1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
2.5
東京都千代田区
/ 生命保険・損害保険

第一生命保険の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 ワークライフバランスは実現しやすい。個人の裁量によるため、要領よく仕事できれば早く帰れる。 本社窓口では、お客さまを大切にした対応が可能で、無理におすすめし... 続きを読む (全317字)
【良い点】
本社窓口では、お客さまを大切にした対応が可能で、無理におすすめしたり、ノルマのために動かなくていいところがよい。
女性が多いため、非常に働きやすく、社員の人柄は配属によるがとてもよい。産休をとって戻ってくる社員もおり、子どもがいる社員もたくさんいる。
優秀な人材がたくさんいるのに、1人1人の担当案件が少なかったり、モチベーションの保ち方が下手で、社員を生かしきれていない。
手持ち無沙汰になり転職する社員が多い。
新しい社員の採用より先に、1人1人の社員を最大限生かすような運営にすべき。

【良い点】 女性が多い会社なので福利厚生は女性に優しいものとなっています 子どもがいらっしゃる方などはとても働きやすい環境だと思います 参観、懇談、運動会など子どもの行... 続きを読む (全187字)
【良い点】
参観、懇談、運動会など子どもの行事はもちろん、子どもが体調を崩したなど突然の出来事でも子どもを優先することができます
結婚もしていなくて、子どももいない人からするとあまり意味のない福利厚生ばかりです

【良い点】 フルタイムで働く人もいれば、パートタイムで働く人もいる。部署が違えば同じ営業といえども固定給で安定して働ける人もいれば、成果主義の能力給で働く人もいる。いろ... 続きを読む (全200字)
【良い点】
フルタイムで働く人もいれば、パートタイムで働く人もいる。部署が違えば同じ営業といえども固定給で安定して働ける人もいれば、成果主義の能力給で働く人もいる。いろいろな働き方をしている女性がいるところは良いと思う。
営業のフルタイムの女性はシフト制で働いていたが、始業時間と就業時間が早出と遅出では数時間も差があり、生活リズムを整えるのが大変そうだった。

【良い点】 産休、育休制度もあり女性ばかりの職場であるため、働きやすかったです。 実際産休、育休をとられてお休み中の方、既に産休、育休を取った方も多く働かれていました。... 続きを読む (全164字)
【良い点】
ただ、オフィスに数人のため、結婚を機に辞める、という方が多いという話は聞いたことがあります。
人間関係は大変良く、先輩も皆さんとても優しかったのが印象的です。

【良い点】 子どもも連れてこれるし、職場が女性ばかりなので、体調、育児、家庭と仕事の両立等様々な場面で理解がある。それを当然としての認識がほとんどの人にあるので、罪悪感... 続きを読む (全162字)
【良い点】
子どもも連れてこれるし、職場が女性ばかりなので、体調、育児、家庭と仕事の両立等様々な場面で理解がある。それを当然としての認識がほとんどの人にあるので、罪悪感を感じることなく堂々としていやすい。キャリアについては地方は選択肢が少ないが最近色々とキャリア選択も増えてきており、希望をつよくだしていれば通る場合もある。

【良い点】 ワークライフバランス、ダイバーシティ取組は積極的で女性が働きやすい環境。 女性の数も相対的に多く、特にこれから男性管理職の定年が大量にでるため、女性管理職登... 続きを読む (全194字)
【良い点】
女性の数も相対的に多く、特にこれから男性管理職の定年が大量にでるため、女性管理職登用も積極的である。
本社のみならず支社、営業所も20時まで、日曜完全休業をうたってるが仕事量は増えてます。
働かない男性管理職や役付、使えない若手も多く、しわよせは中堅女性にくる。

【良い点】 ワークライフバランスはとれる。土曜出勤をしても翌週に振替休日を取ることが出来るので、営業ならではの自由に時間は確保できる。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全187字)
【良い点】
職場環境、残業代の見込みが、本来の残業時間に見合っていない。初対面のお客様が多いので精神的にしんどくなっている社員が多い。3年経つと同期もほとんどいなくなっているので、やはり離職率は高いと思います。

【良い点】 女性しかいないので、必然と女性が活躍できる場となっている。 法人営業といいながら結局は個人営業なので、コミュニケーションがしっかり取れる人は向いていると思う... 続きを読む (全179字)
【良い点】
女性しかいないので、必然と女性が活躍できる場となっている。
法人営業といいながら結局は個人営業なので、コミュニケーションがしっかり取れる人は向いていると思う。良くも悪くも自分次第なので、やればやるだけ給料も上がるがスキルアップはそこまで望めない。ずっとこの会社にいる覚悟がある人はそれなりに上がる
特になし

