マルアイカイムの評判/社風/社員のクチコミ(全5件)

兵庫県高砂市
/ 百貨店・量販店

マルアイカイムの 評判・社風・社員 のクチコミ

退職を検討した理由はまず年2回の読書月間という存在です。ただ読書しましょうね。では終わらず学生の夏休みの宿題のように読んだ本の感想文を原稿用紙3枚以上書かないといけません。ただのありふれた本だけではなく経営参考書やテーマを決められた小論文を書かないといけない場合もあります。また、これは本部からは新入社員でなければ強制ではありませんがその店の店長によれば強制されます。何故ならこの感想文を多く提出すると店長の評価に繋がるから強制させる店長が多いです。クリスマスケーキも同様です。
また連休もとれるのが年2回の3連休のみ。新婚旅行でさえ4日と聞きます。
投稿 ID: ans-2006533

【良い点】 私はレジ担当です。やはりお客様にありがとうと言われた時が一番嬉しい時です ただ、それだけしか感じません。 品出しをしていれば他にもあると思いますが ... 続きを読む (全185字)
【良い点】
ただ、それだけしか感じません。
品出しをしていれば他にもあると思いますが
店長と本部の指示ででその店のやり方が変わってきます。
前の店長はこうしていたことが次の店長ではああしろと変わり本部からそうしろと言われ、コロコロと変わります。
投稿 ID: ans-2071330

その他の経営管理系関連職
【良い点】 基本的に残業は1分単位で計算されていたと思います。なので無駄に会社にいることで残業代が増えるため、会社としては残業(かせぎ)は極力抑えるように指導していたよ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
基本的に残業は1分単位で計算されていたと思います。なので無駄に会社にいることで残業代が増えるため、会社としては残業(かせぎ)は極力抑えるように指導していたようです。定時になったら帰ることを徹底すれば、ある意味ワークライフバランスも保てるのではないかと思います。
もちろん制度上、有給休暇は取得できるが、病気でもない限り、とてもとりにくい雰囲気でした。

その他の経営管理系関連職
【良い点】 腰掛け程度に仕事をするつもりなら良いかもしれません。言い方を変えれば、女性が責任ある仕事をしたくないのであれば働きやすいかもしれません。 【気になること... 続きを読む (全199字)
【良い点】
女性差別。当時の経営者はかなり古くさい考え方の持ち主だったようで、店舗の店長や本社の管理職の中に女性は1人もいなかったように記憶しています。何十人もいるのに1人も女性がいないというのはどうなんでしょう?

その他の経営管理系関連職
地元では50店舗以上ある有名な食品スーパー。在職当時は会長のワンマン経営で上層部はみんな会長の顔色をうかがって仕事してた。また、男女の差別や正規社員と非正規社員の露骨な差別などもあり。もともと休みが少ないうえに、社内には有休取得なんてありえない・・・という雰囲気が充満しており、非常に居づらい会社だった。
投稿 ID: ans-2001226

関連情報まとめ / 株式会社マルアイカイム

マルアイカイムの評判/社風/社員のクチコミ(全5件)なら転職会議

「【良い点】私はレジ担当です。やはりお客様にありがとうと言われた時が一番嬉しい時ですただ、それだけしか感じません。品出しをしていれば他にもあると思いますが【気になること・...」など、マルアイカイムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマルアイカイム社員のクチコミで幅広く調べられます。