サンマルクチャイナの評判/社風/社員の口コミ(全16件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

サンマルクチヤイナ
岡山県岡山市北区
外食・フード

株式会社サンマルクチャイナの関連情報まとめ

株式会社サンマルクチャイナを見た人はこんな企業も見ています

サンマルクチャイナの 評判・社風・社員 の口コミ

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】
【良い点】 母体がしっかりしているので飲食経営を体系的に学べる。独自のノウハウがあり、将来独立したい人には勉強になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事の内容が好きな人以外はさしあたって良い条件はない。経営(飲食店)を勉強したいか、サービス業を心底好きかどちらか。給与面その他で選んでも後々後悔するし、転職するってなった時に同業種以外全く活かせることがない。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】
【良い点】 当然ながらシフトは自分たちで作るのでスケジュール管理の自由度はやり方次第ではかなり高い。既婚者は配属等で生活面を考慮してくれるよう。個人的な事情にも相談にはのってくれできることなら対応してくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の数が足りていないので自分が休めたとしても応援に駆り出される。しかも前日はざら、当日なんてこともたまにある。休みも心が休まらないので、プライベートとメリハリをつけたい人は向いていない。

【良い点】
【良い点】 自分があのおいしい料理に携わることが出来るのは大変光栄に思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の店舗で働いていた店長が、30日間の連続勤務を強いられていたことが早急に改善すべきところだと思います。また、店長以外の社員はおらず、バイトやパートが頑張ることでしか店長の休みを確保することが出来ませんでした。ヘルプも本部に頼んでもなかなか来てもらえないのが現状でした。

【良い点】
【良い点】 バイトとして、良い仲間に出会いつらい仕事も楽しく頑張ることが出来ていた。楽しくせっきゃくすることでお客様から感謝の気持ちを述べていただけたときには大変うれしくおもいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗では人気のメニューなのに、本部の意見で変更されてしまうことがあり、お客様の気持ちに添えない時は残念でならなかったです。本部と現場の差が感じられました。

【良い点】
【良い点】 お子さんがいる主婦の方や、テストや就活で忙しい学生にとても融通が利き、協力しながら休みを確保することが出来ていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 働いていた店舗の店長が30日間連続勤務を強いられていました。店長以外の社員さんはおらず、本部にヘルプを頼んでも応じてもらえないのが現実でした。そのためバイトとして雇われている人たちが協力し必死に頑張ることで店長を休ませていた経緯がありました。最低賃金で賄いがつかないのに12時間勤務になってします点も気になりました。

【良い点】
【良い点】 マニュアルがしっかりしており、研修制度も充実している。売上、利益よりも顧客満足向上を優先に考えており、売上が低くても、会社の指標であるアンケート評価、衛生調査で得点が高ければ評価される。従業員は自分の裁量で仕事が進められ、店舗の質のよしわるしは全て店長の力量によって左右される。自身の教育、野心、スキル、経験でアンケート評価を上げながら売上を増やした時はそれなりの経験値、スキルが身についていることが実感できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働環境を左右するのは、全て店長の力量次第。従業員をうまくマネジメントできなければ、シフトが足りない分だけ、店長の労働時間が伸び、公休出勤もある。会社全体で慢性的に人員が不足しているため、ヘルプもあまり期待できない。休みが取れない、人が足りないので少数オペレーションを課され、負のスパイラルに陥る場合も。
投稿ID ans-2371920 口コミ詳細

【良い点】

ボーナスは年2回と決算賞与の1回合わせて3回。
決算賞与は昨年の実績に比例する、明確な基準はある。

休みも月8回の人もいれば0に等しい人も居る。
本部のご機嫌を取る為のしわ寄せは現場。
【良い点】 人さえ入れば月8回休み、年2回の有給消化は可能。ただし、人さえいればの話。 ボーナスは年2回と決算賞与の1回合わせて3回。 決算賞与は昨年の実績に比例する、明確な基準はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 飲食店としてはまかないもなく、食事補助も割引率が悪いため社員はもちろんのこと、スタッフも使用するところを見たことがないレベル。 休みも月8回の人もいれば0に等しい人も居る。 本部のご機嫌を取る為のしわ寄せは現場。

【良い点】
昔ながらの体育会系の雰囲気は拭えない。
昔ほどではないが力でねじ伏せる感は否めない。
【良い点】 やる気のある社員に対してはいくらでもチャンスは与えてくれる。逆に言われたことしかやらないと成長はない。基本、売上責任はないので売上が低くてもそれ以外で実績あれば昇進も可能 提案などはし易い雰囲気。会議で発言すれば採用されることも多い 【気になること・改善したほうがいい点】 昔ながらの体育会系の雰囲気は拭えない。 昔ほどではないが力でねじ伏せる感は否めない。

