1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ

株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント
ソニ-インタラクテイブエンタテインメント
東京都港区
平井 一夫
その他(小売/流通/商社系)
1993年11月
上場区分
未上場

株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの関連情報まとめ

株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントを見た人はこんな企業も見ています

ソニー・インタラクティブエンタテインメントの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

業務委託
通訳・翻訳
【良い点】
【良い点】 品質保証部での作業は、何か問題でも起こさない限り3年間は面倒を見てくれる 退職後に他社に移ろうとする際も、アルバイトのテスターとしてならある程度ソニーのネームヴァリューが効く 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にQAリードは固定されてポジションの異動がないので、下にいる人間(アルバイトなどの非正規雇用)が吸い上げられる形での昇進はほぼ無い

【良い点】
【良い点】 自分の提案や意見をしっかりと聞いてもらえる現場なので、行、ができ、実力が認めてもらえればその分きちんと評価してもらえる。また、現場の人がいろんな仕事をまかされることがあるので、色々な業務に携われ、自身のスキルアップにもなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制が整っておらず、自力で仕事を覚えていかないとかなりきつい現場だと思います。また、運用の変化を嫌うので効率が悪くてもそのままにされることが多いです。

【良い点】
【良い点】 自身に上昇志向があり、それを汲み取ってくれる上司に当たれば、与えられたこと以外にも様々なことが体験できます。 ですので、実際の業務よりも現場での経験という点で、スキルアップに繋がる経験が、できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が中々個性的な人が多く、自身との向き不向きが非常に出やすく、自身の評価は、よほどじゃない限りその上司から話に依存するので、相性や上司の性格によって正当な評価が得難い環境です。

【良い点】
【良い点】 早い段階からチームのマネジメントを任されることもあり、アルバイトであってもこの経験は大きいと思います。しかし社員登用は3年間の在籍期間の内に10名に満たない人数でしか実績がなかったと記憶しています。その為、ここでの在籍中に得た経験から、他社へ転職する道が一般的であるように思います。社員登用はアルバイト応募数を稼ぐための餌だと割り切ってもいいと思います。

品質保証のアルバイトで入社しました。
そしてタイミングが良ければ数人が契約社員になることができ
さらに3年間やれますがそこまでです。
【気になること・改善したほうがいい点】 品質保証のアルバイトで入社しました。 新人教育は同じくアルバイト入社で1年~の先輩が担当してくれます。大体皆20代です。 社内でのキャリアアップについては考えないほうが良いです。アルバイトで3年までで普通にやっていればさらに2年間延長できます。 そしてタイミングが良ければ数人が契約社員になることができ さらに3年間やれますがそこまでです。

その他のゲーム・マルチメディア関連職
教育については、会社として必須の研修などはほとんどない。中途で入ったが一つもなかった。自分の上司に掛け合って外部の研修に参加することは予算があれば可能。また、親会社主催の英会話クラスなども高額だが、一定の成果を出せば4割程度キャッシュバックがある。TOEICも親会社の一括受験が3年前までできていたが、今はできない模様。教育にかける予算が削減されているように思う。会社は与えてくれないので自分でスキルアップの方法を考える必要がある。

品質管理
【良い点】
非常に丁寧な研修

【良い点】 非常に丁寧な研修 1ヶ月ほどきっちりとした基礎研修を受けた上での部署配属でした。 その後も部署内での研修を2週間ほどうけたから実務にはいるというものでしたので、自身を持って仕事に入ることが出来ました。 キャリア形成に関しても非正規雇用で有りながら、任期満了の半年ほど前から「社会人研修」があり、仮に他社に行った場合でも通用するようなフォローをしてくれました。 (内容は本に載っているような基本的なビジネスマナーだけでしたが・・・)

【良い点】
【良い点】 入社当初に新人研修がありますがその後は外部の研修に稀に参加する程度です。スキルアップを考えるのであればあまり適さないと思います。給与的にも昇進を繰り返さなければ家族を養っていくのはちょっと厳しいのではないかという感じです。もちろん販売が好きな方や昇進を望まない方であれば気楽に出るのでそういう面では良いと思う
投稿ID ans-2761945 クチコミ詳細

