日能研関西の評判/社風/社員のクチコミ(全16件)

2.9
兵庫県神戸市中央区
/ 教育

日能研関西の 評判・社風・社員 のクチコミ

課長クラス
【良い点】 生徒を育てる という感覚を得ることができ、生徒が合格した際には自分のことのように嬉しく達成感が得られるのが良いてんです。 【気になること・改善したほうがいい... 続きを読む (全179字)
【良い点】
生徒を育てる
とにかく休みが少ないですね。生徒が土日休みにくることが基本なので、土日休みが欲しい方には向いていません。年間休日も少ないため仕事に熱意を入れれる方でなければ途中で折れてしまうと思います

研究・開発(機械)
【良い点】 志望校合格に導いたときは生徒から感謝の言葉をもらえ、すごくやりがいを感じる。直接他者に貢献しているという実感と、人を育てているという実感が得られ、そういった... 続きを読む (全193字)
【良い点】
志望校合格に導いたときは生徒から感謝の言葉をもらえ、すごくやりがいを感じる。直接他者に貢献しているという実感と、人を育てているという実感が得られ、そういったところもおもしろみのある点であるといえるだろう。
人によっては土日の両方に出勤しなくてはいけないため、あまり他の友人や家族と予定が合わない事が多い。均等に配分して欲しいとは思う。

研究・開発(機械)
【良い点】 ワークライフバランスは悪くありません。休日出勤などは無いわけではありませんが、比較的休みは取りやすい方だと思います。私は非正規だったため残業と呼べるほどの残... 続きを読む (全167字)
【良い点】
ワークライフバランスは悪くありません。休日出勤などは無いわけではありませんが、比較的休みは取りやすい方だと思います。私は非正規だったため残業と呼べるほどの残業もなく、20分ほどオーバーする程度でした。ただし受験間近になると仕事が多くなるため休日出勤が増えます。2月などはかなり忙しくなることがあるのでそこは注意してください

【良い点】 中学受験自体は普及してきていると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 少子化のため、業界全体が縮小傾向で他塾を生徒の奪い合い。 同じ会社でも各教室... 続きを読む (全181字)
【良い点】
中学受験自体は普及してきていると思う。
少子化のため、業界全体が縮小傾向で他塾を生徒の奪い合い。
同じ会社でも各教室ごとにもライバル関係にあるため、生徒の奪い合いがある。
生徒数増加を求められるが、経費削減・講師不足で増加した生徒の受け入れが難しい状況に陥ることもある。
慢性的な人手不足で社員が疲弊している。

【良い点】 毎日子供たちに囲まれて仕事ができるので子供好きなら楽しく仕事ができます。 どきどきモンスターペアレントのようなのはいますが、大体はクラス担任に振るので一般事... 続きを読む (全205字)
【良い点】
どきどきモンスターペアレントのようなのはいますが、大体はクラス担任に振るので一般事務はそれに悩まされるということは少ないと思います。
ちゃんとした休憩所が無いので、落ち着いて休憩を取るには外食するしかない。
でもそんなお金がないのでごちゃごちゃしたスタッフルームで休憩を取っています。

【良い点】 総合職の新卒だと、とりあえず現場に出されます。 見込みのある人だと数年で教室長ルートに乗りますし、無い人はずっとヒラのまま。 教室長になってもダメだと判断さ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
総合職の新卒だと、とりあえず現場に出されます。
教室長になってもダメだと判断されればすぐまたヒラに戻される。 給料はヒラも教室長もさほど変わらないと思うので、自分に合った方を選べば良い。
ヤル気なくても年功序列で給料は上がる。
頑張ってる人にもっと評価した方が良いのでは。

【良い点】 一般職は殆どキャリアアップのための研修や勉強会のようなものはありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス業なので、多少はそのための勉強会... 続きを読む (全176字)
【良い点】

サービス業なので、多少はそのための勉強会や外部研修みたあなものはあった方が良いのではないかと思います。
しかしそのための予算が無いのかもしれません。
人数もぎりぎりのようなので、研修に行かせると営業に差し障るのかと思います。

【良い点】 一般職は週休2日(曜日固定)、祝日は関係なしです。残業は教室によってバラバラ。室長が残業嫌いだと「みんなで早く帰ろう!」となるし、残業を最初からシフトに入れ... 続きを読む (全205字)
【良い点】
一般職は週休2日(曜日固定)、祝日は関係なしです。残業は教室によってバラバラ。室長が残業嫌いだと「みんなで早く帰ろう!」となるし、残業を最初からシフトに入れてくる室長もいる。
元々終業時間が遅いので残業時間も知れていますが、たまに早く出社する「前残業」もある。
祝日出社が不満です。また、平日に休みなのはメリットですが連休ではないので外泊とかしにくくて不便。
投稿 ID: ans-2066369

