西日本高速道路パトロール九州の 評判・社風・社員 のクチコミ

その他警備・清掃・設備管理関連職
【良い点】 高速道路の事故、故障、落下物、施設の管理をします。 勤務携帯は日勤2回夜勤1回公休2回、日勤1回夜勤1回公休1回となる。夜勤明けの当日から公休となるので休み... 続きを読む (全394字)
【良い点】
高速道路の事故、故障、落下物、施設の管理をします。
勤務携帯は日勤2回夜勤1回公休2回、日勤1回夜勤1回公休1回となる。夜勤明けの当日から公休となるので休みが多く感じる。
夜勤は夕方から翌朝までで16時間10分、その内休憩は1時間10分。日勤夜勤関係なく緊急の対応が入れば休憩時間は潰れ、後々休憩を取ったり、残業代に加算されることはない。
給与は住宅手当てが半分出るので安くはないが、年に1回の昇給が500円以下、入社し問題を起こしたり、勤務態度が悪くなければ昇格試験を受け合格するとベースアップする。
その昇給額も極端に低い為、生涯年収は著しく悪い。一戸建てを持つと住宅手当ても無くなる。
休みが多く月の給与も家賃を引かれた手取り額17万前後、ボーナスは年に3ヶ月分。若者と独身者には良いが、家庭を持ったり歳を重ねると将来が不安になる

【良い点】 JTBベネフィットのえらべる倶楽部ポイントが年間3万円分使用でき、宿泊費の補助も1回500円出ます。家賃の半額補助やインフルエンザの予防接種無料などもあり福... 続きを読む (全177字)
【良い点】
JTBベネフィットのえらべる倶楽部ポイントが年間3万円分使用でき、宿泊費の補助も1回500円出ます。家賃の半額補助やインフルエンザの予防接種無料などもあり福利厚生に関しては、そこそこ良いと言えます。
社長や上層部がころころ変わり、その度に福利厚生なども変更され、社員の意見が反映されてるとは言えません。

【良い点】 年間休日については、111日ある。交代勤務の為、夜勤入りや夜勤明けなどがあり、休みは日数以上に多く感じる。また、子供の学校行事やプライベートな用事であっても... 続きを読む (全185字)
【良い点】
年間休日については、111日ある。交代勤務の為、夜勤入りや夜勤明けなどがあり、休みは日数以上に多く感じる。また、子供の学校行事やプライベートな用事であっても有給休暇は取得しやすい環境である。
基地によって忙しさが全く違うので、暇な基地は比較的休む時間も多いが、忙しい基地では、まともに休憩が取れないこともしばしばある。

【良い点】 基本的に困っている人を助けたり、事故を未然に防ぐことが仕事なのでやりがいはそれなりにある。しかし、テレビで観るようなものとは、かなりギャップがある。正義感を... 続きを読む (全189字)
【良い点】
基本的に困っている人を助けたり、事故を未然に防ぐことが仕事なのでやりがいはそれなりにある。しかし、テレビで観るようなものとは、かなりギャップがある。正義感を持って働いている人もいれば、いかに楽をするかを考えて働いている人もいる。
とにかく給料が安い。結婚をするなら共働きが基本。この会社の給料だけで家族を養うのはかなり厳しい。

【良い点】 故障車処理など人の手助けをすることが多いので感謝された時にやりがいを感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 2人一組で業務にあたるので苦手な人と... 続きを読む (全177字)
【良い点】
2人一組で業務にあたるので苦手な人と夜勤などがあると苦痛に感じます。
事故処理などになると天候にかかわらずに仕事を行わなければならないので体力を必要とします。
命に関わる現場なので常に気を張って仕事をしなければなりません。

【良い点】 シフト勤務制であり、休みがほぼ固定されているので、予定が立てやすいです。仕事内容は、高速道路を相方と2人で巡回し、落下物の回収や交通規制等をメインに行います... 続きを読む (全230字)
【良い点】
シフト勤務制であり、休みがほぼ固定されているので、予定が立てやすいです。仕事内容は、高速道路を相方と2人で巡回し、落下物の回収や交通規制等をメインに行います。体力的にキツイ部分もありますが、遣り甲斐はあるかと思います。
給与水準が低く、中堅の隊員でも300前後です。妻子持ちの場合、共働きは必須かと思います。また転勤の頻度も多く、長期休暇も全くないため、福利厚生面では期待が持てない職種であると感じています。

