四国福山通運のワークライフバランス/残業(全1件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
2.8
愛媛県松山市
/ 物流・倉庫

四国福山通運の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 休みが月9日。のみ。 大型連休などは皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 職種によっては1日平均11〜14時間労働を強いられるので寝る時間を差し引... 続きを読む (全314字)
【良い点】
休みが月9日。のみ。
大型連休などは皆無。
職種によっては1日平均11〜14時間労働を強いられるので寝る時間を差し引くと自分の時間が極端に少ない。
16時間働くときも珍しくない。
店所長(課長以上)になると、朝6:30〜20:00がライフワークで休日出勤も当たり前で、連休など殆ど取れず有給などまず取れない。取ろうとする勇気も無い。
業務員は日勤と夜勤の交代勤務なので睡眠障害になりやすく、昼夜の切り替えの為だけの休日が月に何度かある為実質の休日が少なくなり遠くに旅行などまず無理。
運行者は出向先での泊まりがあるので家に帰れないし、自分が一体どこの住人なのか分からなくなる。

事務職での入社の場合は営業所によって差があるとは思いますが残業が多く一日の労働時間は比較的長いと思います。入社時に研修などはありませんでしたが場合によってはトラックに乗... 続きを読む (全178字)
【良い点】
仕事内容自体は難しいわけではないので入社して数カ月もすれば仕事にも慣れ大抵のことは分かるようになると思います。
事務職での入社の場合は営業所によって差があるとは思いますが残業が多く一日の労働時間は比較的長いと思います。入社時に研修などはありませんでしたが場合によってはトラックに乗っての集荷業務などもあり
投稿 ID: ans-2089771

30代前半 社員クラス その他職種
完全なるトップダウン型経営。 そして何よりも正社員は強制的に「あじフル」なる質の悪いネーブルやらレモンやらをかなりの量を売らされる、が、内勤はまずノルマ達成不可能なの... 続きを読む (全253字)
【良い点】
休日が多いのがせめてもの救い。ただ勤務時間が労働基準法ギリギリまで働かされるので結局休日が多くても人生で使える時間は少ない。
完全なるトップダウン型経営。
そして何よりも正社員は強制的に「あじフル」なる質の悪いネーブルやらレモンやらをかなりの量を売らされる、が、内勤はまずノルマ達成不可能なので¥30,000は自腹覚悟。
それについて昔訴えた人が居て暫くは無くなってたらしいが経営陣が6億円着服してその補填か、また始まったノルマに苦しむ社員達。

下手したら横乗り期間中の方が給料を貰える。 リフトの講習代や免許代等すべて実費負担 後、毎日朝の早い時間に出勤するが終わるのは遅い。平均で家に帰るのが10時くらい。遅い... 続きを読む (全180字)
【良い点】
横乗りなどで仕事を覚えるまで先輩方が丁寧に教えてくれる。2ヶ月間の横乗りの間は給料が良かった。

なんせ給料が安い。下手したら横乗り期間中の方が給料を貰える。
リフトの講習代や免許代等すべて実費負担
後、毎日朝の早い時間に出勤するが終わるのは遅い。平均で家に帰るのが10時くらい。遅い時なら日を超す時もある。

現在小さな営業所で夜勤専従で勤務しております。 小さな店なので大きな支店と比べると当然物量も少なく、ましてや夜勤の為運行者が帰ってくるまでは電話番以外殆どやることが無... 続きを読む (全507字)
【良い点】
現在小さな営業所で夜勤専従で勤務しております。
良い点と言えばそれくらいかな?
勤務時間がとにかく長い。
平日の1日の勤務時間は12.5時間。
週末の他店所への応援時は15時間勤務。
そこまでやって給料が総支給額24〜270,000円。
【良い点】 現在小さな営業所で夜勤専従で勤務しております。 小さな店なので大きな支店と比べると当然物量も少なく、ましてや夜勤の為運行者が帰ってくるまでは電話番以外殆どやることが無くテレビを見てる時間の方がはるかに多い状態です。 良い点と言えばそれくらいかな? 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間がとにかく長い。 平日の1日の勤務時間は12.5時間。 週末の他店所への応援時は15時間勤務。 毎月21日前後の出勤でおおよそ75〜80時間残業しておりますが、45時間以降は残業代カットです。 家に帰っても寝る時間を省けば自分の時間は3時間程なので、まるで会社に住んでいるかの様な錯覚に陥ります。 そして夜勤及び長時間労働の為、外界との生活的交流が一切絶たれ、自分が出勤してる途中によく目にする飲み歩いている人を見るととても日勤者が羨ましく思えてきております。 夜勤を希望して入社したわけでは無いのにうまいこと騙され夜勤専従にされ、そのため人との会話も殆ど無く、昼間に日光を浴びないので精神的にも肉体的にも不調が続いております。 そこまでやって給料が総支給額24〜270,000円。
投稿 ID: ans-2190336

福利厚生はしっかりしていて残業代や手当はしっかりとくれる。入社にも試験が要る様になり変な人間は入れなくなったので少しはまともなベクトルにシフトして行くのではないでしょう... 続きを読む (全352字)
【良い点】
腐っても東証一部上場企業の子会社。福利厚生はしっかりしていて残業代や手当はしっかりとくれる。入社にも試験が要る様になり変な人間は入れなくなったので少しはまともなベクトルにシフトして行くのではないでしょうか。
何でもかんでも自腹。入社時の健康診断も自腹。仕事で居るフォークリフトも運行管理も整備管理もその他諸々の全ての資格を自腹で取得させられ、最初に支給される一張羅の制服以外は全部自腹で買わされる。安っぽいジャンパーが¥6,000もする。そして何よりも結構な値段のする質の悪いネーブルやらレモンをかなりの量(¥30,000前後)を販売するノルマがあるのだが、売れなければ全て自腹でお買い上げになる。内勤者などは友達を失うのが嫌だからほぼ全て自腹。

関連情報まとめ / 四国福山通運株式会社

四国福山通運のワークライフバランス/残業(全1件)なら転職会議

「【良い点】休みが月9日。のみ。大型連休などは皆無。【気になること・改善したほうがいい点】職種によっては1日平均11〜14時間労働を強いられるので寝る時間を差し引くと自分...」など、四国福山通運のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら四国福山通運社員のクチコミで幅広く調べられます。