第一生命保険の評判/社風/社員のクチコミ(全219件)

2.4
東京都千代田区
/ 生命保険・損害保険

第一生命保険の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 周りの人職員さんがいい人が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 オフィスの雰囲気がとても重いのでもっと明るくしたほうがいい。 変なイベントある... 続きを読む (全191字)
【良い点】
周りの人職員さんがいい人が多かった。
変なイベントある。説明会で話されない業務が非常に多く入った後に驚いた。
思ったより給料が少なくて、経費ばかりがかさむ。休みが全くないし、みなし残業が多すぎて、心が休まらない。
トレーナーが常に管理してくる。
ギャップがありすぎる。

【気になること・改善したほうがいい点】 有給が全く使えません。また休日は出勤するのが当たり前と行った感じで、例え出勤しても平日に午前中しか休みが取れません。長期休暇もア... 続きを読む (全169字)
有給が全く使えません。また休日は出勤するのが当たり前と行った感じで、例え出勤しても平日に午前中しか休みが取れません。長期休暇もアポを入れろと言われるので、なかなか旅行にも行けませんでした。ワークライフバランスがガタガタなのでプライベートを充実させたい方には絶対お勧めできません。今すぐ辞めたいです。

その他営業関連職
【良い点】 営業ということで時間に自由な点が魅力に感じ、入社を決めました。家族の都合でやむを得ず休まなくてはならないときに休みやすい環境である点が良いと思います。 【気... 続きを読む (全204字)
【良い点】
ノルマを達成していない場合やお客さまの都合に合わせて土日祝日等の休日出勤をしなければならない点が改善したほうが良いと思います。特に未達だと上司からのプレッシャーがものすごいので精神的ダメージが大きいです。

課長クラス
【良い点】 働き方改革が社内に厳しく言われており、有給、総労働時間が厳しくチェックされているので過剰な労働は、本社部門ではないと思う。(支社も厳しくはなっているが、お客... 続きを読む (全178字)
【良い点】
働き方改革が社内に厳しく言われており、有給、総労働時間が厳しくチェックされているので過剰な労働は、本社部門ではないと思う。(支社も厳しくはなっているが、お客さまが個人なので難しい部分もある)
早く帰る習慣は良いが、部長クラスが早く帰る口実になっているふしもあり、給与と働きが比例しないのが気になるところ。

【良い点】 社内の試験があり、それに受からないと手当がもらえません。また同時にFP試験も受けて2級まで取れば手当は増えます。ただびっくりするほどは増えません。 【気にな... 続きを読む (全177字)
【良い点】
金融の知識や保険の知識は年を重ねるうちに変わっていくので、資格試験をもっと増やすべきだと思います。社内試験のみでは退職した時に資格として何も残らないです。

【良い点】 人と話をするのが苦でなければお仕事出来ると思います。基本的に話が出来て自分が良いと思っているものをお勧めするので、いかに顧客を納得させられるかに尽きると思い... 続きを読む (全199字)
【良い点】
人と話をするのが苦でなければお仕事出来ると思います。基本的に話が出来て自分が良いと思っているものをお勧めするので、いかに顧客を納得させられるかに尽きると思います。
掛け捨ての部分が多くないと成績としてはどうにもならないので、貯蓄型を売り続けると給料は下がります。やってもやっても給料は上がらないので、時給は下がる一方でモチベーションが下がります。

【良い点】 子供のいる方なら時間の自由が効くので動きやすいと思います。でも、それだけです。中抜けした分他の時間で補わないといけないので、また平日仕事をしているお客様に会... 続きを読む (全188字)
【良い点】
子供のいる方なら時間の自由が効くので動きやすいと思います。でも、それだけです。中抜けした分他の時間で補わないといけないので、また平日仕事をしているお客様に会うために必然的に土日出勤になります。その代わり平日休みを取ることになります。
2年目までの社員の離職率がかなり高いので、抜本的な改革と育成に力を入れるべきだと思います。

【良い点】 女性に優しい会社です。 福利厚生などがしっかりしており、結婚、出産後も続けやすいと思います。 また、職種にもよりますが、研修制度が大変しっかりしているので、... 続きを読む (全178字)
【良い点】
女性に優しい会社です。
また、職種にもよりますが、研修制度が大変しっかりしているので、他業界からの転職でも安心できます。
良くも悪くも古い会社です。
大きな会社だけあってさまざまなルールがあるので、窮屈に感じる方もいるかもしれません。

【良い点】 3ヶ月間しっかりとした研修がある。 (保険商品を取り扱う為の知識のみ) 【気になること・改善したほうがいい点】 ・研修環境とオフィスとの落差が激しい。 ・研... 続きを読む (全195字)
【良い点】
3ヶ月間しっかりとした研修がある。
(保険商品を取り扱う為の知識のみ)
・研修環境とオフィスとの落差が激しい。
・研修の段階で聞いていた話と実際の職務では違うことが多い。
・研修が終わった瞬間に直ぐに1人で飛び込みの外周りをさせられる。
・オフィス内の管理職2人の意見がよく食い違っていたために、社内の教育体制が一貫してないように感じた。

