板野郡農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)

徳島県板野郡上板町

板野郡農業協同組合の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 配属される部署、仕事の進み具合にもよるが子供の病気、行事等で休みやすい。周りの女性の職員は親切で話しやすい方が多く職場に馴染みやすいと思う。 【気になること... 続きを読む (全178字)
【良い点】
残業、時間外の外回りなどがある。色んなノルマがあり、こなせなければ自腹で購入している人も多い。人手が足りず小さな子供がいる女性も遅くまで残業させられることもある。

倉庫関連
営業ノルマがひどく、自爆営業をする人がほとんど。残業は申請制で、周りの人がほとんど申請しないため、サービス残業となります。自爆もサービス残業も慢性化しています。 毎月... 続きを読む (全197字)
毎月第二土曜日が半日出勤日に変わり、日曜日出勤が多い経済課の人は一週間休みがないという場合もあります(日曜出勤は手当と代休取得が可能)。慢性的な人手不足のため、代休や振休の取得は難しいかもしれません。これは支所によって異なります。

【良い点】 仕事のやりがいや面白みを考えると特にありません。特別な知識や技術が必要ということもなく、なんとなく日々をだらだらと過ごせば給料が貰えます。一生懸命に働きたく... 続きを読む (全158字)
【良い点】
仕事のやりがいや面白みを考えると特にありません。特別な知識や技術が必要ということもなく、なんとなく日々をだらだらと過ごせば給料が貰えます。一生懸命に働きたくない、とにかく安定を求めたい方には適した職場でしょう。もし刺激ややりがい、頑張りに対する評価を求めるなら向いていないかもしれません。その人次第です。

総務
【良い点】
【良い点】 配属される部署や支所によると思いますが、私個人としては人間関係の悩みを持つ事はあまり無かったです。他の会社に比べて温厚な人が多いのではと思います。勿論きつい上司もいましたが。また、若い世代に対してはノルマに関して上世代ほど厳しく言われないのだと思います。業績は良くはないと思うのですがそれでもボーナスは出ます。また、地元密着の企業のため何十年単位の付き合いのあるお客さんが多く、訪問先でも農協職員だと伝えると気安く接してくれるケースが多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 ノルマの多さで辞めていく方がほとんどです。貯金の定期積金なんかは全額返ってくるのでマシですが、保険、購買、家の光などのノルマで給料以上の額を毎月支払っている方を何人か知っています。保険も解約したら多少は戻ってくるのでしょうが損なのは確実です。勤務年数が長くなればなるほどこれらのノルマがのしかかって来ます。ノルマは外回りだけでなく正職員であれば全職員に課せられてますので、推進の地域で固定客を見つけられない人は毎年家族や親戚、友人などの知り合いを頼らないと、続けられない仕事です。学生の時に頑張って取った資格や技術なんかもこの組織では皆無駄です。人付き合いが出来ないと給料が自爆営業で削られてくだけです。ただ、中にはノルマが出来なくても堂々と居座ってる年配職員もいますが、上からの説教だとか周りからの目に耐えられない真面目な人は、早めに去るのが無難です。 それと残業代は出ません。今後合併により給与体系や待遇がどう変わるかまだ分かりませんが、あまり期待は出来ない様な気がします。 どのブラック企業でも同じだと思いますが、若い人、資格を持ってる人、学歴の良い人、頭のいい人程辞めていきます。残る人にも優秀で温厚な人は多いですが、仕事で失敗しまくりのとんでもない人もいたりします。

【退職理由、退職検討理由】言われたままに仕事をするだけならば、非常に良い環境だと思います。上司や役員の方との距離も非常に近く、相談事なども親身に聞いて貰えます。また、地元密着型の企業であるため、地元愛の少ない人には難しい職場かもしれませんが、体育会系の職場ではないので、最低限仕事の範囲内での地域との関わりでも大丈夫です
投稿 ID: ans-2002108

【良い点】 職場の人は基本的にいい人が多いです。コミニュケーションは取りやすかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】  連合会の研修だけで基本的には現場で... 続きを読む (全188字)
【良い点】
 連合会の研修だけで基本的には現場で覚えていかなければなりません。管理職の人の能力に左右されます。本当にスキルアップをしようと思うのであれば独学でどうにかしていかなければなりません。はっきりいって最悪の環境です。この点は改善してほしかったです。

カテゴリー別クチコミを見る (7件)

関連情報まとめ / 板野郡農業協同組合

板野郡農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミ(全6件)なら転職会議

「営業ノルマがひどく、自爆営業をする人がほとんど。残業は申請制で、周りの人がほとんど申請しないため、サービス残業となります。自爆もサービス残業も慢性化しています。毎月第二...」など、板野郡農業協同組合の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら板野郡農業協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます。