日立公共システムサービスの転職・採用情報・社員口コミ(全32件)

1. 日立公共システムサービス株式会社

東京都江東区
システムインテグレータ
1997年4月

日立公共システムサービス株式会社の関連情報まとめ

日立公共システムサービス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 日立公共システムサービス株式会社

プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】
出産後の復帰説明会などもあり、復職へのフォローも手厚い。

【良い点】

【良い点】 ワークライフバランスが保たれるかどうかは配属される部署により大きく異なる。 全社的に残業の制限や有給取得率の管理は行っているが実際は配属部署と上司次第である。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社的にワークライフバランスに対する取り組みを行い残業の制限をもうけているものの、実質的な業務量や人員数は変わらないため形骸化している状態。 かたちだけ世間と足並みを揃えるのではなく、根本的な業務の効率化や業務量と業務時間を考えた人員配置をするべきだと感じる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日立公共システムサービス株式会社

【良い点】
年に一回の評価が基本給に影響。
賞与は半期ごとに自己評価を行い上司と面談して確定される。
業界の中での給与水準は中の中位であると思われる。
残業は全て出るところが良い所だと思うが、近年のワークライフバランスへの会社としての取り組みのため中々残業がしづらい状況になっている。
残業を全くしない状態の基本給状態だと一人暮らしは厳しい(家賃補助あり)。

category-examination 面接 日立公共システムサービス株式会社

ネットワーク設計・構築
尊敬している人物について

入社してからやりたいこと

推薦だったので役員面接のみだったが、後日聞いたところ、テストの比重が大きいとのこと。現在はわからないが一般問題の量が多く苦労した。また、小論文は時事ネタからの出題が多い傾向にある。面接は圧迫感はないが、次々と質問が来るため準備が必要。

2000年頃
ITコンサルタント
2000年頃

弊社に入社しても希望の仕事に就けなかったらどうしますか?

【印象に残った質問1】 あなたの住んでいた、もしくは生まれた地域について教えて下さい。 【印象に残った質問2】 弊社に入社しても希望の仕事に就けなかったらどうしますか? 大手グループ企業ということでTHEサラリーマンという方が大半で全て役員クラスが面接相手でした。過去の実績よりノリや相手の気持ちを汲み取るという点で重要だと思います。こーゆーことを聞きたいんだろうな、ということを察して回答することが採用への道かと思います。

日立公共システムサービス株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】在宅勤務やフレックス制度、時差勤務、育児休暇(他社より二週?程長い)など育児環境にある社員へ向けた制度は充実しており活用している社員も多い。出産後の復帰説明会などもあり、復職へのフォローも手厚い。ただ実際問題、育児を行いながら通常業務を行える部署は限られてくる印象だ。SEとなると復職し育児をしながら勤務するモデルケースがまだまだ少なく、受け入れる現場側からしてもどう対応してよいか手探りの状態という印象。」など、日立公共システムサービスの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日立公共システムサービス社員の口コミで幅広く調べられます。