四国福山通運の評判/社風/社員のクチコミ(全13件)

愛媛県松山市
/ 物流・倉庫

四国福山通運の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 2人で最初は仕事して、配達の流れ、配達先での応対、などを先輩運転手から色々なことを学びます。基本的に、最初は、助手席で先輩のサポートをするので、いきなり運転... 続きを読む (全176字)
【良い点】
2人で最初は仕事して、配達の流れ、配達先での応対、などを先輩運転手から色々なことを学びます。基本的に、最初は、助手席で先輩のサポートをするので、いきなり運転はないですので、初心者の方は安心できると思います。
色々な方がおられるので、なかなか、思い通りに教えてくれない人もいるのが一番大変かと思います。

【良い点】 基本的に、1人仕事なので、人間関係を維持するのが苦手な方はぜひとも、この仕事が、向いていると思います。 ただ、ガテン系仕事なので、気が荒い人が多いですし、い... 続きを読む (全184字)
【良い点】
ただ、ガテン系仕事なので、気が荒い人が多いですし、いっぱい常識が無い方が多いです。
事故した場合は、与えられたコースとか、配達の仕事が取り上げられて、ホーム作業の仕事に変えられる場合があるので気をつけてください。

【良い点】 ごく普通の福利厚生です。ただ、退職者が続出した場合には、月の休みが全くなくなります。20日連勤とかザラでした。身体面ではきつかったです。 【気になること・改... 続きを読む (全184字)
【良い点】
休みが普通に取れたら良い会社だと思います。それを求めたのですが無理で、上司にも、お願いしたのですが、聞く耳を持ってくれませんでした。
どうにか改善されて欲しいと今も願っています。

ドライバー・配送関連
【良い点】 自分の段取りを行い、仕事を遂行する達成感があります。 また顧客とは仕事以上の関係を築けることもあり、人と接することが好きな人にはぴったりかもしれません。 【... 続きを読む (全209字)
【良い点】
自分の段取りを行い、仕事を遂行する達成感があります。
会社からのフォローが一切なく、現場も「俺は助けろ、逆はしない」人間が多く、真面目な人が損をする会社。
車輌・荷物事故を起こすと自弁させられ生活がままならない。
ギフトの販促もあり、会社から強制的に割り当てられる。

【良い点】 横乗りなどで仕事を覚えるまで先輩方が丁寧に教えてくれる。2ヶ月間の横乗りの間は給料が良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 なんせ給料が安い。... 続きを読む (全180字)
【良い点】

なんせ給料が安い。下手したら横乗り期間中の方が給料を貰える。
リフトの講習代や免許代等すべて実費負担
後、毎日朝の早い時間に出勤するが終わるのは遅い。平均で家に帰るのが10時くらい。遅い時なら日を超す時もある。

【良い点】 一応東証一部上場企業の子会社だけあってネームバリューは有るので社会的信用はあり、カードや保険や銀行の審査に通りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全203字)
【良い点】
やはり所詮は子会社。やってることは本体と変わらないのに給料と人間の質が悪い。
名前ばかりでいざ蓋を開けてみると何とも劣悪な就業環境と会社の評判の悪さ。胸を張って自分の勤め先を他人に話せないので極力外で会社の名前を口にしたく無くなった。

【良い点】 休みが月9日。のみ。 大型連休などは皆無。 【気になること・改善したほうがいい点】 職種によっては1日平均11〜14時間労働を強いられるので寝る時間を差し引... 続きを読む (全314字)
【良い点】
休みが月9日。のみ。
大型連休などは皆無。
職種によっては1日平均11〜14時間労働を強いられるので寝る時間を差し引くと自分の時間が極端に少ない。
16時間働くときも珍しくない。
店所長(課長以上)になると、朝6:30〜20:00がライフワークで休日出勤も当たり前で、連休など殆ど取れず有給などまず取れない。取ろうとする勇気も無い。
業務員は日勤と夜勤の交代勤務なので睡眠障害になりやすく、昼夜の切り替えの為だけの休日が月に何度かある為実質の休日が少なくなり遠くに旅行などまず無理。
運行者は出向先での泊まりがあるので家に帰れないし、自分が一体どこの住人なのか分からなくなる。

【良い点】 運行者(大型車長距離運転士)になると月によってバラつきはあるもののだいたい手取りで40〜50万円もらえる。 一応ボーナスも年2回計20万円くらいはある。 休... 続きを読む (全353字)
【良い点】
一応ボーナスも年2回計20万円くらいはある。
休日も月に9日程ありまあまあ。
子会社なのにとにかく本体(福山通運)の体制と変わらない厳しさ。
構内事故ですら全国に名指しで写真付きの通達が行き、本社にて人権無視の吊し上げ反省会。
公道にて事故を起こそうものなら退職に追い込まれる。
そして何より就業時間が恐ろしく長い(労基違反)のと、連休がとれないので旅行に行けない。
残業時間が多すぎると実質働いている時間を「中休み」としてカットされる(労基違反)。
内勤だろうが関係無く社員全員に「味のふるさと」なる自爆営業がある(コンプライアンスの欠如)。

