社会福祉法人豊の里の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)

宮崎県都城市
/ 医療・福祉・介護

社会福祉法人豊の里の 評判・社風・社員 のクチコミ

介護福祉士
【良い点】 自分が勤務していた施設について現場目線の意見です 関連事業所が多いので当てはまらない場合もあります 利用者のレベルが様々で、いろんなパターンの介護を習得す... 続きを読む (全352字)
【良い点】
自分が勤務していた施設について現場目線の意見です
関連事業所が多いので当てはまらない場合もあります

利用者のレベルが様々で、いろんなパターンの介護を習得することができる
職員の年齢層が若く、比較的仲が良いので楽しく仕事ができる
定期的に会議があるが、意見をしても上から否定されて結局何も変わらないまま時間が過ぎる
それが状態化しており、無駄に会議を長引かせるだけなので意見をするのはタブーのような雰囲気になってしまっている

完全に人手不足で職員は量より質であり、普通の職員を1とした場合、1.5以上で動ける人間でないと業務が滞る
1すら怪しい場合はすぐに他事業所に飛ばされるため、定着したいのであれば序盤からやる気と能力をアピールしなければいけない

経営企画
【良い点】 グループ内の様々な事業所、研究所などのスケールメリットを活かして、田舎の中小企業とは思えない大きな事業をおこなうことができる。また、その事業を組織的に行える... 続きを読む (全348字)
【良い点】
グループ内の様々な事業所、研究所などのスケールメリットを活かして、田舎の中小企業とは思えない大きな事業をおこなうことができる。また、その事業を組織的に行える体制が整っている。
会社の方針と同じであれば、ある程度の裁量が任され、企画から実行まで一貫して行うことができる。
数字にとても強くなれ、課題解決能力も身につく環境。
ただし、経費への考えが強すぎて、社員の給与から備品購入、出張や研修など、十分な会社の支援が得られないことが多い。
また、経営者との考えが異っても、胃を唱えることは難しい環境のため、よほどの覚悟がない限りはイエスマンになってしまう恐れがある。

また、家族経営の域を出ていないので、最終的に十分な報酬を得られるのはごく一部。

【良い点】
【良い点】 田舎にしては大きな会社。女性も活躍できる。人不足のため学歴や職歴も関係なく採用してもらえる。年功序列制・経営者に好かれればすぐに役職がつく。仕事ができなくても人柄が気に入ってもらえばよいという社風。 【気になること・改善したほうがいい点】 家族経営の悪いところを煮詰めて形にしたような企業。ここに入社した人間の今後は会長や会長の嫁・娘たちに気に入られたかどうかで決まる。離職率が高く面接で落とすことはほぼないため、社員の人間の質が悪い。引き出しを勝手に開け私物を使い返さない・明細を経理に渡しても原本をなくしてしまったからコピーはないかといけしゃあしゃあと電話してくる・重要書類を勝手にシュレッダーにかける・総務が新入社員の保険証を三ヶ月机の中に入れっぱなしで忘れていた・人が作った書類を切り貼りして何食わぬ顔で自分が作成したと嘯き経営者に提出する等 呆れて物もいえない社員が勢ぞろいしている会社。また、どこにも勤められなかった会長の親戚が頼み込まれていつのまにか就職してくるので注意が必要。社員の質は社名を某有名掲示板で検索するとわかる。成長などできるはずもないためさっさと辞めたほうが良い会社。
投稿 ID: ans-2319960

その他の雇用形態
経営企画
【良い点】 良い点は一定の裁量をもらって働ける所。また、様々な施設運営を経験できること。また、金銭感覚や数値に強くなり、コスト削減やコスト意識の力が身につくと思う。 【... 続きを読む (全183字)
【良い点】
ただし、一定の裁量とはあくまでも自由に何でもできるということではなく、上層部の気分や好き嫌いに左右されて企画が二転三転することが多く、やる気が出る環境ではない。

品質管理
個人としては仲間のことを考えてくれる人が多かったが、個人企業ということで会長一族の意のままである。 そのため、会長に気に入られている人物(親族など)にとってはよいが、... 続きを読む (全195字)
そのため、会長に気に入られている人物(親族など)にとってはよいが、そうでないものについては厳しい職場である。
人によっては、会長の顔色を見ながら仕事をしている人もいる具合である。
仕事自体は楽しいこともあるが、時間外については自己啓発やボランティアといった名目であるため残業代はない。

品質管理
夢はとても大きくそれを話しているトップに魅力を感じて入社したが、ところどころにお金の話が絡んでくる。 また、朝の指示と夕方の指示が180度違う場合もある。 でも、み... 続きを読む (全191字)
また、朝の指示と夕方の指示が180度違う場合もある。
でも、みんなで同じ方向を向きながら仕事を行っている会社だと思われる。
また、会長のカリスマはすごいもので、同じ性別でも惚れ込んでしまう。
ただ、選挙活動にも力を入れており、企業としては議員とのつながりの強い会社である。

関連情報まとめ / 社会福祉法人豊の里

社会福祉法人豊の里の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)なら転職会議

「【良い点】グループ内の様々な事業所、研究所などのスケールメリットを活かして、田舎の中小企業とは思えない大きな事業をおこなうことができる。また、その事業を組織的に行える体...」など、社会福祉法人豊の里の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら社会福祉法人豊の里社員のクチコミで幅広く調べられます。