【良い点】 特に良いところは無いが、強いて言うなら時間の融通がきくところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・客先へのプレゼントや交通費などにとにかくお金がかか... 続きを読む (全202字)
【良い点】
・客先へのプレゼントや交通費などにとにかくお金がかかる。でも、収入自体は高くないのでキツイ。
・仕事自体ストレスの多い仕事にもかかわらず、社内の仲間からのフォローも無い。
・新人は条件の悪い客のアフターフォローを約100件ほど渡され、その人達に会う為に職務時間外でのテレアポを強いられる。

【良い点】 同期、社員の人柄、関係性が思った以上によかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途の本社窓口採用だと、求人の内容と現実のギャップが大きすぎて、や... 続きを読む (全247字)
【良い点】
同期、社員の人柄、関係性が思った以上によかった。
中途の本社窓口採用だと、求人の内容と現実のギャップが大きすぎて、やめていった人が多数。
事務、内職と記載されているが、動きとしてはほぼ営業と同じ。
既存の顧客とはいえコールをかけまくれば怒られることも多いし、どんなに工夫しても顧客と会えないことも多いが、ひたすら面談してこいといわれることがストレス。
用事がなくても顧客のところに行かなければいけない。
そういった内容も全て求人に載せるべき。

【良い点】 ワークライフバランスは実現しやすい。個人の裁量によるため、要領よく仕事できれば早く帰れる。 本社窓口では、お客さまを大切にした対応が可能で、無理におすすめし... 続きを読む (全317字)
【良い点】
本社窓口では、お客さまを大切にした対応が可能で、無理におすすめしたり、ノルマのために動かなくていいところがよい。
女性が多いため、非常に働きやすく、社員の人柄は配属によるがとてもよい。産休をとって戻ってくる社員もおり、子どもがいる社員もたくさんいる。
優秀な人材がたくさんいるのに、1人1人の担当案件が少なかったり、モチベーションの保ち方が下手で、社員を生かしきれていない。
手持ち無沙汰になり転職する社員が多い。
新しい社員の採用より先に、1人1人の社員を最大限生かすような運営にすべき。

【良い点】 産休育休制度は確実に取れる。育休期間ほぼ変わらない月収を頂けるのは良い点。子育てしながら営業を続ける方も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務... 続きを読む (全182字)
【良い点】
勤務規定上では9~17時勤務だが、平日は基本8~20時まで勤務。みなし残業のため手当はなし。土日出勤を強いられることがある。振替休日の制度はあるがオフィス(上司)によってはきちんと活用できないことも。

【良い点】 主に官公庁や企業に勤める個人を対象とした提案営業。 担当企業にもよるが幅広い年齢層の方と接することが出来る。 保険だけではなく社会保障制度や医療事情に関する... 続きを読む (全184字)
【良い点】
主に官公庁や企業に勤める個人を対象とした提案営業。
担当企業にもよるが幅広い年齢層の方と接することが出来る。
保険だけではなく社会保障制度や医療事情に関する情報提供を行い、お客さまから「知らなかった、ありがとう」「あなたが担当でよかった」と直接感謝の言葉を頂けた際は非常にやりがいを感じる。
外に出ることが多いため自分でスケジュールを調整できるのも良い点。

【良い点】 外に出る仕事なので、比較的時間が自由に使えて、アポイントなども楽しく堅苦しいだけでは無いからコミュニケーション能力も上がると思う。 毎日違う人と喋る事もでき... 続きを読む (全178字)
【良い点】
毎日違う人と喋る事もできるので飽きないし人と話すのが好きならすごくやりがいを感じると思う。
話しかけて商談の機会を得ていくため、人見知りの人や内気な人には少し厳しいと思う。
投稿 ID: ans-2852060

【良い点】 きつい、ノルマが厳しいと言われる業界だが、そんなことはない。新人には新人なりのノルマだし、できる人はより多く契約を取るだけ。 女性の職場だが、女性ならではの... 続きを読む (全187字)
【良い点】
女性の職場だが、女性ならではのギスギスした感じはなくみんなさっぱりとしている印象。
オフィスにいることは少ないが、みんなで雑談したり仲がいいと思う
保証期間がもっと長かったら定着率が上がると思う。
投稿 ID: ans-2852052

【良い点】 女性が多いため、体調不良などに関してとても理解がある。育休、産休を取る人もすごく多く、さすがだと思う。 基本的には休日出勤はなくきちんと仕事をしていれば残業... 続きを読む (全184字)
【良い点】
基本的には休日出勤はなくきちんと仕事をしていれば残業もほぼない。
髪色やファッションもオフィスによるが基本自由。
指導者が少なく、新人のうちは同行してもらえないことがあり大変。しかし、仕事を覚えれば気にならない。
投稿 ID: ans-2852035

【良い点】 たくさんのお客様と出会えるので、自分の経験したことのない話を聞けたり仲良くなる点についてはとってもやりがいを感じる点かと思う。契約をもらうと多少給料が増える... 続きを読む (全206字)
【良い点】
たくさんのお客様と出会えるので、自分の経験したことのない話を聞けたり仲良くなる点についてはとってもやりがいを感じる点かと思う。契約をもらうと多少給料が増える。
お客様ベースで動いていくため、土日出勤することもあり、また上司からの土日出勤を強いられることもある。
中には仕事中心の生活になってる人もいるので、よっぽど仕事が好きならいいがそうでないと耐えられない。

