思うが、買い物さえもいけない環境下で生活をしなくてはならず、私生活というものがほとんど存在しない。 社員同士でワイワイと集まったりもするので、会社が大好きなら耐えられるかもしれないが、私としては拷問に近い。

【良い点】
施設によってESが高い施設、低い施設の差が大きい。
ES調査はあるが、それが人事に影響してはいなそうである。
【良い点】 施設にもよるが、総支配人は仕事のできる、ついて行きたいと思える人が多い。 フラットな組織で総支配人でも距離が近いため、沢山のことを学ぶことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 施設によってESが高い施設、低い施設の差が大きい。 施設のESが悪くても上の人が変わることはなく、退職者が多い施設はどんどん退職している。 ES調査はあるが、それが人事に影響してはいなそうである。

【良い点】
仕事の裁量が大きく、やりがいがある。
施設にもよるが、有給は取りづらい。
【良い点】 仕事は基本立候補制であり、実力とやる気があれば何でもやる事ができる。 仕事の裁量が大きく、やりがいがある。 サービスだけでなく、アクティビティーの企画や施設内ショップの商品企画など多岐にわたる業務を行うことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 施設にもよるが、有給は取りづらい。 有給取得など待遇面についてはどんどん良くしていこうとしている最中である。

【良い点】
【良い点】 自分の働く施設の温泉に入れたり、食事を半額で食べれたりというのはリゾート施設ならではの長所ではないかと思う。しかしそれ以外ではこれといった特典はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが105日と元から圧倒的に少ないのにも関わらず、有給がほとんど取れなかったりと特にこの会社で働いてるから得られるような福利厚生は一切ないし、モチベーション低下につながる。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 自社施設には従業員割引で泊まることができる。自分が宿泊しなくとも、友人や家族だけが泊まる場合でも適用される。ただし一部の施設は三親等以内ではないと適用されないところもあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 たまに従業員割引よりも、他社予約サイトの方が安く泊まれることがある。従業員割引ならば、もう少し値引きしてもいいとおもう。星のやは三親等以外は適応外。

年収が低い
【良い点】 仕事と生活のオンオフがしっかりしているので仕事終わりに飲みに行くことができる。また飲み会は体育会系で行かない人はあまりおらず絶対に来いとはいわれないが行った方がコミュニケーションが取れるため行った方がためになる。家族がいる場合は参加しなくてもあまりなにも言われないが行った方が良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収が低い

【良い点】
【良い点】 女性が子育てと両立できる制度は一通り揃っている。男性も可能で取りたいと言ったらウェルカム、許される雰囲気がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 でも女性が子育てするのと両立できるかどうかは本人と家族の協力を求めないと難しい。ライフワークバランスや家族の方が仕事より大事ということは価値観としてありの雰囲気はあるが、サービスの動きはお客様が決めるので、不規則になる。

【良い点】
【良い点】 昨年から電通やNHKの過労死が問題になり、法律が整備されていく社会情勢の中で残業時間を本気で削減、月平均30hくらいになり、すごく楽になってがんばっている感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間削減は必達の一方、お客様都合でサービスの動きは決まるため、やたら長い休憩や、へんな拘束が増えた。朝早い、夜遅いは避けられないし、不規則ゆえの欠員も日常なのでリズムつかむのは難しい。

【良い点】
【良い点】 風通しの良い組織であるという点はいくつか身をもって体感した。(先輩とも和気あいあいと仕事をできる点) 【気になること・改善したほうがいい点】 入社前はマルチタスクをこなしながら、ゆくゆくは土地開発や魅力創造、マーケティングなども行なっていけるという話だったが、実際はそこまでのレベルに到達できる人は全体の1%程度。現場での重労働や肉体労働から離れることはかなり難易度が高い。また、実際人事などは出来レースのところが多く、上司で特に権限のある人に気に入られなければ上に上がることは難しい。

【良い点】
【良い点】 リフレッシュ休暇があるため、年に9日間は繁忙期を除く時期で休みを取れる。長期休暇を使って海外・国内旅行へ行く方が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 月々の休みは8日で、シフト制のため短休が多い。また、夜勤が22時から9時ごろまで月に3日程度あり、夜勤が終わる日が休日扱いとなっているため、実質その日の休みは寝るだけで終わってしまう。

【良い点】
【良い点】 退職を希望した際に希望するワークスタイルについてたくさん質問をされ、何とか私の希望する雇用形態を実現するよう努めてくれた点。結局私の希望と合致する部署はなく退職する運びとなったが柔軟に対応する姿勢を見せてくれた点は非常に良かった。サービス業ということで休みは不規則であるがお客様から直接お礼を言っていただけたりとやりがいを感じる場面は多々あった。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス業ということで仕方ない部分もあるが、休みが105日とかなり少ない。珠の休日も日ごろの仕事の疲れのせいで何もする気が起きない。

【良い点】

【良い点】 残業はこれまではかなり多い方でしたが、現在全施設で改善中。以前よりはプライベートの時間がとれるようになりました。ただ、やはり繁忙期はどうしても残業は多くなります。 【気になること・改善したほうがいい点】 プライベート時間は増えましたが、残業が減った分、残業代でもっていた給料が減少しているのが少し不安... リフレッシュ休暇はありますが、有給はあってもなかなかとれない状況。

【良い点】
【良い点】 裁量度は高く、体力意欲ともにある方ならチャレンジしたいことに積極的に挑める。また、新しい旅館業のシステムないし働き方は中にいても実感できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 全国展開しているため、どの施設に配属されるかで大きく働き方が異なる。また、本社の管理部門は希望者の数が雇用の門戸より遥かに多いため、競争が激しい。マーケティングなどは人気が特に高い。

【良い点】
【良い点】 半年に一度、自分でこれからのキャリアをどうするか考えることができる機会がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間が一定でないこと、残業が長引くことが常態化していることから、子供を持つ女性は働きづらい環境であるとおもう。また、接客業ではあるが、たくさんの業務をこなすので、ある意味体力勝負な仕事。男女かかわらずあまり長く続けられる仕事ではないのかもしれない。

【良い点】
【良い点】 接客が好きな人は向いている。また自分次第で企画提案ができる。企画を立案するところから運営まで携われるのはいいところである。異動希望も年に1回提出でき、ニーズが合えば勤続年数に関わらず異動可能。自身のキャリアプランを論理立てて明確にしておくこと・しっかりと伝えていくことが重要。 【気になること・改善したほうがいい点】 施設によって違うが、研修はほとんどなく現場に出てみて習う。変化の激しい業界なので柔軟な姿勢が必要。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
人間関係がフラットなのは入社してから本当とわかりました。
【良い点】 人間関係がフラットなのは入社してから本当とわかりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に肉体的に無理をしないと続けられない仕事だと思います。それは説明会などでは触れられず、ビジョンや考え方といった頭で考えるふわふわしたものだけで入ってしまって、更に体を壊して離職というのは勿体ないです。 そういう現実を見せるのは人事側としてはデメリットかもしれませんが、ある程度覚悟させておいたほうが離職率を下げることには良い効果があると思います。

1〜25件表示 (全41件中)

星野リゾート・マネジメントの評判/社風/社員の口コミ(全41件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】理不尽なことが多い。会社の決め事を守っている人は少ないですが侵入社員にはそれを求めてくる。どうでもいい会議が行われる。月1回報告会...」など、星野リゾート・マネジメントの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら星野リゾート・マネジメント社員の口コミで幅広く調べられます。