【良い点】 休みが取りやすい。子供の体調で仕事を休まないといけない時、気を使わずに休ませてもらえる。シフト制のパートで働くよりずっといい。福利厚生もしっかりしているため... 続きを読む (全188字)
【良い点】
休みが取りやすい。子供の体調で仕事を休まないといけない時、気を使わずに休ませてもらえる。シフト制のパートで働くよりずっといい。福利厚生もしっかりしているため、産休育休は取りやすい上に復帰ごもとても働きやすい。
給料保障が2年で切れてしまう。
3年目からは契約の件数に給料が左右されやすいところを改善されるととても良いと思う。

【良い点】 女性ばかりなので、社内では和気あいあいとしていて女子校のよう。各々が営業していて接触の時間も他の職種より少ないのでよいバランスがとれる。気が合わないと思えば... 続きを読む (全243字)
【良い点】
女性ばかりなので、社内では和気あいあいとしていて女子校のよう。各々が営業していて接触の時間も他の職種より少ないのでよいバランスがとれる。気が合わないと思えば距離を置ける環境はいい。
家庭がある人はこどもの都合などでも休みや遅刻がしやすい、理解ある環境。
独身の場合、土日などにも労働時間にならない仕事をしにこさせられることがある。
上司が1年に一度は変わり、仕事に対する意識が大きく変わることもある。
精神的に追い込まれることが多い。

【良い点】 お客様との予定がなければ、自分の好きな時間に仕事を終えることができる。朝もお客様の家へ訪問したあとに、事務所に行くこともできたり、子供の迎えがあるときは、早... 続きを読む (全184字)
【良い点】
お客様との予定がなければ、自分の好きな時間に仕事を終えることができる。朝もお客様の家へ訪問したあとに、事務所に行くこともできたり、子供の迎えがあるときは、早く退勤したりと自分に合った時間で出勤できる。
休みと予定していても、お客様の予定が合わなかったりすると、休日出勤になることも多いので、中々ゆっくり休めないです。

その他の金融関連職
【良い点】 振替休日が簡単に取得できること。みなし勤務なので、遅刻しても早退しても途中で抜けても出勤になる。オフィスによって差があるようだけど、なにかと家庭の用事の多い... 続きを読む (全231字)
【良い点】
振替休日が簡単に取得できること。みなし勤務なので、遅刻しても早退しても途中で抜けても出勤になる。オフィスによって差があるようだけど、なにかと家庭の用事の多い主婦には働きやすい環境ではあると思う。
朝礼は平均して毎日1時間超、オフィスによっては新人の帰社報告は毎日1時間超の場合も。とにかくとても効率が悪く、無駄な残業が多い。独身者には厳しく、無賃なのに、あなたは独身なんだし残業して当たり前のような顔をされる。

【良い点】 生命保険の営業・外交員のイメージが、個人的にとっても悪かったのですが、入ってみたら皆さんごく普通の女性というか、ママさん、お母さん、といった感じで、あれ、普... 続きを読む (全162字)
【良い点】
生命保険の営業・外交員のイメージが、個人的にとっても悪かったのですが、入ってみたら皆さんごく普通の女性というか、ママさん、お母さん、といった感じで、あれ、普通なんだな...と思いました。研修制度はとても充実していると思います。何も知らなくても、徐々に分かるように研修されますし、ひとつひとつ先輩が教えてくれます。

【良い点】 女性が多く、結婚・出産後も長く働く人が多い。産休にも理解がある。最長でも5年間はたらけば、セールスから内勤の社員にキャリアアップすることができる。上司は優し... 続きを読む (全230字)
【良い点】
女性が多く、結婚・出産後も長く働く人が多い。産休にも理解がある。最長でも5年間はたらけば、セールスから内勤の社員にキャリアアップすることができる。上司は優しく、話のわかる人が多い。同期・先輩の仲が良く、営業の仕事がうまくいかなくてもお互いに励まし合いながら働くことができるのは魅力。大企業に勤めているという安心感。
ノルマは無いといいつつも、達成目標に届かないと土日出勤が必要。単純にセールスの仕事がきつい。

