1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

ホシノリゾ-トマネジメント
沖縄県八重山郡竹富町
旅行・ホテル

株式会社星野リゾート・マネジメントの関連情報まとめ

株式会社星野リゾート・マネジメントを見た人はこんな企業も見ています

星野リゾート・マネジメントの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 残業5時間は普通のことです。研修生はプラス家での勉強を求められます。分からないことがあるとなぜ調べて来ないのかと言われます。体力的にきついと相談するとじゃあお前だけ定時で上がらせろってことかと言われました。シフト制ですが社員は自分が楽なシフトを組んでいることが多いです。それが普通で仕方ないと思っているので誰も何も言わないし言えません。

【良い点】
【良い点】 産休をこれから取る人や出産後の人はほぼ定時で上がれ、勤務時間帯も8-17もしくは9-18と配慮したシフトにしてもらえる点 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間がとにかく長い、そして休みが少ないこと。10-22など時計一周は当たり前。もともと残業シフトのため残業することが当たり前という環境。なので、プライベートの時間は休みの日のみです。また、毎日残業シフトで6連勤1日休み5連勤などざらにあり、社員は全員疲労困憊しています。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
しっかりと月に8日休みをもらえるのは良い点だと思う。
休めても何かできるかは別として。
【良い点】 しっかりと月に8日休みをもらえるのは良い点だと思う。 休めても何かできるかは別として。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所によるとは思うが、買い物さえもいけない環境下で生活をしなくてはならず、私生活というものがほとんど存在しない。 社員同士でワイワイと集まったりもするので、会社が大好きなら耐えられるかもしれないが、私としては拷問に近い。

年収が低い
【良い点】 仕事と生活のオンオフがしっかりしているので仕事終わりに飲みに行くことができる。また飲み会は体育会系で行かない人はあまりおらず絶対に来いとはいわれないが行った方がコミュニケーションが取れるため行った方がためになる。家族がいる場合は参加しなくてもあまりなにも言われないが行った方が良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 年収が低い

【良い点】
【良い点】 昨年から電通やNHKの過労死が問題になり、法律が整備されていく社会情勢の中で残業時間を本気で削減、月平均30hくらいになり、すごく楽になってがんばっている感があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 時間削減は必達の一方、お客様都合でサービスの動きは決まるため、やたら長い休憩や、へんな拘束が増えた。朝早い、夜遅いは避けられないし、不規則ゆえの欠員も日常なのでリズムつかむのは難しい。

【良い点】
【良い点】 リフレッシュ休暇があるため、年に9日間は繁忙期を除く時期で休みを取れる。長期休暇を使って海外・国内旅行へ行く方が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 月々の休みは8日で、シフト制のため短休が多い。また、夜勤が22時から9時ごろまで月に3日程度あり、夜勤が終わる日が休日扱いとなっているため、実質その日の休みは寝るだけで終わってしまう。

【良い点】

【良い点】 残業はこれまではかなり多い方でしたが、現在全施設で改善中。以前よりはプライベートの時間がとれるようになりました。ただ、やはり繁忙期はどうしても残業は多くなります。 【気になること・改善したほうがいい点】 プライベート時間は増えましたが、残業が減った分、残業代でもっていた給料が減少しているのが少し不安... リフレッシュ休暇はありますが、有給はあってもなかなかとれない状況。

【良い点】
【良い点】 部署によって違うと思うが、その人にあった勤務時間など働き方の相談ができたことは良かった。また、休日はリフレッシュ休暇などあり、希望が通れば1週間以上の連休もとることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員のかたは残業が他のパートのかたに比べると多そうで、早番や遅番と勤務開始時間が毎日コロコロ変わるような感じでした。また、土日祝日は希望休を出すことがちょっと難しい雰囲気。

【良い点】
【良い点】 施設によるが、繁忙期と閑散期の差が激しい(特にリゾート施設)ので基本的に月8日休みだが、月に6日休みということもある。ただ休日出勤はよほどのことでない限り無い。年に9日リフレッシュ休暇という必ず取らないといけない休暇制度があるので、閑散期に半月近く休む人もいる。ある意味メリハリはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 日々の残業時間が多い。施設によるが月に60時間とかが普通。会社全体でもっと残業時間を減らす取り組みをすべきであるが、そのような改革はほとんどない。

【良い点】
【良い点】 月8日の休みは確保されており、4日ほどは自身で選択することが可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり自身の時間は大きく削られます。施設に大きく依存はしますが、残業はあたりまえの世界です。仕事はサービスが中心となってくるので、何か疑問をもって改善に取り組もうとするとさらに労働時間を増やさなければ実行に移すことができません。

【良い点】
【良い点】 月8日の休みはほぼ確実にもらえる。繁忙期は7日に減る事もあるが、その分は閑散期にとらせてもらえるので、休日出勤はあまりない。 【気になること・改善したほうがいい点】 公休が突然変更になる事が有る。勤務時間が長い。残業時間が普通の会社に比べて圧倒的に多い。体力に自信が無いとやっていけない。バランスでいうと、仕事の割合いが多い。出勤日は帰っても食事と入浴と最低限の睡眠をとることしかできない。
投稿ID ans-2120519 クチコミ詳細

...いたい事は言うといった社風である。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代は1分単位で出るが、とにかく残業が多い。繁忙期は100H近くにもなる。みな疲れている。 続きを読む (全190字)
【良い点】
施設によってまちまちだが、従業員の士気が高い。
【良い点】 施設によってまちまちだが、従業員の士気が高い。 会議では自分たちの意見、アイディアを出し合い実際にやってみる、といったことがあるので、発想力が問われる。社長以外の社員は全員フラットな関係にあるので、言いたい事は言うといった社風である。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代は1分単位で出るが、とにかく残業が多い。繁忙期は100H近くにもなる。みな疲れている。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
...麗になったと周りから褒められることが増えました。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所にもよりますが勤務時間が長いです。繁忙期は残業や連勤で疲労が溜まりました。 続きを読む (全226字)
【良い点】
【良い点】 1年目から自分の意見を発する機会が多かったです。自分の提案が取り入れられて、実際にお客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しかったです。また、面談や評価制度などもあったため自分の仕事の振り返りもでき、新たな目標を立てやすかったです。サービス力が鍛えられるのはもちろん、所作が綺麗になったと周りから褒められることが増えました。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所にもよりますが勤務時間が長いです。繁忙期は残業や連勤で疲労が溜まりました。

星野リゾート・マネジメントのワークライフバランス/残業(全11件)なら転職会議

「【良い点】産休をこれから取る人や出産後の人はほぼ定時で上がれ、勤務時間帯も8-17もしくは9-18と配慮したシフトにしてもらえる点【気になること・改善したほうがいい点】...」など、星野リゾート・マネジメントのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら星野リゾート・マネジメント社員のクチコミで幅広く調べられます。