ムトウ四国の転職/採用/求人のクチコミ

ムトウシコク
香川県高松市
専門商社
日本ブレード株式会社

【良い点】 評価制度が表面化されており、昇給・賞与・昇進等についてすべて明確になっている。 逆を言えば、自分がどの辺のランクで給料がどれくらいか、ちょっと調べれば誰にで... 続きを読む (全372字)
【良い点】
逆を言えば、自分がどの辺のランクで給料がどれくらいか、ちょっと調べれば誰にでもバレる。また、1年間で得られる評価点も明確化されており、現在の自分のランク、先輩や上司のランク等から自分がどこまで行けるのか?ということも、ある程度わかってしまう。
本社・各拠点ともに、従業員同士の表面の仲は良いが、中身は結構ギスギスしている。
従業員同士仲が良い事を売りにしているかもしれないが、裏を返せば古株が居やすく、新参者は溶け込みにくいのが現実。
また、各拠点にも新人イビリが必ず居る。新人じゃなくても最初に気に入らなければ退職するまでイビリ続けるので要注意。
会社はなぜこういう従業員を残しておくのか?本当にもったいない。
株式会社味のちぬや

【良い点】 食品添加物や食品の知識がつく。 商談日に合わせ企画書を作成し採用された時は素直に嬉しい。末端の消費者が素直に美味しいと言っている姿を見ると今までの苦労が報わ... 続きを読む (全195字)
【良い点】
食品添加物や食品の知識がつく。
商談日に合わせ企画書を作成し採用された時は素直に嬉しい。末端の消費者が素直に美味しいと言っている姿を見ると今までの苦労が報われる。
営業職なので仕事の進め方は自分次第だが、放置されすぎて業界未経験者だと何をどうしたらよいのかが分からず退社していく。商談日は商品を作って持っていくので早朝5時出勤とかがある。
株式会社ヒューテック

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】 女性の人数が少なく来てくれる人も少ないため、基本的には女性は重宝されていた。育休で年単位で休んだ人も、多少業務内容は変わったが問題なく復帰することもできてい... 続きを読む (全207字)
【良い点】
女性の人数が少なく来てくれる人も少ないため、基本的には女性は重宝されていた。育休で年単位で休んだ人も、多少業務内容は変わったが問題なく復帰することもできていた。
女性の人数が少ないため、人間関係に悩むとその人か自分が辞めない限り改善されない。組織としての自浄作用には期待しないほうが良い。可能なら、自己主張は控えめにしたほうが理想的。典型的な香川企業ともいえる。
ナンリツ株式会社

その他の建築・土木関連職
【良い点】 人間関係が良い。上司もいいかたでした。定時に帰ることができましたし、休日出勤もなく、働くには良い環境だったと思います。 上に二部上場の企業がついていたので、... 続きを読む (全211字)
【良い点】
上に二部上場の企業がついていたので、経営も安定していると思います。
お昼休憩は事務所でしたが、お客さんが来ることも少なく、電話も少ないので、ゆっくり休憩できます。アットフォームな会社でした。
男の方ばかりなので、いろんなところが雑なところでしょうか。
株式会社ホーコーエン

【気になること・改善したほうがいい点】 有給に関しては新しいものから勝手に使用していくので、有給をためて使おうなどとは考えない方がいい。遅刻や体調不良の早退でも、告知な... 続きを読む (全176字)
有給に関しては新しいものから勝手に使用していくので、有給をためて使おうなどとは考えない方がいい。遅刻や体調不良の早退でも、告知なく有給は使われていきます。その為か、インフルエンザでも熱が下がっただけで出社してくる社員たち。基本給にみなし残業代が含まれているので、まず残業代が出るなどとは思わない方がいいでしょう。

関連情報まとめ / 株式会社ムトウ四国

株式会社ムトウ四国の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

ムトウ四国の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならムトウ四国社員のクチコミで幅広く調べられます