岡山県岡山市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全17件)

岡山県岡山市役所

オカヤマケンオカヤマシヤクシヨ
岡山県岡山市北区
団体・連合会・官公庁

岡山県岡山市役所の関連情報まとめ

岡山県岡山市役所を見た人はこんな企業も見ています

岡山県岡山市役所の 評判・社風・社員 のクチコミ

部長クラス
その他の建築・土木関連職
【良い点】
やりがいはある。
問題を起こさない限り、クビになることはない。
【良い点】 やりがいはある。 民間企業に比べて、景気に左右されず、給与が大きく減ったり、リストラにあったりしない。 問題を起こさない限り、クビになることはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 職員の質およびやる気に差がありすぎるため、成果を出せば出すだけ、難易度の高い仕事をやらされる。 質が低く、やる気のあまりない職員との給与待遇にあまり差がないため、不公平感が非常に大きい。

その他の雇用形態
【良い点】
やりがいは全くない。
ただただ指示された雑務を毎日淡々とこなすだけ。
退屈すぎて気が狂いそうになる。
工場でライン工でもしていた方がマシである。
はっきりいって私の存在は税金の無駄だったであろう。
【良い点】 やりがいは全くない。 ただただ指示された雑務を毎日淡々とこなすだけ。 暇な日は一日中何もやることがなく、しかし窓口から見える席なので読書などで暇つぶしをする訳にもいかず、一日中薄っぺらい業務マニュアルを眺めるだけの日がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 退屈すぎて気が狂いそうになる。 工場でライン工でもしていた方がマシである。 はっきりいって私の存在は税金の無駄だったであろう。
投稿ID ans-2891904 クチコミ詳細

【良い点】
課によってはやりがいもないし、仕事自体がない課もあります。
毎日何をしているのか目標を見失ってしまいます。
【良い点】 やりがいのある課にあたるとやりがいを感じます。やりがいと同時に責任もでますが仕事をする目標を見つけやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 課によってはやりがいもないし、仕事自体がない課もあります。 毎日何をしているのか目標を見失ってしまいます。 人によっては責任が重い課への異動はしたくないという人もいるようです。人の生死を左右してしまうようながもあるので
投稿ID ans-3251907 クチコミ詳細

受付
【良い点】
産休、育休をしっかりとることができます。
【良い点】 産休、育休をしっかりとることができます。 産んで復帰する前にまた妊娠して、、の繰り返しをしている方もいますが特に何も言われることなく産休、育休を取得しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休、育休は取得しやすい環境ですが、入社後すぐにというのは厳しいかもしれないです。また復帰することを考えると、何年か働いた後が良さそうです。どこの会社でも同じだと思いますが
投稿ID ans-3251905 クチコミ詳細

受付
【良い点】
お堅い仕事だということ
何をしたいのか目標がなくなる。
人間関係が狭くそこに躓くと難しい。
【良い点】 お堅い仕事だということ 仕事がなくなるという心配もなく普通にこなせば定年まで何の心配もなくやっていけれるというところ 【気になること・改善したほうがいい点】 何をしたいのか目標がなくなる。 人間関係が狭くそこに躓くと難しい。 何課になるか自分の意思は採用されないので課によっては残業が多いところもある。 良くも悪くも古い職場です。長いものに巻かれて仕事をしないといけません

教師
【良い点】
福利厚生
基本給がよい
同期もやさしい
昇給もよい
仕事のやりようによっては、早く帰ることもできる。
ボーナスが一定にある。
中途は、はいりやすいらしい。

早番や土曜日勤務がある。
仕事量が多くて、持ち帰りや残業をしなくてはならない。
常にチームを考えなくてはならない。ゆえに、気をつかう。
自費で物を揃えることがある。
【良い点】 福利厚生 基本給がよい 同期もやさしい 昇給もよい 仕事のやりようによっては、早く帰ることもできる。 ボーナスが一定にある。 中途は、はいりやすいらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 早番や土曜日勤務がある。 仕事量が多くて、持ち帰りや残業をしなくてはならない。 常にチームを考えなくてはならない。ゆえに、気をつかう。 自費で物を揃えることがある。

【良い点】
【良い点】 いい人が多いと思います。安定していて、普通の人生をおくるにはもってこい。 【気になること・改善したほうがいい点】 いい人が多いが、つまらない。向上心のある人は少ないと思います。公務員なので当たり前ですが、何かをしてやろうというより、目の前にある事務を片付けて行くだけの仕事が多いと思います。工夫したり新しいことをしたりは、既存の業務の効率化ぐらいです。慣れてくると、だんだん退屈でつまらなくなります。

