一六本舗の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)

愛媛県松山市
/ 専門店

一六本舗の 評判・社風・社員 のクチコミ

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 基本、いい事ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の魅力は何も無い。 残業はいくらしても月20時間しか残業代がつかない。 社員は出来る人もいる... 続きを読む (全209字)
【良い点】
基本、いい事ない。
社員の魅力は何も無い。
残業はいくらしても月20時間しか残業代がつかない。
社員は出来る人もいるが30代の社員はほとんど何がしたいか分からない。
準社員、パート従業員で生計している会社。
喫煙所で管理職の人たちが集まり、喫煙をしながら次回の新商品が決まる。
上に行けば楽な立場になるが、やり易い人たちが集まっている為、基本的に良い方向にいかない。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 リフレッシュ休暇という制度があり公休+有給3日で最大で5連休とれる。 クリスマスケーキは何日前でも、割引か価格で買える。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全213字)
【良い点】
クリスマスケーキは何日前でも、割引か価格で買える。
社会保険は完備しているが一六商品を買っても割引がない。
本当に必要最低限の福利厚生、社内制度しかない。
セブンスター、レストラン北斗を利用しても定価の価格で会計になる。
社内制度は全くと言っていい程ないも無い。
ネッツトヨタで車を購入しても割引がない。

商品企画
【良い点】 少人数制なので、良くも悪くも人間関係次第です。 また意見は通りづらく、年配のお局的な方の企画ばかり採用されます。 デザインの勉強をしていた方など有利かと思い... 続きを読む (全171字)
【良い点】
少人数制なので、良くも悪くも人間関係次第です。
デザインの勉強をしていた方など有利かと思いますが。
商品の企画以外にもセールス企画にも携わるのでバイタリティある人なら活躍できるのでは。
今までの商品にない特性を取り入れるといった目新しい意見は通りづらかったです。

【良い点】 希望休を店長が考慮して、シフト作りをしてくれる。全体的に、販売員さんは、女性が多いのですが、優しい方が多いです。仕事も、丁寧に教えてくれます。 【気になるこ... 続きを読む (全190字)
【良い点】
入社時の時給から、時給が上がる可能性は、皆無になっています。業績悪化により、かなりの店舗数の縮小をしています。当たり前ですが、繁忙期の休みは、ありません。クリスマスケーキのノルマあり。

【良い点】 昔からある、有名店ですので会社が倒産することはないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかしながら、新工場建設に伴い利益が出にくいなどの... 続きを読む (全181字)
【良い点】
しかしながら、新工場建設に伴い利益が出にくいなどの問題があり、売上が悪い店舗の閉店などがあります。パートアルバイトですと、観光名所やスーパー内の店舗で働かれることを勧めます。
社員の場合は異動が多いので、経営難でクビになることはないと思います。

その他人材関連職
【良い点】 パートから準社員に積極的に登用してくれる。準社員にもボーナスが有るためやりがいにつながる。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員の数が少ないので正... 続きを読む (全179字)
【良い点】
正社員の数が少ないので正社員にとっても準社員やパートにとっても休みが取りづらい時がある。一人体制で接客することがあるため、小さな店舗は商品が足りなくなったり、逆にあまり過ぎてしまったりなど在庫の管理等が大変だった。

【良い点】 退職が決まった後も他の従業員の接し方に変化はなく、円満な形での退職をすることができました。退職に伴う各種手続きに関しては労務の方々がとても丁寧に教えて下さり... 続きを読む (全186字)
【良い点】
退職が決まった後も他の従業員の接し方に変化はなく、円満な形での退職をすることができました。退職に伴う各種手続きに関しては労務の方々がとても丁寧に教えて下さり、スムーズに手続きを完了することができました。
繁忙期の連日出勤は免れず、その後に代休を取得することもできない状況です。有休も取得できる雰囲気ではありませんでした。

