尼崎パイプ製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全17件)

株式会社尼崎パイプ製作所

アマガサキパイプセイサクシヨ
兵庫県尼崎市
金属・鉄鋼

株式会社尼崎パイプ製作所の関連情報まとめ

株式会社尼崎パイプ製作所を見た人はこんな企業も見ています

尼崎パイプ製作所の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 社長が面接でてきて、話方、話の内容からとてもフランクで気さくなように感じた。考えてみると、採用についても社長がその場で決定し、人事部が存在せず、人事担当も機能していない事を示していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進や降格など社長のツルの一声で全て決まってしまうので、社長を取り巻く社長を前にした時の上層部の無能ぶりと派閥闘争が顕著だった。

【良い点】

【良い点】 間接部門の働き方にかんしては、社長と直接話す機会があり、アピールの仕方によっては、自分の好きな部門につける。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方で、社長ワンマンの会社である。社長の一声で全てが決まってしまう傾向がある。社長同士の仲はよいので、もう少し組織としてよい仕組みが作れたら、働きやすい会社になると思う。海外赴任については、まだ規定がしっかりしていなので、給料、条件等、交渉が必要かも。

【良い点】

【良い点】 自分で考えながら常に動かなくてはならないが、ある程度自分なりのやり方を通すことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 そもそも育てるという意識はなく、いきなり放り込んであれこれやりながら覚えないといけません。犯したミスに対しては厳しく罰せられ、数回級降格することもよくあります。給料もいきなり半額になっていたという人もいます。

海外営業
【良い点】
年収は日本側と海外手当含めて530万円程度でした。
日本側 月々15万円 ボーナス5ヶ月 計255万円
海外手当 月々約20万円 ボーナス7ヶ月 計380万円
駐在時はサービスアパートメントを借り上げてくれます。
車での送迎もあります。
社長のさじ加減で、簡単に給料が減額される。
【良い点】 年収は日本側と海外手当含めて530万円程度でした。 日本側 月々15万円 ボーナス5ヶ月 計255万円 海外手当 月々約20万円 ボーナス7ヶ月 計380万円 駐在時はサービスアパートメントを借り上げてくれます。 車での送迎もあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 社長のさじ加減で、簡単に給料が減額される。 残業代はつかないので時給計算するとコンビニのバイトレベルに・・・。

【良い点】

まず強烈なトップダウン体制であること。
【良い点】 気に入らない奴は、その場で首にしてくれるので辞めやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず強烈なトップダウン体制であること。 失敗は絶対に許さず、何かしらのペナルティを負うことになる。月額10万円以上の減俸、降格は日常的に起きます。自分から退職を申し出るまで、どんどん追い込まれていく。 陽気なタイ人が鬱病になる会社なので、容易に職場の雰囲気がわかると思います。

海外営業
【良い点】
良い点は特になかった。
【良い点】 良い点は特になかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 海外拠点だと無駄な残業が強いられる。平均3〜4時間残業するが、役職手当に含まれ特に手当はない。現場よりの職種だと土日も当然のように出勤となる。車での通勤になるが渋滞が酷く片道1〜3時間かかる。上司がゴルフ馬鹿で、付き合いで少ない休日も駆り出されることが多い。ワークライフバランスは諦めてください。

生産技術(機械)
【良い点】
【完全な縦社会】
とはいえ、やってみたら面白みのある仕事でした。

お互いの仕事で補完する関係を作れたことが大きく
達成感につながっています。

「書いとけ」という会社ですが
嘘しか書かれていない紙よりも 事実をみて

日本語を話せる現地人に翻弄されずに
笠井社長のしたいことを実現してほしいです。
【良い点】 【完全な縦社会】 現在、中途で入って海外工場勤務の人は概ね係長スタートだと思います。すると、本社の人とやりとりする場合に、だいたい職位が上の人とやりとりすることになると思います。 私は係長より上位であったため、国際協業が成り立ちましたがそうでなかったら、さらに厳しい状況になったと思います。 とはいえ、やってみたら面白みのある仕事でした。 もう一つは、工場によっては現地人で関わる人が皆、非役員日本人(係長)より職位が上になってしまう点です。 海外工場の日本語を話せる現地人の圧力で(?)日本人を評価できない状況になっていると感じます、それに加えて現地人は上がっていく構造。 私は、幸運にも自分と現地人との間で できること・できないことが重ならず お互いの仕事で補完する関係を作れたことが大きく 達成感につながっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 「書いとけ」という会社ですが 嘘しか書かれていない紙よりも 事実をみて 日本語を話せる現地人に翻弄されずに 笠井社長のしたいことを実現してほしいです。

生産技術(機械)
【良い点】
銅配管のボリュームに関しては他社の追随を許さない状況。
利益率に関しても、充分確保していると言える。

Uベンド以外にも事業を拡げる事で
他社を圧倒。
現在利益率のいいものは
特定の個人の能力に依存するものだが

次の世代に
そういった人のアテはない。

ただし、そういう部分についても
日本人以外にも会社が期待し求めれば
出来る人が居ない訳ではない。
【良い点】 銅配管のボリュームに関しては他社の追随を許さない状況。 利益率に関しても、充分確保していると言える。 Uベンド以外にも事業を拡げる事で 他社を圧倒。 【気になること・改善したほうがいい点】 現在利益率のいいものは 特定の個人の能力に依存するものだが 次の世代に そういった人のアテはない。 ただし、そういう部分についても 日本人以外にも会社が期待し求めれば 出来る人が居ない訳ではない。