【良い点】

基本的に降格もなさそう。
規模自体は小さい会社なのでまだまだチャンスがあると思う
【良い点】 やる気のある人、仕事のできる人は正当に評価される。社歴は一切関係ない。 売上に対しても責任がない、ただ言われたことは100パーセントやらなければならない。 研修も入社してから細々段階を踏んで受けさせている。社内会議でも自分の意見を言い易い、通るかは別ですが。 基本的に降格もなさそう。 規模自体は小さい会社なのでまだまだチャンスがあると思う

株式会社サンマルクチャイナ

休みもほとんどなく一月の間で半日の休みが一回あるだけ。
【気になること・改善したほうがいい点】 店舗のオープニングで働いたが、オープンする前に1人か2人で仕込みを3時間近くかけて終わらせそのままオープンするので基本的には休憩はなくそのまま閉店までほぼ通しで働く。 朝早く起きて、夜中に帰るのでほとんど自分の時間はなく寝る時間もかなり最小限に削られる。 休みもほとんどなく一月の間で半日の休みが一回あるだけ。

【良い点】
【良い点】 マニュアルはしっかりしてるので、飲食業をするうえで勉強になると思う。上司との距離感が近いので相談などはしやすい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく休みがとりにくい。飲食業なので仕方のないことなのでしょうが、休みがなく朝から夜まで働くのが当たり前になってます。休みが好きな時に取りにくいので、結婚後・女性には厳しい環境だと思う。

株式会社サンマルクチャイナ

面接のときにはとても感じがよく、働き始めてからも親切に教えてくれたが、数か月経つと段々上司の態度が変わってきて、あたりが強くなった。その場にいない人の悪口を周りにも聞こえるように言っていて、自分もいないときに言われているんだろうなと容易に想像がついた。
投稿ID ans-2014303 口コミ詳細

株式会社サンマルクチャイナ

午前8時に出勤し、夜12時に帰るのは当たり前。
午前8時に出勤し、夜12時に帰るのは当たり前。 休憩時間は16時間働いて周りは1時間休憩できているが15分しか休憩がないときもあり。 研修にて1か月岡山の本社に行くが、毎日社是を言わされ声が小さければもう一度やり直しをさせられる。 部長の安井は研修時に暴力をふるうことがあり、面接官も希望研修地域を伝えても社長や部長には伝えない。

【良い点】
ヘルプなども本部先導でやっている。
月8回休みも可能。
そうなると休みも取りにくくなる。
それでも数年前に比べたらだいぶ良くなっている
【良い点】 イメージの悪い飲食業界ですが、会社全体としては労働時間削減に勤めている。ここ数年はとくに社員の時間管理はしっかり行おうとする姿勢が見られる。 ヘルプなども本部先導でやっている。 月8回休みも可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に店舗によっては離れていたりするのでヘルプも貰えなかったりする、 そうなると休みも取りにくくなる。 それでも数年前に比べたらだいぶ良くなっている

株式会社サンマルクチャイナ

教育は、完全な未経験者にもわかりやすいように段階を踏んで教えてくれました。失敗してしまったときも、厳しく叱られることはなくなぜ失敗してしまったのか、どうすればその失敗を繰り返さないかを考えるようにしてくれたため、必要以上に失敗を恐れることなく仕事に取り組むことができました。 割ときちんとしたマニュアルもあったので、すぐ覚えることができました。

【良い点】
【良い点】 自分の頑張り次第でお店を良くも悪くもできる。やりたいことはどんどんやれるので意欲のある方にはオススメします。 【気になること・改善したほうがいい点】 人員が不足しているためか何故この方がSVになられているのかと思うこともしばしば。やりがいはあるが成功に伴う評価は期待できない。成績に応じた報酬を与えることを願います。これでは良い人材は流出すると思います。

サンマルクチャイナの評判/社風/社員の口コミ(全16件)なら転職会議

「【良い点】当然ながらシフトは自分たちで作るのでスケジュール管理の自由度はやり方次第ではかなり高い。既婚者は配属等で生活面を考慮してくれるよう。個人的な事情にも相談にはの...」など、サンマルクチャイナの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならサンマルクチャイナ社員の口コミで幅広く調べられます。