【良い点】 やったらやっただけ給料に反映する。 ただし基本給が63,000円。 要するに荷物を頑張って多く扱わないと全く給料にならないので正社員と言えども日給月給... 続きを読む (全362字)
【良い点】
やったらやっただけ給料に反映する。
ただし基本給が63,000円。
要するに荷物を頑張って多く扱わないと全く給料にならないので正社員と言えども日給月給と何も変わらない。
だから有給休暇は実質「無給」休暇に等しい。
まぁ今の御時世運送屋で賞与が100,000円前後が年2回出るのは少しもの救いか。
大型車の運行者はまあまあ給料が良い(400,000円前後ある)けど殆ど家に帰れないから旅行とかは殆ど出来ない。
平社員は20年務めようが30年努めようが給料も賞与も初任給と殆ど変わらない。
若いうちにとりあえず底辺を経験するならば集配者(中型車)を数年やってみるのも良いのでは?
業務員(仕分け)は運行者と集配者の間に入って仕事するので、両方からの板挟み。
投稿 ID: ans-2190357

【良い点】
現在小さな営業所で夜勤専従で勤務しております。
良い点と言えばそれくらいかな?
勤務時間がとにかく長い。
平日の1日の勤務時間は12.5時間。
週末の他店所への応援時は15時間勤務。
そこまでやって給料が総支給額24〜270,000円。
【良い点】 現在小さな営業所で夜勤専従で勤務しております。 小さな店なので大きな支店と比べると当然物量も少なく、ましてや夜勤の為運行者が帰ってくるまでは電話番以外殆どやることが無くテレビを見てる時間の方がはるかに多い状態です。 良い点と言えばそれくらいかな? 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間がとにかく長い。 平日の1日の勤務時間は12.5時間。 週末の他店所への応援時は15時間勤務。 毎月21日前後の出勤でおおよそ75〜80時間残業しておりますが、45時間以降は残業代カットです。 家に帰っても寝る時間を省けば自分の時間は3時間程なので、まるで会社に住んでいるかの様な錯覚に陥ります。 そして夜勤及び長時間労働の為、外界との生活的交流が一切絶たれ、自分が出勤してる途中によく目にする飲み歩いている人を見るととても日勤者が羨ましく思えてきております。 夜勤を希望して入社したわけでは無いのにうまいこと騙され夜勤専従にされ、そのため人との会話も殆ど無く、昼間に日光を浴びないので精神的にも肉体的にも不調が続いております。 そこまでやって給料が総支給額24〜270,000円。
投稿 ID: ans-2190336

【良い点】 腐っても東証一部上場企業の子会社。福利厚生はしっかりしていて残業代や手当はしっかりとくれる。入社にも試験が要る様になり変な人間は入れなくなったので少しはま... 続きを読む (全352字)
【良い点】
腐っても東証一部上場企業の子会社。福利厚生はしっかりしていて残業代や手当はしっかりとくれる。入社にも試験が要る様になり変な人間は入れなくなったので少しはまともなベクトルにシフトして行くのではないでしょうか。
何でもかんでも自腹。入社時の健康診断も自腹。仕事で居るフォークリフトも運行管理も整備管理もその他諸々の全ての資格を自腹で取得させられ、最初に支給される一張羅の制服以外は全部自腹で買わされる。安っぽいジャンパーが¥6,000もする。そして何よりも結構な値段のする質の悪いネーブルやらレモンをかなりの量(¥30,000前後)を販売するノルマがあるのだが、売れなければ全て自腹でお買い上げになる。内勤者などは友達を失うのが嫌だからほぼ全て自腹。

【気になること・改善したほうがいい点】 色んな資格をとらされる。もちろん全て自腹で。 とにかく上層部が体裁や見栄えにうるさいだけで社員教育を全くしない会社。会議をし... 続きを読む (全282字)
色んな資格をとらされる。もちろん全て自腹で。
とにかく上層部が体裁や見栄えにうるさいだけで社員教育を全くしない会社。会議をしてる様に見える写真を捏造して本社に送信。だからもちろん会議なんてやってない。朝礼すらしない。社員同士挨拶もしないから飲み会も無い。新入社員に対しては9割の人が「オマエ」呼ばわりで呼んでくる。そんな状態なので当然お客様にもタメ口で態度も悪い。常務が見回りに来た時だけハリボテでちゃんとやってる体を装うんじゃなくて、もうちょっと言葉遣いやお客様との接し方なりを教育し直した方が良いのじゃないかと思う。

【良い点】 仕事内容自体は難しいわけではないので入社して数カ月もすれば仕事にも慣れ大抵のことは分かるようになると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務... 続きを読む (全178字)
【良い点】
事務職での入社の場合は営業所によって差があるとは思いますが残業が多く一日の労働時間は比較的長いと思います。入社時に研修などはありませんでしたが場合によってはトラックに乗っての集荷業務などもあり
投稿 ID: ans-2089771

関連情報まとめ / 四国福山通運株式会社

四国福山通運の評判/社風/社員のクチコミ(全13件)なら転職会議

「【良い点】基本的に、1人仕事なので、人間関係を維持するのが苦手な方はぜひとも、この仕事が、向いていると思います。ただ、ガテン系仕事なので、気が荒い人が多いですし、いっぱ...」など、四国福山通運の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら四国福山通運社員のクチコミで幅広く調べられます。