【良い点】 子供が保育園に入ると同時に仕事を探していたところ、保険の担当の方からお誘いをうけ、入社しました。 研修を終えて配属先に行ったところ、先輩方の忙しそうな姿を見... 続きを読む (全253字)
【良い点】
研修を終えて配属先に行ったところ、先輩方の忙しそうな姿を見て、驚きました。
配属後間もなく、保険の契約をとる時には、担当トレーナーがいて、同行してくれるので、安心です。
先輩方は忙しくて、なかなか事務所にはいないので、わからないことを聞くときに誰もいない事が多く、困った時もありました。
半年経って、保険が月2件とれないと、給料がガクっと下がるので、微妙。

【良い点】 入社直後は、既に加入されているお客様のフォロー重視なので、気楽にやれると思います。 研修後に保険の契約の仕事が始まりますが、新人のうちは給料が良いので稼ぎや... 続きを読む (全205字)
【良い点】
研修後に保険の契約の仕事が始まりますが、新人のうちは給料が良いので稼ぎやすいし、新人のうちにベースを作ることで資格保持に繋がる。
やればやっただけになるので、給料アップに繋がる。
やればやっただけ、なので、やれなければもちろん給料下がるので、甘くみていると給料なくなります。

営業マネージャー・管理職
【良い点】 自分自身の成長が早くできる。ものではなく形のない保険を扱うからこそお客様との距離感や信頼関係が最重要となり、お客様との人間関係造りがうまくなる。しかも老若男... 続きを読む (全213字)
【良い点】
自分自身の成長が早くできる。ものではなく形のない保険を扱うからこそお客様との距離感や信頼関係が最重要となり、お客様との人間関係造りがうまくなる。しかも老若男女と関わるので自身の営業スキルもかなりあがる。1年で3年分の成長ができると入社前に言われていたがまさにその通りである。
もう少しワークライフバランスを考えられるように配慮があればとは思うが、そこも本人次第で改善は可能。

【良い点】 休みは取得し易い 育児時短勤務に理解ある 週に1日、ノー残業デー 月に一度は15時帰りが可能 【気になること・改善したほうがいい点】 定時には帰るようにと、... 続きを読む (全180字)
【良い点】
休みは取得し易い
育児時短勤務に理解ある
週に1日、ノー残業デー
月に一度は15時帰りが可能
定時には帰るようにと、上司から圧がかかる。
早く帰れるのは良いが、その分、残業しないようにと、定時までの時間がトイレも行けない程、忙しく仕事に追われる。
また、残業代が必然的に減り、収入が落ちるのが生活的に厳しい。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 上司はきちんと話を聞いてくれようとします。また、改善点を聞いてくれて、相談に乗ってくれたり、話は聞いてくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆... 続きを読む (全212字)
【良い点】
逆に、辞めるのに時間がかかります。辞めたいと言っても話を伸ばしたり、退職まで時間がかかると社員の中でもよく話に上がります。
一度入って頑張れるなら上司も優しいけれど、一度辛くなったら、早めに転職活動して、転職先決まったから辞めると、言った方がいいと思います。

金融アナリスト・リサーチャー
【良い点】 平均的な能力があり、上司の指示を素直に聞くことができるのであれば、普通のスピードで出世でき、居心地の良い職場かと思います。裏返すと、能力が極めて高くなくても... 続きを読む (全202字)
【良い点】
平均的な能力があり、上司の指示を素直に聞くことができるのであれば、普通のスピードで出世でき、居心地の良い職場かと思います。裏返すと、能力が極めて高くなくても何とかなると思います。
基本的に年功序列であり、課長年次(最短14年目)までは大きな差がつかないです。それまでは能力に大きな差があっても同期と給料が同じで、あまり働かない上司よりも非常に低いです。

【良い点】 フルタイムで働く人もいれば、パートタイムで働く人もいる。部署が違えば同じ営業といえども固定給で安定して働ける人もいれば、成果主義の能力給で働く人もいる。いろ... 続きを読む (全200字)
【良い点】
フルタイムで働く人もいれば、パートタイムで働く人もいる。部署が違えば同じ営業といえども固定給で安定して働ける人もいれば、成果主義の能力給で働く人もいる。いろいろな働き方をしている女性がいるところは良いと思う。
営業のフルタイムの女性はシフト制で働いていたが、始業時間と就業時間が早出と遅出では数時間も差があり、生活リズムを整えるのが大変そうだった。

1〜25件表示 (全219件中)

関連情報まとめ / 第一生命保険株式会社

第一生命保険の評判/社風/社員のクチコミ(全219件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】有給が全く使えません。また休日は出勤するのが当たり前と行った感じで、例え出勤しても平日に午前中しか休みが取れません。長期休暇もアポ...」など、第一生命保険の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら第一生命保険社員のクチコミで幅広く調べられます。