【良い点】 お子さんがいる主婦の方にはいいと思います。子供の急な熱や対処に会社は応じてくれます。時間の融通もかなり効くのでワーキングママにとってはいい環境です。 【気に... 続きを読む (全212字)
【良い点】
営業なので土日休みとうたっていても、土日でることに。3アポ取らないと1日振替で休みがもらえないのでそこは改善して欲しい。あと、翌週でしか振替で休みが取れないので、その月の好きなところでとって良い形にしてくれるとすごか助かる

【良い点】 やっぱ既婚者が多いので、そういった方には融通は効きやすいと思います。子供さんが体調崩したりとかした時は特に。 研修もきっちりしていて、同期がいると楽しくなる... 続きを読む (全179字)
【良い点】
研修もきっちりしていて、同期がいると楽しくなる。上の人も優しくて、頼れる。
公休とかが言いにくい
振休を取るにしても、成果が出てないともらえない。
福利厚生はいいけど、独身者にはあまり意味が無い。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 休みは交代制ではありますが比較的取りやすく配慮してもらえます。2ヶ月に1回は必ず休みを取らせてもらえるし、残業はありますが、18時半以降は残ることはまずない... 続きを読む (全158字)
【良い点】
休みは交代制ではありますが比較的取りやすく配慮してもらえます。2ヶ月に1回は必ず休みを取らせてもらえるし、残業はありますが、18時半以降は残ることはまずないので、しっかり管理されている分、規則正しい生活ができています。ほぼ女性の職場なので気は使いますが、お互いさまなので働きやすい環境にはあると思います。

【良い点】 一般職からエリア総合職と名称変換され、仕事内容もグローバル総合職とほぼ変わらないので、やりがいを感じやすい。そのため、女性の昇級スピードも今後さらに高まる傾... 続きを読む (全185字)
【良い点】
一般職からエリア総合職と名称変換され、仕事内容もグローバル総合職とほぼ変わらないので、やりがいを感じやすい。そのため、女性の昇級スピードも今後さらに高まる傾向になる。
エリア、グローバルの業務内容の区別がない割に待遇面の差がありすぎる。また、部署間によって女性の昇級スピードも異なるため一律に揃えたほうが公平感がある。

【良い点】 女性の管理職が多い。上に行きたいと思い、一生懸命頑張ればキャリアをつんでいける。子育てをしながら仕事をして来た社員が多く理解もあるので、子供を育てながらも働... 続きを読む (全167字)
【良い点】
女性の管理職が多い。上に行きたいと思い、一生懸命頑張ればキャリアをつんでいける。子育てをしながら仕事をして来た社員が多く理解もあるので、子供を育てながらも働きやすいと思う。自分自身で仕事の予定を調整できるので、参観などの子供の行事へも行きやすい。事務の方は時短勤務もできるのでらその制度を使って仕事をする人も多いとのこと。

【良い点】 非常にキャリアアップの見込める職業だと思います。女性の多い業種ゆえ、女性管理職も多く 目指している方にとっては、とてもやりがいのある環境作りをしてくれている... 続きを読む (全160字)
【良い点】
非常にキャリアアップの見込める職業だと思います。女性の多い業種ゆえ、女性管理職も多く 目指している方にとっては、とてもやりがいのある環境作りをしてくれている会社だと思います。
また、子育て世代の女性も多数働いてさいるので、子育て支援にも力を入れており、仕事との両立も叶えながら働ける職場環境であると思います。

【良い点】 女性は産前・産後・育児休暇を取得することができます。お子さんのいる女性には働きやすい環境だと考えます。また、時短勤務をすることが可能であり、お子さんが小さい... 続きを読む (全164字)
【良い点】
女性は産前・産後・育児休暇を取得することができます。お子さんのいる女性には働きやすい環境だと考えます。また、時短勤務をすることが可能であり、お子さんが小さい場合は早めに帰宅することができるので、育児休暇の後復職される方もいます。
女性の管理職もいましたので、将来的に管理職を目指すこともできるのではないかと思います。

【良い点】 ほとんどが女性の職場なので、体調不良での遅刻や早退や休みに関して理解がある。服装に関してもジャケットさえ羽織れば自由で、髪色も特に厳しい規定はない。 配属先... 続きを読む (全178字)
【良い点】
配属先のオフィスによるが、有給はほぼ使えた。
与えられた担当企業によってアポイントのスペースがあったり無かったりするので、ない場合だとカフェ代がかさむ。