【良い点】
をペイできない場合もあります。
【良い点】 業務に関連する資格を取得した場合、収入が上昇する制度がありました。受験費用等を肩代わりしてくれる訳ではありませんが、資格取得を目指すモチベーションとなりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格取得後、収入に反映されるまでに期間が空くため、恩恵を受ける事ができるタイミングが遅くなります。そのため、早期に退職する場合は受験費用 をペイできない場合もあります。

【良い点】
【良い点】 育成の環境は部署により、また上司により全く異なる。基本的に自由な雰囲気のため、一から十まで教えてもらいたい方にはすこし不向きな気がした。どちらかというと自分の裁量で自由にやっていきたいという方の方が生き生きと働けると思う。 その反面、縦割りが強い会社でもあるのでバランスが重要。上司とうまくやれるか、上司との相性がすべてに影響する。

評価・テスト(機械)
【良い点】
【良い点】 アルバイトでもポジションによっては任される仕事の量が多いのでそれがやりがいに感じることもある。ネームバリューがあるために転職をする際にアピールしやすく同じ業界でなくとも興味を持たれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員でも質問に答えられない人が多く(アルバイトの仕事を全て管理するほどの人材が足りていない)、アルバイトがアルバイトを管理する感じになっている。その為、こんなものでいいのかとなぁなぁになってしまいスキルアップを望むのは難しく感じた。
投稿ID ans-2208211 クチコミ詳細

品質管理
入社時に数日間の研修があるのみで、その後すぐ現場に配属されます。 以降スキル向上に繋がる研修等は一切ありませんでした。(以前は頻繁に行われていたようですが) その為、先輩の研修受講者と未受講者では知識の差があるように感じました。 スキル向上が図ることが出来るかは、配属されるタイトル、本人のモチベーションによるところが大きいように感じます。

教育制度はほとんどありません。とにかくやって覚える。新入社員はビジネスマナーなどきちんと覚えられず、他の会社ではやっていけないのではないかと心配になります。またそのため、体系的、俯瞰的に考えられる人も少ないです。外国語ができれば出世できる感じです。社員は少なく、ほとんど契約社員か派遣、アルバイトです。 ただ自由な雰囲気はとてもよく、働きやすくはあります。スキルアップは自らが積極的に学びにいかないと難しいですね。

アートディレクター
【良い点】
しいて言えばアルバイトの方は3年制な所。
【良い点】 事前研修体制がしっかりとしており、入社後の研修がばっちりと整っているため、未経験などの不安が緩和されます。社内の雰囲気も大変良く、人間関係で困った事はありませんでした。個人的見解ではありますが、少し性格が大人しめな方が多かったのが印象的でした。先輩などのフォロー体制もなかなか良かったのも印象的でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 しいて言えばアルバイトの方は3年制な所。

その他のゲーム・マルチメディア関連職
教育体制に関してはほぼないと感じています。自発的に行動することが必要です。まわりには優秀な人材がたくさんいますし、スキルアップに関しての非常に寛大でいつでもサポートしてくれるとおもっています。なので自発的に考えて動ける人間であれば非常にスキルアップできる環境、そうでなければ単純に取り残されるといった感じだと思います。

【良い点】
QAテスターです
【良い点】 QAテスターです 実力がそれなりにある全員にリーダー業務を経験させることで、退社後の転職で困らないようには配慮されています 正社員になった人は皆無なので、最長でも7年ほどで必ず別の会社への転職が必要になります 【気になること・改善したほうがいい点】 アルバイトのため時給制なのですが、業務の負担が偏りすぎていました 社員の気まぐれに振り回されて、出来る人ほど辞めてしまう現場でした

その他のゲーム・マルチメディア関連職
入社から半年後にチームリーダーを任されるようになるので、マネジメントや進行管理のスキルが身につきます。また、チーム内やチーム外とのコミュニケーションも必要となるのでそれらの能力も成長します。 仕事のやりがいもあり、自分自身でチェックしたゲームソフトが発売されると達成感や喜びが必ずあり、業務を楽しくできるようになります。

