西松屋の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

兵庫県姫路市
/ 専門店

西松屋の 評判・社風・社員 のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 他の小売業に比べ、自身の作業効率にもよりますが、有給消化率が良くや残業時間は短いと思います。有給に関して、毎月2日消化している方もおられます。また、エリア内... 続きを読む (全326字)
【良い点】
他の小売業に比べ、自身の作業効率にもよりますが、有給消化率が良くや残業時間は短いと思います。有給に関して、毎月2日消化している方もおられます。また、エリア内でサポートし合っている為、まとまった休みもとることも可能です。
残業時間に関しても、店舗の状況次第ではありますが月5時間以内や社員によっては0時間の社員もいます。
店長職務をしている場合、複数店舗を管轄した際、自身の私用車を使用しなくてはいけません。(社用車はエリア・マネージャーのみ)また、車検費用の負担なども一切ありません。(交通費は支給されます。)
転勤頻度に関しても非常に多く、入社1年~5年の間は最短1か月や2か月での異動があります。

店長・店長候補
【良い点】 店長として勤務するまでに約1年程度で勤務出来ます。また、商品の納品数や発注は本部がすべて一括して行っており、店舗マネジメントも比較的楽に行えます。接客を極力... 続きを読む (全470字)
【良い点】
店長として勤務するまでに約1年程度で勤務出来ます。また、商品の納品数や発注は本部がすべて一括して行っており、店舗マネジメントも比較的楽に行えます。接客を極力減らしセルフサービス化に重点を置いている為、ノルマなどはなく、自身で立てた目標に対し、どれだけの成果をあげれたかを評価されます。その為、自身のペースで管理しやすい店舗運営を行っている会社ではないかと思います。
店長というとマネジメントであり、店舗作業は従業員が行うと思われるかもしれません。しかし、西松屋だけでなく小売業全般に言えることかもしれませんが、チェーン化している会社はローコストオペレーションを推進しており、店舗従業員数を最小限に抑える傾向にあります。
その為、店長であっても店長職務と店舗作業を実施しなくてはいけないことも多々あります。また、店舗に社員(店長)が1名のみであり、経験を積むと複数の店舗を同時に1名で管轄することになる為、退職者など従業員欠員などが発生した場合、自身の作業より店舗運営中心の作業となります。

【良い点】 商品もお客さんも可愛いので毎日楽しい。仕事の内容が毎日作業割り当てとして支持されるので、ひたすらに言われた事をやり続ければよい。店舗によって雰囲気は違うかも... 続きを読む (全193字)
【良い点】
商品もお客さんも可愛いので毎日楽しい。仕事の内容が毎日作業割り当てとして支持されるので、ひたすらに言われた事をやり続ければよい。店舗によって雰囲気は違うかもしれないけれど、所属する店舗は居心地がよい
従業員よりもとにかく効率優先な点。いつもギリギリな人員でやっているところ。正社員がほとんど店舗にいないので大丈夫なのかと思ってしまう。

その他の雇用形態
【良い点】 赤ちゃん用品を扱う会社のせいか男性社員であっても とても穏やかな上司ばかりです。オープンから3年半働いていますが嫌な思いをしたことは一度もありません。店長は... 続きを読む (全255字)
【良い点】
赤ちゃん用品を扱う会社のせいか男性社員であっても とても穏やかな上司ばかりです。オープンから3年半働いていますが嫌な思いをしたことは一度もありません。店長は男性、女性が半々くらいですがパート従業員に対しても丁寧な言葉遣いでパートの意見に耳を傾けてくれます。
店長が度々異動になり突然変わってしまうためシフトや作業内容の割り当てが若干変更されてしまうので社員間での引継ぎをきちんとしてもらえると助かります。(大抵、すぐに対応してくださるので問題はありません。)

店長がほぼいないのでパートが店舗を切り盛り。 自分が運営にかかわっている充実感があります。 売り場変更や荷だし、レジ、クレームや返品&交換の対応、すべてを任されます... 続きを読む (全164字)
店長がほぼいないのでパートが店舗を切り盛り。
自分が運営にかかわっている充実感があります。
売り場変更や荷だし、レジ、クレームや返品&交換の対応、すべてを任されます。
任されたことがうまくいき、1日が過ぎるととても疲れますが、嬉しく思います。
入社後半年で有給がもらえます。
車通勤の交通費もKMで計算されてもらえます。

【良い点】 パートなのにボーナス、お正月手当、有給があるので主婦としてはすごく嬉しい。 残業が全くないので、子供がいる家庭ではとてもいいと思う。 【気になること・改善し... 続きを読む (全178字)
【良い点】
残業が全くないので、子供がいる家庭ではとてもいいと思う。
人数が少なく、女性しかいないので人間関係が難しい。
人数が少ない分、連休が取れない。
急に休まなきゃいけない用事があっても変われる人がいないので急なシフト変更ができない。
投稿 ID: ans-2079287

【良い点】 店舗によると思いますが、10時開店のため、朝、家のことをする時間がもてました。 仕事内容は、時間ごとにやることが書いてある用紙を店長が用意しておいてくださる... 続きを読む (全206字)
【良い点】
仕事内容は、時間ごとにやることが書いてある用紙を店長が用意しておいてくださるので、それに従って仕事をすればいいのでやりやすかった。
店長より身勝手なお局主婦が主導権を握っていて、その人とうまくやれない人はどんどん辞めていった。
お局様をどうにかしないと他の店員が定着しないと思う。
投稿 ID: ans-2058463

【良い点】女性がほとんどの職場で、和気あいあいと楽しく仕事ができました。小さなベビー服など、見ているだけで楽しいです。売り場のレイアウトの変更など、店内に関するあらゆる仕事を任されますので、大変やりがいを感じます。
【気になること・改善した方がいい点】店頭に常に2人しかいない状態で、土日や繁忙期でも人数を増やしてもらえず大変でした。また、最低人数でシフトをまわしているので、連休などは取りづらかったです。

【良い点】 店長が作成した作業割り当て表に従いながらの仕事なので分かりやすい。様々なお客様が来店するため、接客スキルが磨かれる。子供を持つ人は有利だと思う。 【気になる... 続きを読む (全186字)
【良い点】
店長一人が複数店舗を掛け持ちしていたため、不測の事態になった場合、アルバイト パートだけではかなり不安。アルバイト パート仲間が仲良く協力しながら乗り越えた場面が多々あった。

関連情報まとめ / 株式会社西松屋

西松屋の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】店長として勤務するまでに約1年程度で勤務出来ます。また、商品の納品数や発注は本部がすべて一括して行っており、店舗マネジメントも比較的楽に行えます。接客を極力減...」など、西松屋の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら西松屋社員のクチコミで幅広く調べられます。