1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

メルココントロールパネルアンドコンポーネントの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス 一般事務
【良い点】 ボーナスはおよそ年間本給の4カ月分程度がしっかり出るので、良いと思います。残業代もほとんど間違いなく支給されます。 業績も安定しており、扶養される家族にとっ... 続きを読む (全199字)
【良い点】
業績も安定しており、扶養される家族にとっては、安定した良い企業と思われます。
ボーナスに比べて、毎月の給料の割合が他社と比べると少ないと思います。
ほとんど年功序列で、一気に給与水準が上がることは、あまり期待できそうにありません。

残業代は、部署によるがほぼ満額出るし、有給取得率も会社規模からすると高い(確か75%?)。"そこそこ"イエスマンでありさえすれば、昇給(メーカ平均額より少し多い)も問題... 続きを読む (全709字)
【良い点】

【良い点】 総合的に見て、待遇はかなり良い会社です。一番は、事業性が「超」がつくほど安定していること。転勤もない(ほかの拠点が無い)。人間的に問題のある人物は(ほぼ)いない。飲ミニケーションが(ほぼ)ない。残業代は、部署によるがほぼ満額出るし、有給取得率も会社規模からすると高い(確か75%?)。"そこそこ"イエスマンでありさえすれば、昇給(メーカ平均額より少し多い)も問題ない。賞与も確実に支給される。不動産等を購入する際、上場企業(上場企業の完全子会社)扱いとなり、ローンを組みやすい。福利厚生もそれなりに充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 顧客要求が厳しい(キツいのではなく、細かい。)。一方、社内はどこの企業でもありがちな、育成よりも管理を重視するマネジメント形態であるが、これに、親会社からのガチガチルールが加わるので社内がギスギスしている。改善提案を出しても「無視」される。(良い提案だと思うし、実現度も高いのですが、ボツですね。という意味不明なコメント) その背景としては、コミュニケーションが無い。(コミュニケーションが嫌いな私でも「ここまで来るとさすがに苦痛」と感じるほど)部署・課を問わず、部課長が部下に興味がないためだと思われる。必然的に課長以上とそれ未満で独立。メーカなので事務職員は人員が少なく、社内ヒエラルキーも低い。 何年勤務してもスキルアップできない。(ただ、残業時間が常識の範疇内なので帰宅後学習は可能)部課長クラスで尊敬できる人が少ない。(元重役なので、すごい、とは思うが、一般社員が参考にできる部分は少ない。)大きな不満はないので、細かいことが我慢できる人には天国。

関連情報まとめ / メルココントロールパネルアンドコンポーネント株式会社

メルココントロールパネルアンドコンポーネントの年収/昇給/評価制度(全1件)なら転職会議

「【良い点】ボーナスはおよそ年間本給の4カ月分程度がしっかり出るので、良いと思います。残業代もほとんど間違いなく支給されます。業績も安定しており、扶養される家族にとっては...」など、メルココントロールパネルアンドコンポーネントの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならメルココントロールパネルアンドコンポーネント社員のクチコミで幅広く調べられます。