生産技術(機械)
【良い点】
アピール力と積極的な姿勢があれば
しっかりとサポートをしてもらえます。

ただし、その真逆もあり
とてもわかり易い会社です。
なんでもかんでも
タイ工場にふれば解決すると
考えるのをやめないと
タイ側が育たない。

振る内容は
教育に限らず量産もだが
現地の非役員日本人がそれに押しつぶされてしまって
結果的にわけもわかなぬまま責任とらされるでは
マザー工場を支える人間が育たない。
【良い点】 アピール力と積極的な姿勢があれば しっかりとサポートをしてもらえます。 ただし、その真逆もあり とてもわかり易い会社です。 【気になること・改善したほうがいい点】 なんでもかんでも タイ工場にふれば解決すると 考えるのをやめないと タイ側が育たない。 振る内容は 教育に限らず量産もだが 現地の非役員日本人がそれに押しつぶされてしまって 結果的にわけもわかなぬまま責任とらされるでは マザー工場を支える人間が育たない。

生産技術(機械)
【良い点】
技術を持っているか皆に納得される技術を習得したならば
社内で不動の地位を確立する可能性がある。

技術者と呼べる人間は少なく、
悩みの種ではないかと感じる。
責任を明確にしすぎる社風と
縦割り過ぎて最終責任が製造に行ってしまう構造、

また、上記により
技術面を支える人間が消え、
【良い点】 技術を持っているか皆に納得される技術を習得したならば 社内で不動の地位を確立する可能性がある。 技術者と呼べる人間は少なく、 悩みの種ではないかと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 責任を明確にしすぎる社風と 縦割り過ぎて最終責任が製造に行ってしまう構造、 営業がとった仕事(実際には固定客だから連絡を役所的に製造に回すだけ。)は言い訳なしに製造がやらなければならない事。 また、上記により 技術面を支える人間が消え、 責任が営業に残らないやり方を覚えた営業が同じやり方で責任回避している点は病的と言える。

その他の素材・化成品関連職
【良い点】
【良い点】 黙々と作業することが苦にならない人には向いていると思う。一部の責任者以外は他の部署との関わりも比較的少ない方なので、人間関係などが煩わしく、黙々と作業に集中したい人には向いている環境であると言える。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップに繋がることは何もない。また人事評価のシステムも曖昧で、モチベーションを保ちにくい環境である。

【良い点】
【良い点】 数字に強い方や 物づくりが好きでそれに遣り甲斐を感じる方で 図面(紙)が見れる方なら尚よしです。昇給・昇格は能力次第で早期に実現可能です。 一方、上記については真逆の事態となる可能性もあり。 【気になること・改善したほうがいい点】 求人票に書いてあることは、余計なことを一切言わない、書かない会社が書いていることなわけで、一見良いことを書いているようでも違う見方があるかもしれません。 入社後にそういう面で突かれたら(事実や本当の能力はおいといて)落ちて行くことになってしまいます。

【良い点】
【良い点】 海外要員に関しては、この会社の体制比、金を使っていると言える。ただし、行ってしばらくして死に金だと気付きました。 【気になること・改善したほうがいい点】 タイ法人に関しては、とある人物を中心に基本的に日本人を追い出したいようなので、役員クラスであってもスキあらば口撃される状況。非役員日本人がどういう目にあうのか、想像を超えているのかもしれないです。 全ては縦割りで社長だけを見ていればいい体制の為、これが表出することが難しい。タイで身を守れる(かもしれない)のは、社長と直接繋がっている人だけだと思います。 もし、これが解決されていたら、残れる人は今までにいなかったはずはないと思います。 仕事自体は社長が仰ったように難しくないです、難しいことは社長が知らないところに。

その他の素材・化成品関連職
【良い点】
【良い点】 一般社員ならば、サービス残業等もなく、労基に触れるような労働環境ではない。残業は基本的に申請制なので、早出や申請時間を越える残業に関してもちゃんと出る。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理者の采配が悪く、残業が多い人とそうでない人の差が激しい。仕事をできる人間にしか割り振らないので、会社的にも全体のスキルアップを図ろうとする意思があまりないように感じる。
投稿ID ans-2199107 クチコミ詳細

営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 対ダイキンの売り上げは、少なくないOBが社内にいることや、特定の部品では世界最大手ということもあり、非常に堅調かつ堅牢。また、製造メーカーとしての製品に対するノウハウの蓄積はかなりのものだと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ダイキンへの依存度が高く、ダイキンが落ち込んだ場合には、その影響をもろに受ける。この10年で成長した会社であり、本社の幹部の人材レベルが会社の規模に追いついていない。そのため、なんでもかんでもトップダウンになってしまっている。さらなる成長には、古い人材にメスを入れる必要あり。

【良い点】
いいところはなし。全くおもいつきません。
【良い点】 いいところはなし。全くおもいつきません。 結婚してもバリバリ働いている人もいます。ただ女性同士の人間関係がちょっとしんどいものがあるのは確かです。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性でも班長や主任にはなれるのでがんばりしだいでは上にいけます。頑張り次第で評価やボーナスに反映されるので、その点は男女問わずやりがいがあるのではないかと思います。

【良い点】
いい点…思い付かない。
【良い点】 いい点…思い付かない。 一人一人がもくもくと作業をこなしていく感じです。会話もほとんどないし時々凄く気まずい空気が流れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人主義。困っていても見て見ぬふり。自分でどうにか耐える忍耐力がついた。ある意味鍛えられた。
投稿ID ans-2050688 クチコミ詳細

尼崎パイプ製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全17件)なら転職会議

「【良い点】間接部門の働き方にかんしては、社長と直接話す機会があり、アピールの仕方によっては、自分の好きな部門につける。【気になること・改善したほうがいい点】一方で、社長...」など、尼崎パイプ製作所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら尼崎パイプ製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。