スクールマネージャー
【良い点】 知名度は大きいので、それなりに注目されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 生徒募集方法が確立されているわけではないので、個人にまかされている。... 続きを読む (全185字)
【良い点】
知名度は大きいので、それなりに注目されている。
教務指導面でも、同じく自分のやりたいようにやって、授業動画をチェックされる程度。指導方法が合っているかどうかすら誰も答えを持ち合わせておらず、上司が気にいるか、気に入らないかの違いだけで全てが決まる。

【良い点】 一般職であれば残業はほぼありません。育休後は時短勤務(休憩なしの5時間)が可能です。 教室スタッフであれば出勤は午後なので、朝は余裕があって良いのかもし... 続きを読む (全158字)
【良い点】
教室スタッフであれば出勤は午後なので、朝は余裕があって良いのかもしれません。
育休が1年しか取れないし、その間は無給です。教室スタッフは出勤時間が遅い分、夜遅くなります。

社会保険完備です。後は、月々給与から千円引かれて年に一度社員旅行がありますが、1泊2日で近場です。 高齢者が多いので神社仏閣は毎年コースに入っています。アクティビティが... 続きを読む (全187字)
高齢者が多いので神社仏閣は毎年コースに入っています。アクティビティがあまりないので若い人には退屈かもしれません。
年に一度、ホテルで懇親会がありますが200人でビュッフェ形式であり、更にスピーチや表彰式も兼ねているので殆ど食べる時間がありません。
施設の優待等はありません。
投稿 ID: ans-2009234

【気になること・改善したほうがいい点】 あまり良い職場環境とは言えません。とりあえず子供が大好きでないと継続は難しいと思います。かなり体質が古い会社のように思えます。休... 続きを読む (全175字)
あまり良い職場環境とは言えません。とりあえず子供が大好きでないと継続は難しいと思います。かなり体質が古い会社のように思えます。休みも非常に取りづらかったです。年功序列が徹底されています。融通が利きません。トップダウンです。過去には事故があったり、裁判沙汰にもなって、それでも以前よりはましになったようですが。。

その他の教育関連職
【良い点】 女性は働きやすい環境だと思います。受け付け、事務職はほとんどが女性の方でした。また、講師職でも、結婚前の女性や子育てが一段落した女性の方が多くいらっしゃいま... 続きを読む (全193字)
【良い点】
女性は働きやすい環境だと思います。受け付け、事務職はほとんどが女性の方でした。また、講師職でも、結婚前の女性や子育てが一段落した女性の方が多くいらっしゃいました。
塾の仕事なので、仕方がありませんが、夜遅いお仕事です。その分、お昼からのスタートにはなりますが、子育て中の女性は、家族の協力がなければ、やっていくことは難しいと思います。

その他の教育関連職
【良い点】 アルバイトだったので、当然と言えば当然ですが、休みは取りやすかったです。はじめのうちは、経験がある人と一緒に、その人の補助をするかたちで仕事をしていました。... 続きを読む (全200字)
【良い点】
アルバイトだったので、当然と言えば当然ですが、休みは取りやすかったです。はじめのうちは、経験がある人と一緒に、その人の補助をするかたちで仕事をしていました。だんだん慣れてくると、小さな教室や低学年の教室をひとりでまかされるようになりました。しだいに子どもたちとも打ち解けることができて、良い関係を築くことができました。
教室によると思いますが、かな

その他の教育関連職
【良い点】 こどもたちが頑張る姿から刺激を受けることができることが、何よりのこの会社、仕事の魅力だと思います。 合格に向けて頑張る姿をみると、自分も出来る限りのサポート... 続きを読む (全170字)
【良い点】
合格に向けて頑張る姿をみると、自分も出来る限りのサポートをしたいと思いました。

合格して嬉しそうな姿を見ることができたり、また中学生になってから顔を見せに来てくれることも嬉しく、成長した姿を見れることで、やりがいを感じました。

その他の教育関連職
試験監督をしていました。テスト用紙の配布、回収、テスト中の巡回、時間の管理が主な仕事です。 カンニング防止だけでなく、やる気のない子や体調の良くない子に気が付き、声を... 続きを読む (全324字)
カンニング防止だけでなく、やる気のない子や体調の良くない子に気が付き、声をかけるという気配りも必要です。低学年の子どもには落ち着きのない子どももいますので、開始時間に席につかせるのに苦労することもあります。子ども嫌いのかたには辛いかもしれません。ですが、仕事自体は楽ですし、時給も良いです。
勤務校によるかもしれませんが、テスト用紙を採点事務所へFAXしたり、宿題チェックの手伝い、生徒を駅まで送ったりすることもありました。私の勤務校は基本的に土日の午前中勤務で、街中に位置しており私服OKでしたので、仕事後のプライベートも充実させることができました。

関連情報まとめ / 株式会社日能研関西

日能研関西の評判/社風/社員のクチコミ(全16件)なら転職会議

「【良い点】志望校合格に導いたときは生徒から感謝の言葉をもらえ、すごくやりがいを感じる。直接他者に貢献しているという実感と、人を育てているという実感が得られ、そういったと...」など、日能研関西の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日能研関西社員のクチコミで幅広く調べられます。