トーホーストアの評判/社風/社員のクチコミ(全13件)

2.9
兵庫県神戸市東灘区
/ 百貨店・量販店

トーホーストアの 評判・社風・社員 のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 食について詳しくなれます。この時期はこんな物の指数が上がる等。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスは店舗によってバラバラです。早朝... 続きを読む (全207字)
【良い点】
ワークライフバランスは店舗によってバラバラです。早朝出勤し、夜遅くまで勤務することがほとんどの店舗で常態化しています。
人員が少ないので休日に出てきて仕事することも常態化しています。連休なんてほぼありません。労働環境の改善をうたっていますが入ってくる人が極端に少ないので改善の兆しが全く見えません。

店長・店長候補
【良い点】 特になし。改善の道筋は出しているが現実的ではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 圧倒的に赤字店舗が多く、黒字の店舗は少数。黒字の店舗ほど労働環境... 続きを読む (全229字)
【良い点】
特になし。改善の道筋は出しているが現実的ではない。
圧倒的に赤字店舗が多く、黒字の店舗は少数。黒字の店舗ほど労働環境が悪く、設備や備品が古かったり、不足していたりする。常に人手が不足している、しかし経営状況上、新たな人員を入れるなと通達が出ている。そもそも募集しても給料もほぼ最低賃金スタートなので応募数も少ない。
モチベーションは当然低い。
もっと赤字店舗と黒字店舗の労働環境の適正化を図るべきだと思う。

店長・店長候補
【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によって出勤時間がバラバラ、早朝出勤あり、退社時間も定時あがりなど皆無。社長はサービス残業許しませんなど綺麗事を言っています... 続きを読む (全172字)
店舗によって出勤時間がバラバラ、早朝出勤あり、退社時間も定時あがりなど皆無。社長はサービス残業許しませんなど綺麗事を言っていますが、実際はサービス残業が常態化しているところがほとんど、サービス残業どころかサービス休日出勤してるところもあります。設備などの環境も店舗によって良し悪しの落差がすごくあります。

【良い点】 自分自身の担当部門のシフト管理によって休みを上手に調整できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 急な欠員や怪我、病気などの長期離脱者がいる場合、社... 続きを読む (全180字)
【良い点】

急な欠員や怪我、病気などの長期離脱者がいる場合、社員が長時間労働などでカバーしている分が多い。
平均的な拘束時間も長く、退店時間もも遅いのでなかなか自分の時間を取りにくい
また連休が取りにくい社風であり、業務内容も連休が難しいシステムである。

【良い点】 全体的に見るといい人が多いと思います。 特に、30〜40代前半の人達は社員やパートさん分け隔てなく親切に接して職場の雰囲気や働きやすさを良くしようとしてくれ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
全体的に見るといい人が多いと思います。
特に、30〜40代前半の人達は社員やパートさん分け隔てなく親切に接して職場の雰囲気や働きやすさを良くしようとしてくれる。
ただ、年齢層の高い人は完全に体育会系な人ばかりで評価してもらうのは厳しいです。
自分中心な言動、行動ばかりで信頼関係はかなりよくありません。

【良い点】 アットホームな雰囲気で女性のパート・アルバイトの方が多いです。もちろん男性もいます。私が勤めている店舗では忙しいこともなく楽に働くことができると思います。 ... 続きを読む (全184字)
【良い点】
人手がいないときは社員の方が開店から閉店までいることもあります。あと長年働いている人も非常にたくさんいらっしゃいますのでその方たちとの関係も大変かもしれません。
投稿 ID: ans-2077182

【良い点】 人と接したり、人の役に立つことが好きな人にはとても充実した仕事ができると思います。 お客様に感謝されたときの喜びはやりがいであり、活力になります。 【気にな... 続きを読む (全210字)
【良い点】
人員削減が進んでおり、一人でやる作業がとても多いです。
商品出し、サービスカウンターでの接客、レジ、発注や電話応対などの事務的な仕事もあります。
そのため一人一人の負担が多く、勤務時間も長くなるところは気になるとこです。

【良い点】 ボーナスは出るので一応もらえます。 業務上で必要なものは経費で買うことができます。 交通費もちゃんと出ます。 【気になること・改善したほうがいい点】 とはい... 続きを読む (全183字)
【良い点】
ボーナスは出るので一応もらえます。
業務上で必要なものは経費で買うことができます。
交通費もちゃんと出ます。
とはいえ、ボーナスも最低レベルでしか出ませんし、昇給もあまり期待できません。
ほとんどの社員や従業員は残業もするし、忙しいときは休憩も取らずに働くの、でもっと利益を還元してもいいのではないかと思いました。

【良い点】 社会の流れに乗ってワークライフバランスを推進しようと動き始めてる。配置される店舗の店長の力量によっては働きやすさも十分に感じられる。 【気になること・改善し... 続きを読む (全186字)
【良い点】
とはいえまだまだ現場では実施されてはいません。毎朝早く出勤し、退勤できる時間も遅く、部署によっては休日も週に1日取れるかどうかという状況。店舗によっては人手も足りてなくて常に忙しくなる。

生産管理・品質管理
【良い点】 通信教育制度がある。 自分が勉強したいこと興味がある分野を選択し、冊子を購入する。 その冊子で勉強していく。購入した冊子のテストを行い提出していくという流れ... 続きを読む (全206字)
【良い点】
通信教育制度がある。
その冊子で勉強していく。購入した冊子のテストを行い提出していくという流れである。そのテストの結果と提出期限を守れるかが評価されるポイントである。
提出できなかった場合や提出しなかった場合は、ボーナスの査定に関わる。
半強制なところがあるので自分から学ぼうとする姿勢が問われる。

仕事はレジパートと品出し。 内容的にはさほど辛くは無かったが、女性の多い職場なので、人間関係が、キツかったです。 モラハラ的な嫌味などもしょっちゅう言われてましたが... 続きを読む (全152字)
仕事はレジパートと品出し。
モラハラ的な嫌味などもしょっちゅう言われてましたが、お客様に喜んでもらえたり、ありがとう。や、
あなた、サービスいいわね、気が利く。
などお褒めの言葉を頂くととても嬉しく思いました。

【良い点】 体力仕事はほぼありません。慣れれば、どこのスーパーとも変わらない作業です。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事人に慣れるまで、かなり周りの視線が気... 続きを読む (全240字)
【良い点】
仕事人に慣れるまで、かなり周りの視線が気になりました。高校生のアルバイトも多く、あまり質問しやすい環境とは言えませんでした。私が働いた店舗だけかもしれませんが、オープンメンバーでコミュニティが出来ていたため、居心地は良くありませんでした。店長に来月に辞めさせてはいただきたいと相談すると、嫌だったらいますぐ辞めればと口調がきつかったのをおぼえています。

生産管理・品質管理
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。具体的には社宅もあり、財界貯蓄制度もあった。また、お店で商品を買う場合に限り社員は10パーセント安く購入できた。 【気になること... 続きを読む (全212字)
【良い点】
ある程度までの残業代がつくが
ほとんどがサービス残業である。
配属された店舗によって当たりはずれがはげしく、店舗によっては休みもあまりとれない状況になる。カードを通さずに働くこともあったのでそのあたりを今後改善していく必要がある。

関連情報まとめ / 株式会社トーホーストア

トーホーストアの評判/社風/社員のクチコミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】特になし。改善の道筋は出しているが現実的ではない。【気になること・改善したほうがいい点】圧倒的に赤字店舗が多く、黒字の店舗は少数。黒字の店舗ほど労働環境が悪く...」など、トーホーストアの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならトーホーストア社員のクチコミで幅広く調べられます。