【良い点】 シフト制で日勤と夜勤の交代勤務です。夜勤の場合は2日間出勤とみなされ、そのあと連休がくれば実質3日間の休みとなるのでとても休みが多く、プライベートな時間を確... 続きを読む (全210字)
【良い点】
シフト制で日勤と夜勤の交代勤務です。夜勤の場合は2日間出勤とみなされ、そのあと連休がくれば実質3日間の休みとなるのでとても休みが多く、プライベートな時間を確保することができると思います。
年功序列がとても強く、また完全な男性社会のため慣れていなければとても苦痛を感じる環境だと思います。また勤務が忙しかったか暇だったかでしか仕事への成果を感じることはできませんでした。

【良い点】
特になし。

あとは隊長の良し悪しもあります。
その下に班長がいて、その下が主任。
少ない基地だと、10人くらいしかいないとこもあるらしい、、
【良い点】 特になし。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分が入社したときは本当に人が足りてなかったみたいで、2〜3日は本社の人と某基地で研修。主にパトロールカーの乗り降りや旗振り、規制方法など。 そこから各地の基地へ配属され、約二週間は3人乗務でパトロールへ。 その際に事故があれば先輩と処理出来るのですが、自分の場合はその期間自分がなく、2人乗務になってすぐ事故にあたり、大変苦労しました。 パートナーは必ず主任クラスで、人によって教え方も違ったので、合わせるのに苦労しました。 また、だいたい3グループほどあり、そこで派閥みたいなのが出来てて、それも嫌でした。 あとは隊長の良し悪しもあります。 自分のときの隊長はすごく良い方で、新人の自分に対してすごい気にかけてくれたり、ご飯へ連れて行って頂いて話を聞いてくれたり、、 副隊長は2人いて、1人は温厚な性格、もう1人は体育会系の熱血タイプでした。 その下に班長がいて、その下が主任。 班長も公団時代からのクセの強い人もいたり、ノリが良く気さくな人もいたり、、 自分はマンモス基地だったので、人が多くて人を覚えるのが大変でした。 少ない基地だと、10人くらいしかいないとこもあるらしい、、

【良い点】 利益を求めない、公共性の高い仕事がしたく、知り合いの薦めで採用試験に挑みました。 昔から高速道路が好きで、いつか働いてみたいとも思ってました。 【気になるこ... 続きを読む (全212字)
【良い点】
人によって仕事に対する熱意が違う。
落下物ひとつにしても、熱い人なら小さな物でも拾いに行くし、適当な人なら次の巡回で拾おう となったり。

事故や故障車の対応ももちろんしますが、普段は落下物の回収や、動物の死骸ばかり回収でした。

【良い点】 公共性の高い仕事です。 事故・落下物・故障車・その他異常事態に対応します。もちろん、パトロールカーですので、サイレンを鳴らして緊急走行もします。 ベタですが... 続きを読む (全199字)
【良い点】
公共性の高い仕事です。
ベタですが、お客様から感謝されたときは、やはりやりがいを感じます。
給料が安いです。
常に危険と隣り合わせですが、給料はほんとに安いです。
もっと上げないと、若い人も集まりませんし、魅力もありません。

関連情報まとめ / 西日本高速道路パトロール九州株式会社

西日本高速道路パトロール九州の評判/社風/社員のクチコミ(全10件)なら転職会議

「【良い点】JTBベネフィットのえらべる倶楽部ポイントが年間3万円分使用でき、宿泊費の補助も1回500円出ます。家賃の半額補助やインフルエンザの予防接種無料などもあり福利...」など、西日本高速道路パトロール九州の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら西日本高速道路パトロール九州社員のクチコミで幅広く調べられます。