三井の転職/採用/求人のクチコミ(全44件)

1. 株式会社三井の転職/採用/求人

徳島県徳島市
088-633-3311
FAX
088-633-2130
その他(小売/流通/商社系)

株式会社三井の関連情報まとめ

株式会社三井を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 株式会社三井

その他人材関連職
【良い点】
繁忙期は隔週2日休みになるのだが、それ以外は完全週休2日になり、土日祝休める点は良い。給料は平社員なら低いが、休みはきちんと取れるので休みの予定が立てやすい。年間休日も徳島の他社の会社と比べるとまだある方だと思う。
有給が使いにくい。他の従業員にしわ寄せがいくため、使いたくてもなかなか使える雰囲気ではない。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社三井

その他人材関連職
【良い点】
KOKUYO、富士ゼロックス製品を取り扱っているため、安定した経営基盤があること。
基本給が安いため残業代も最低賃金程度しかもらえない。賞与も基本給ベースなのでかなり低い。夏にはサマーキャンペーンがあり、ノルマは10万円で、花火や防災グッズなどのなかなか売れないような商品を知人に売らなければならない。

その他人材関連職

category-examination 面接 株式会社三井

特になし

家族構成や卒業した大学について聞かれた

なぜこの業界なのか志望動機がくせいじだいうちこんだことはなにかあなたを動物に例えると何ですか?
実は割とよく出題される質問で、動物や食べ物など、あなたを何かに例えさせることで、どこまで自分のことを客観視できるかを判断している可能性があります。自分の特徴を把握し、長所や短所を明確にしておくことで、自分研究をする際に、例えるとしたらなんだろう? と考えておくとよいかもしれません。

貯金はいくらありますか?
何の意図があってそんなことを聞くのかと思われるかもしれませんが、あなたの金銭感覚を測るという意図がある可能性があります。就活生なら貯金が潤沢にあるケースは少ないと思いますが、きちんと就職して返していきたいというのは、本気度が出てよいかもしれません。

この会社の悪いところはどこだと思いますか?
企業への志望度や、どこまで本気で就職したいかなどを測るために、問われる質問のようです。他社と比べ、分析していることがすぐにわかる質問ですので、真剣にその企業に就職したいと思っているなら、悪いところ、弱みといった点も把握しているはずだと思われます。
参考:就活を経験した先輩がまとめた面接で困る質問集!
特に難しいことは聞かれませんでした。気を抜いてリラックスして受けること志望度が高いことをアピールしましょう

お酒を飲むとどうなりますか?

内定と3億円どちらが欲しいですか?

面接官はみんな人が良さそうな印象を受けた。その印象は入社後も変わることはなく、その点でギャップは少なく感じた。
また、ほかの社員もみな有給は消化しているし、ワークライフバランスもしっかり取れていると思う。

株式会社三井の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】女性でも頑張っていれば昇進することができる。頑張りが認められるところは良い。育児休暇も取得でき、復帰している女性も数多くいる。【気になること・改善したほうがいい点】役職がついていかないと給料は上がらない。教育体制も良いとは言えない。残業している部署と残業していない部署の差が大きすぎる。物流事業部は残業はほとんどないが、フォーム印刷事業部では残業は70時間もある。」など、三井の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三井社員のクチコミで幅広く調べられます。