その他の金融関連職
【良い点】 女性が多い職場なのもあり、更に大企業ということもあって女性が働きやすい環境は整っていると思います。 実際に産休を取っている同期も居ました。 休みも有給を使っ... 続きを読む (全359字)
【良い点】
実際に産休を取っている同期も居ました。
休みも有給を使ったり比較的自由にできるので、急な事態にも寛容に対応してくれていました。
私の職場は男性が1割ほどしか居なかったので、逆に男性の方が肩身が狭かったと思います。
自分のスケジューリングにもよりますが、定時で帰れることもかなり多かったので小さいお子さんがいる方でも働き易いのではないでしょうか。
ただお客様の都合によって毎週ではないですが土日出勤もあるので、そこはうまく自分で調整するしかないです。ただ振替休日はしっかり取れていました!

人間関係など、特に不満な部分もなく女性が働きやすい環境ではあると思いました。

【良い点】 女性が多い会社なので、福利厚生や勤務形態などは女性に寄り添った内容だと思いました。ママさんなどは定時前にお迎えのために帰ったり、朝も遅めの出勤もよくありまし... 続きを読む (全267字)
【良い点】
女性が多い会社なので、福利厚生や勤務形態などは女性に寄り添った内容だと思いました。ママさんなどは定時前にお迎えのために帰ったり、朝も遅めの出勤もよくありました。
営業職の中でのキャリアアップはノルマが上がるのみでした。他に指導層コースと部署異動コースがありましたが、指導層はかなりノルマも詰められて厳しいですし、プライベートの確保は難しそうでした。部署異動についてもノルマなどの基準が設けられていて、曖昧な制度でもあるので難しい上に、部署も選べないので、ほとんどの方は転職されます。

【良い点】 有給がとりやすかったり、フレックスがあるからユルク働ける。 有給の申請がパソコンで入力するだけで 便利そうでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
有給がとりやすかったり、フレックスがあるからユルク働ける。
有給の申請がパソコンで入力するだけで
便利そうでした。
子供のいない方には居心地悪いと思います。
お子さんがいる方しかいない支社でした。
正社員でもないのに、会議に毎月参加するのは必要性を感じなかったです。
大企業=国みたいでした。
他の支社や本社で働いたら
また違ったかも知れません。

1〜25件表示 (全58件中)

自分の頑張り次第では年収あっぷもかのうで 時短でかしこく働くにはとてもありがたい会社でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の職場だけありとにかく人間... 続きを読む (全219字)
【良い点】
時間に融通きき子を持つ親としては
働きやすかった。
契約げきまったらきまったぶん
自分の頑張り次第では年収あっぷもかのうで
時短でかしこく働くにはとてもありがたい会社でした。

女性の職場だけありとにかく人間関係が大変でみていいられないほでの足の引っ張り合いがひどかった。
お金のためと割り切っていたが
割り切れないほどの辛い経験もし辞める事にしました。
心の安定は大切だとかんじた。

ワークライフバランスを考慮すると、保険の営業は男性が向いている職場であると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人の指導が少ないまま現場に向かわせる点。すぐ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
やればやる程、自分に返ってくるので自然と頑張る気になります。契約をとれる者が上の世界。少しピリピリしているかもしれません。お金の為なら色々と頑張れる人向き。ワークライフバランスを考慮すると、保険の営業は男性が向いている職場であると思う。
新人の指導が少ないまま現場に向かわせる点。すぐに競争下に置くことはストレスにつながると思う。

先輩がベテランママばかりで、育児にとても理解のある職場でした。幸い、いい人が集まっているオフィスで勤務でき、勤務時間中でもお客様とのアポがなければ保育園に寄り病院へ連れ... 続きを読む (全221字)
【良い点】
先輩がベテランママばかりで、育児にとても理解のある職場でした。幸い、いい人が集まっているオフィスで勤務でき、勤務時間中でもお客様とのアポがなければ保育園に寄り病院へ連れていくことも可能でした。
職場の雰囲気がワークライフバランスのキーとなるかと思いますが、ここは入社前にしっかり確認できました。(当時はそのオフィスに勤務している人からのお誘いを受け、職場を見学しました。働きたいと思えば簡単な面接を通して入社、という流れでした。)

実力社会なので頑張れば男女関係なくキャリアアップできること。 多くの人と関わるので自分の成長にもなる。 【気になること・改善したほうがいい点】 自費出費が多くお金がたま... 続きを読む (全179字)
【良い点】
大きな会社なので同期も多く仲がいい。
自分しだいで時間が作れる。
多くの人と関わるので自分の成長にもなる。
自費出費が多くお金がたまらない。
強制ではないがノルマ達成のため休日出勤、残業も多く割に合わない。
ノルマがきついので辞める人も多い。