職種柄、GW、お盆、年末年始などの繁忙期はどうしても連勤になりやすい状況でした。 その場合、繁忙期の前か後にまとめて休みを取得しておくという形で休日を確保していました... 続きを読む (全165字)
その場合、繁忙期の前か後にまとめて休みを取得しておくという形で休日を確保していました。
残業時間についてもやはり上記のような繁忙期に発生する頻度が高くなる傾向にあります。
それ以外の期間ではよっぽどのことが無い限り、定時に退勤できていました。

上司には何でも相談しやすい雰囲気がありました。定期的に飲み会が開かれ、職場外での交流を深める機会がありました。店長は一人で3~4店舗を担当している方が多く、本人の頑張りで担当店舗の売上を増加させるチャンスもあり、やりがいのある仕事だろうとは思います。あとは各店舗のパートさんとどれだけ上手く接していけるのかがある意味重要だと思います。

私が勤務している頃は、タルトはやっぱり一六が一番などといって下さるお客様も多い印象でしたが、販売数は年々減少しているようでした。 タルトを販売している企業は県内にも他... 続きを読む (全192字)
タルトを販売している企業は県内にも他に何社かあり、それぞれに特色があるのでいかに固定客を掴めるかがポイントでした。
また、ご年配の方が散歩がてら来店してくれる機会が多いのですが、若い年代の方がいかに来店してくれるかを考えていかなればと思っていました。

有休を取得できる環境が整っていると入社前は聞いていましたが、いつでも自由に取れるという環境ではなく店長によっても有休を取得しやすいかどうかが異なることもありました。 ... 続きを読む (全180字)
また、販売員同士での休みの希望日が重なった場合などはお互いが譲り合う気持ちがなかったり、シフトが決定した後で休みの日を変えて欲しいとの相談が頻繁にあったりするなど私自身も不満を抱いていました。

お店で箱詰めして陳列している商品内容に不満がある場合、お客様の予算に応じて納得頂けるように商品を一から詰替えて対応したこともありましたが、臨機応変な対応ということで喜ば... 続きを読む (全179字)
お店で箱詰めして陳列している商品内容に不満がある場合、お客様の予算に応じて納得頂けるように商品を一から詰替えて対応したこともありましたが、臨機応変な対応ということで喜ばれました。
また、お客様の手荷物が多い場合に駐車場に停めてある車までお運びをするようにし、感謝して頂けました。
自主的にお客様が喜ばれることは何かを考えて行動をすることが習慣になります。

採用後、何か月かしたら有休を申請できるようになるのですが、クリスマス、ゴールデンウィークなどの忙しい時期の申請はし難いと状況でした。 有休に限らず、普段の週2回の休み... 続きを読む (全193字)
有休に限らず、普段の週2回の休みも基本的には平日になり、希望がある場合は、前もって相談をしておくことで土日や祝日にも休ませていただくことができました。
就業時間は8:30~20:00までの時間帯で、私の場合、1日4時間勤務でした。(早番・遅番あり)

私の在職期間中では産休・育休の制度を利用した方はいなかったと思います。 お店で勤務されている方は主に女性の方で、年齢層は大学生~60歳位の方まで幅広いです。 準社員... 続きを読む (全154字)
準社員としてお店で活躍される女性は多いと思いますが、正社員のマネージャー(店舗責任者)の方は私の知る限りでは、女性の方はいなかったように思います。

パートとして採用後、まずはじっくりとお店の方々が仕事の内容について教えてくれます。 優しい方ばかりで分からないことも繰り返し聞きやすい環境でした。 また、働き出して... 続きを読む (全164字)
また、働き出してから早い人では半年程で準社員にランクアップできる簡単な筆記と実技試験を受けるチャンスがあります。
試験を受けられる期間には早い人遅い人の個人差があるようです。

関連情報まとめ / 株式会社一六本舗

一六本舗の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)なら転職会議

「【良い点】リフレッシュ休暇という制度があり公休+有給3日で最大で5連休とれる。クリスマスケーキは何日前でも、割引か価格で買える。【気になること・改善したほうがいい点】社...」など、一六本舗の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら一六本舗社員のクチコミで幅広く調べられます。