その他のゲーム・マルチメディア関連職
自分がアルバイトとして配属された部署では、入社後一か月かけて教育期間が設けられており、基本的なことはそこで教えてもらえるので、事前の知識などはなくても問題ありません。 その後は、先輩たちに交じり実際の業務の中で覚えていくような流れになります。 品質保証についてのスキルが身につくので、ゲーム業界に限らず、品質保証業務で役に立つと思います。

CGデザイナー
3DCG全般のスキルを身につけられます。
3DCG全般のスキルを身につけられます。 身につけたスキルはCGの業界なら幅広く役に立ちますが、同じゲーム業界が一番活かしやすいと思います。 新卒採用の社員が受ける3ヶ月ほどの新人研修以外は特にスキルアップについて主だった取り組みはないと思います。とはいえ中途採用がほどんどで、優秀な人がたくさん努めているのでわからないことがあっても他の誰かに聞くことで補うことができます。

新規事業・事業開発
教育制度は、ちゃんとしています。OFFとON JOB トレーニングがあります。また、外国人(アジア圏)の人は意外に多いので、結構英語使います。(部署にもよりますが)あと、ゲーム業界なので、当然ゲームの開発から販売までの一連の勉強をします。将来、ゲーム一本で行きたい人はここはお勧めです。成長できる環境が整っていると思いますから~

縦割りなので、一度その専門業務についたら自力解決学習が一般的です。 それでも限界がある場合は外部の研修にいきたい!と志願すれば行かせてもらえることもあります。 一応スキルアップということで勉強会などを企画したりすることもありますが、 教育面は全く力を入れていないので、専門知識がない中いきなり会計・税務実務を任されるというのが印象です。 自ら進んで勉強をしていく人、勉強熱心な人ではないと、きついかもしれません。

教育体制が整っていない。部署によると思うが、ワークフローもまだ手探りで築いている状態のところなので、業務の引き継ぎがスムースでない。データベースなどが多数あり、どこに、どんな情報があるか、一括して教えてもらえないため、何日もかけて徐々にでしか業務状況が把握できない。把握できていないまま、作業を頼まれるので不安な思いで、手探りで作業を進める感じ。

その他経営企画関連職
デバッグのスキル以外は特段他の会社と比べてスキルがつくというものはないと思います。 但し、色々なタイプの人と組んで仕事をすることになるので、コミュニケーション能力は身に付くかもしれません。 デバッグは、通常家でゲームしている時はしないような操作を合えて起こしてみたりするので、発想力やひらめき力もつくかもしれません。
投稿ID ans-1194221 クチコミ詳細

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
自分が新卒で入ったわけではないので、新卒が入社後にどのような教育を会社のプログラムとして受けているかはわからないが、あまり積極的に行っているようにはみえない。中途入社に対してはプログラムされたものは全く教育はなく、OJTのみのように思われる。ただし自分で積極的に手を挙げれば受けることのできるコースもあり、また全社員に強制されるコースも存在する。

社内での移動に関しては、公募制の求人もあるみたい。
経理部内ではジョブローテーション制度があり、短いと一年で違う担当にまわされてしまいます。 社内での移動に関しては、公募制の求人もあるみたい。 中には経理経験ゼロで、入社以来カスタマーサービス一筋だった30代女子が経理部に志願して異動になった前例もあるようなので、入ってから勉強することは可能であると思います。

1〜25件表示 (全40件中)

ソニー・インタラクティブエンタテインメントの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全40件)なら転職会議

「【良い点】自分の提案や意見をしっかりと聞いてもらえる現場なので、行、ができ、実力が認めてもらえればその分きちんと評価してもらえる。また、現場の人がいろんな仕事をまかされ...」など、ソニー・インタラクティブエンタテインメントの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならソニー・インタラクティブエンタテインメント社員のクチコミで幅広く調べられます。