【良い点】
【良い点】 臨時職員であろうが関係なく休みはとりやすい。職員さんもいい人が多く、人間関係で苦労することはさほどなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 臨時職員の給料はかなり低い。実家住まいか、結婚して夫の安定した収入がある上でくらいの条件がないととてもやっていけない。ただ、面接で多少どもっても通るくらいのゆるさなので、どうしても職歴を切らしたくない人、ちょっとした小遣い程度に働く分ならよい所だと思う。

その他の医療サービス関連職
【良い点】
安定性。お給料。
【良い点】 安定性。お給料。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係です。特に若い人との対応の差が激しいと感じました。辞めてほしくないから、優遇されます。少し歳がいくと、無理言って大丈夫と思う人には、だんだん要求が増えていきます。期待されていると取る人はいいかもしませんが、個人的にはダメでした。資格取得にしても、費用は個人餅で、手当などもありませんでした。

その他の保育関連職
自分のやる仕事がきっちり決まっているので
臨時職員なので、定時出社、定時で帰れますし、私がいた部署は内勤で受付業務もなかったので休憩時間もきっちり1時間とれます。 自分のやる仕事がきっちり決まっているので 人の仕事をやることもないし、与えられた仕事のみやる感じです。 アルバイトを一年間やるよりは、社保もあるので臨時職員をやる方がいいかも。

【良い点】
【良い点】 女性も働きやすい職場。部署によっては残業が多いところもあるが、福利厚生は整っているので、結婚、出産後も働き続けている人が多い。最近は、若い人が短期間で異動になることもままある。当然のことだが一般の事務職はなんでもしないといけないので、異動したときの対応力が求められる。さまざまなことをやってみたい人には向いてると思う。

【良い点】
【良い点】 臨時職員の仕事はある程度パソコン操作ができれば問題ないです。また、人間関係もとても良く働きやすい環境だと思います。臨時職員として働かれている年代は様々ですが、いろんな方とコミュニケーションが取れて良かったです。市役所周辺には意外と飲食店が多いため、職場の方と一緒にランチにも行きやすいです。

【良い点】
【良い点】 業務は当然ながらたくさんあります。将来的にももっと増えていくであろうと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 現状でも、将来的にも絶対的にある問題が予算です。予算がなく実行できないことも多いのではないでしょうか。予算さえあれば改善されることや、拡大できることも多くあります。節約、維持、人員削減など対処はされていますが将来はどうなるのでしょう?

【良い点】
【良い点】 旅行やレクリエーション活動など多くの制度が利用でき、給与以外の助けとなっていると感じられる。単身者よりも家族持ちの方がより有効に利用できると思える。 【気になること・改善したほうがいい点】 多岐にわたり制度があるので周知されていない物もあり先輩から聞いて初めてしることもあった。なんらかの形で連絡があったのかもは知れないが業務もありそこまで気が回らなかっただけかも。

看護師・准看護師・看護助手
【良い点】
専門職であり自分にあった仕事ができる。
【良い点】 専門職であり自分にあった仕事ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列であり、一部の役職者の能力に疑問を感じていた。研修等はあるが形式的に参加していれば評価対象となる。評価により賞与等が変化するとのことであるがよほどのことがない限り下方評価される事は無いと感じた。負担のかかる業務は交代で行うことになっているが、実際は能力を理由に半ば固定化してる。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 臨時職員なので、忙しくても必ず定時で帰れるのでその点はとてもよかったです。また、急な用事が出来ても休みをとりやすい点もよかったです。職員の人たちが忙しいときもきっかり1時間の休憩もとれます。仕事の内容も簡単なので2~3日もあればだいたいは覚えられると思います。ほかの仕事を任されたりしないので気も楽です。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 住民票の発行などの業務をしていました。いろいろな人たちとかかわりあえるし、住民票や戸籍の取り方や、転居届や転出届の出し方、印鑑証明書の作り方などが覚えられるので退職した後もとても役に立ちました。ただ、暇な時間も多くやることがないので逆に疲れました。臨時職員だとできる仕事も限られるので仕方はないと思いますが。

岡山県岡山市役所の評判/社風/社員のクチコミ(全17件)なら転職会議

「【良い点】やりがいは全くない。ただただ指示された雑務を毎日淡々とこなすだけ。暇な日は一日中何もやることがなく、しかし窓口から見える席なので読書などで暇つぶしをする訳にも...」など、岡山県岡山市役所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら岡山県岡山市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。