MZDの転職/採用/求人のクチコミ

兵庫県伊丹市
総合電機
メルココントロールパネルアンドコンポーネント株式会社

【良い点】

【良い点】 総合的に見て、待遇はかなり良い会社です。一番は、事業性が「超」がつくほど安定していること。転勤もない(ほかの拠点が無い)。人間的に問題のある人物は(ほぼ)いない。飲ミニケーションが(ほぼ)ない。残業代は、部署によるがほぼ満額出るし、有給取得率も会社規模からすると高い(確か75%?)。"そこそこ"イエスマンでありさえすれば、昇給(メーカ平均額より少し多い)も問題ない。賞与も確実に支給される。不動産等を購入する際、上場企業(上場企業の完全子会社)扱いとなり、ローンを組みやすい。福利厚生もそれなりに充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 顧客要求が厳しい(キツいのではなく、細かい。)。一方、社内はどこの企業でもありがちな、育成よりも管理を重視するマネジメント形態であるが、これに、親会社からのガチガチルールが加わるので社内がギスギスしている。改善提案を出しても「無視」される。(良い提案だと思うし、実現度も高いのですが、ボツですね。という意味不明なコメント) その背景としては、コミュニケーションが無い。(コミュニケーションが嫌いな私でも「ここまで来るとさすがに苦痛」と感じるほど)部署・課を問わず、部課長が部下に興味がないためだと思われる。必然的に課長以上とそれ未満で独立。メーカなので事務職員は人員が少なく、社内ヒエラルキーも低い。 何年勤務してもスキルアップできない。(ただ、残業時間が常識の範疇内なので帰宅後学習は可能)部課長クラスで尊敬できる人が少ない。(元重役なので、すごい、とは思うが、一般社員が参考にできる部分は少ない。)大きな不満はないので、細かいことが我慢できる人には天国。
菱神テクニカ株式会社

30代後半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 大企業の子会社であり安定した企業です。 年功序列ではなく、実力で評価してもらえます 資格なども積極的に挑戦させてもらえる環境であり、現場技能者にもとっても働... 続きを読む (全193字)
【良い点】
大企業の子会社であり安定した企業です。
年功序列ではなく、実力で評価してもらえます
資格なども積極的に挑戦させてもらえる環境であり、現場技能者にもとっても働きやすいのではと思います。
やはり大企業の元で言うのがあるのか社風は良くも悪くもゆるい感じがします。
元請けからの出向者と生え抜きの社員とのコミニュケーションが微妙な気がします。
三菱重工機械システム株式会社

経理
【良い点】 福利厚生は流石三菱重工の子会社です。給料は親会社に及ばないまでも世間一般の平均よりは高い。休暇も多く有給休暇が取りやすい。フレックス制度も導入している。 【... 続きを読む (全228字)
【良い点】
仕事をする者としない者の差が激しい。サボる者の仕事がよく働く者に回ってくる。残業代は出るが残業がかなり多くパワハラも横行している。その上組合の仕事を任されたりする場合もある。最近コンプライアンス課などができたらしいが果たしてどれくらい守られているか。
アイベステクノ株式会社

【良い点】 他の仕事がしたかったこと。アクセスが不便なので、車で来ないときついし、動かなくなったから健康に影響があると思った。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
辞めるときに上司や上役からこんなんじゃどこでもやっていけないぞという内容のことをしつこく何回も言われ、気が滅入った。
引き止めたい気持ちもあるかもしれないが、気持ちよく辞めることができない。
株式会社岡崎製作所

【良い点】 さほど難しい内容は任されません。 普通の事務で満足される方にはいいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 セクハラに関してですが昔から... 続きを読む (全263字)
【良い点】
さほど難しい内容は任されません。
普通の事務で満足される方にはいいと思います。
セクハラに関してですが昔から代々受け継がれているように感じます。女性としては非常に不快な思いをし続けることになります。
新入社員の男性もすぐに上司先輩に毒されセクハラ発言を平気でするようになります。
外回りに出かけた男性社員二人が一人暮らしの女子社員の自宅を探し当てるなどの常識に欠ける社員も居ます。
性的nullが深く残っている古い体質の会社なので改善された方がいいと思います。

関連情報まとめ / MZD株式会社

MZD株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

MZDの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならMZD社員のクチコミで幅広く調べられます