育児休暇中も健康保険免除など女性には働きやすいと思います。子供の体調が悪いときや行事がある時も休みはすぐ取れます。お客様おのアポイントが調整できるのであれば勤務中でも抜... 続きを読む (全180字)
【良い点】
福利厚生は大企業だけあり充実しています。育児休暇中も健康保険免除など女性には働きやすいと思います。子供の体調が悪いときや行事がある時も休みはすぐ取れます。お客様おのアポイントが調整できるのであれば勤務中でも抜けることができます。
やはり営業なのでノルマはあります。それを目標ととらえるかどうかで変わってきます

...レディ達は往々にして皆、気が強く、我が強い) 基本的にどの部署でも残業が発生する。定時に帰れることはまずない。残業代は月の上限が決まっているので、当然タダ働き状態です。 続きを読む (全209字)
【良い点】
様々な試験を受ける様に推奨され、女性のキャリアアップ育成に熱心。
営業所に配属され営業事務に就くも多く
セールスレディとの関係で悩む同僚も多かった。私もそのうちの1人で毎日頭を抱えていた。(セールスレディ達は往々にして皆、気が強く、我が強い)

福利厚生もしっかりとしているので女性にとって働きやすい職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 実費がとにかく多いです。成果を挙げると少しは補填されま... 続きを読む (全304字)
【良い点】
やる気がある人にとってはやりがいがたくさんあると思います。自由に動けるので自分でスケジュールを組んで営業をしていくことになります。また、お客様に対しての説明なども自分なりの話法や順序を身につけて、その人の性別、年代に合わせて組み合わせていくことに面白さもあると思います。福利厚生もしっかりとしているので女性にとって働きやすい職場だと思います。
実費がとにかく多いです。成果を挙げると少しは補填されますが、経済的にきついこともあると思います。また、土日のアポイントを取ることに対して強いこだわりがあるようで、土日のアポイントがないと責められることもあります。

女性の職場なので、女性系の病気や気持ちは理解してくれることはおおい。明るい職場である。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給があってもみんながとならないので非常... 続きを読む (全189字)
【良い点】
スケジュールを自分で組めるところ。
成果を出すと豪華な旅行に連れていってもらてるところ。女性の職場なので、女性系の病気や気持ちは理解してくれることはおおい。明るい職場である。
有給があってもみんながとならないので非常に取りにくい。辞めるときでさえ40日捨てて退社した。
数字を出さないと、土日出勤しても振休がとりにくいところ?

頑張ったら頑張ったぶんだけお給料は増える、長く勤めればさらに良い。時間の自由はきくし、数字があれば何も言われない。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日休みにな... 続きを読む (全181字)
【良い点】
土日休みになることはほぼない。お客さんの時間次第で帰宅できる時間も変わってくる。出費も結構かかる気がする。周りの人間と関わらなくてもいいけど、ほぼ女性の職場なので気を使うのがとてもめんどくさい。
投稿 ID: ans-2652004

その他の金融関連職
女性活用に平成一桁から活発で、日本の生保業界では トップクラスだと思います。 産育休も当然で、復帰後のプランも今は充実しています。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全348字)
今の仕事をなぜ辞めるのか?

第一生命に入ってどんな経験を活かして、何がやりたいか、どんな方向に進みたいか?

【良い点】
ものは言いやすいです。通るかは別ですが。
女性活用に平成一桁から活発で、日本の生保業界では
トップクラスだと思います。
産育休も当然で、復帰後のプランも今は充実しています。
会社本体は業界随一の素晴らしいダイバーシティ体制を持って、もっと推進していこうと頑張っています。
が、運用は現場なので、上司で外れると‥せっかくの会社の制度も使えません。
人事等は聞いてくれるので、そのようなアンハッピーに当たったら、自身の義務を果たした上で、権利を主張しましょう。やる価値はある会社です。

関連情報まとめ / 第一生命保険株式会社

第一生命保険の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全58件)なら転職会議

「【良い点】女性が多い会社なので福利厚生は女性に優しいものとなっています子どもがいらっしゃる方などはとても働きやすい環境だと思います参観、懇談、運動会など子どもの行事はも...」など、第一生命保険の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら第一生命保険社員のクチコミで幅広く調べられます。