ホンダ兵庫の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

株式会社ホンダ兵庫

兵庫県神戸市北区
専門店業界

株式会社ホンダ兵庫
ホンダヒヨウゴ
兵庫県神戸市北区
専門店

株式会社ホンダ兵庫の関連情報まとめ

株式会社ホンダ兵庫を見た人はこんな企業も見ています

ホンダ兵庫の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 年に一回は福利厚生の一環?として社内旅行や色々なレクリエーションがあります。創業60周年記念の年には香港、マカオ旅行でした。社員の繋がりは強いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 レクリエーションがほとんど(年末の泊まりの忘年会以外)定休日を使って行われるので、プライベートな時間まで干渉して欲しくない人は辛く感じるかもしれません。※【一応】任意参加ですが…

【気になること・改善したほうがいい点】 少子高齢化が進んだことや、同じ車を長く利用されるお客様が多くなってきていますので、販売台数が年々少なくなってきています。また電気自動車の技術が発展すると、大手電機メーカーなどの参入も考えられ、減っていくお客様を今よりも多くのメーカーが取り合うことになる事が容易に想像できます。お客様の流出を防ぐ活動が非常に重要になってくると思います。

【良い点】
【良い点】 やはり営業なので車が売れたときが一番面白い。特に他社や同メーカーの他販売店と競合して勝ったときなどは楽しい。お客様からのありがとうは一番のやりがいになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 一台の利益によって報奨金の額が変動するので、最近は一台売っても3000円から5000円程度の報奨金になる。他販売店と比べるとどうかは不明。平均月5台が標準的な営業なので、毎月3万円くらい。労働時間も長いので割に合うかは疑問。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】
福利厚生はしっかりしています。
社内の資格制度にも取得に比較的力をいれています。
社員教育には結構力を入れているほうではないでしょうか。
ただ受けれる人は限られますが。
【良い点】 福利厚生はしっかりしています。 社内の資格制度にも取得に比較的力をいれています。 社員教育には結構力を入れているほうではないでしょうか。 ただ受けれる人は限られますが。 【気になること・改善したほうがいい点】 資格に対する手当てやインセンティブ的なものが少なく還元率としてはいまいちかと思います。もっと還元すれば資格を取ろうとする意志が増えるのでは。

【良い点】
【良い点】 残業の多さ。それにつきます。残業代がしっかりと支払われるならまだしも営業は月に5万5千円の営業手当てが固定で支給されるのみで、どれだけ仕事をしようが残業代は出ません。建前としては残業申請をしていないからということらしいですが、未だかつて提出できた営業を見たことがありません。営業手当を抜いた場合基本給は14~15万円ほどのスタートです。これを基準にボーナスも計算されますので同年代の人とボーナスの話題になると肩身が狭いこと間違い無しです。 【気になること・改善したほうがいい点】 ボーナスの査定基準が厳しすぎる。最近では達成できている営業は一握りです。自信がその一握りになれる自信があるならこの会社は向いているかもしれません。

ワークライフバランスは非常に厳しいと言わざるを得ません。
ワークライフバランスは非常に厳しいと言わざるを得ません。 拠点長の方針やお店の雰囲気によっても違いは多少ありますが、基本的には8時までは会社にいることが多いです。8時を過ぎても帰らせないような雰囲気(明日詰めるよ?とか、この時間に帰って土日は売れるよね?等)です。翌日の仕事でもその日にやれという業務命令もあり、平均して退社するのは10時頃といった感じです。メリハリをつけて仕事する方針の上司に当たればそれなりですが、私のいた拠点では厳しかったです。 また営業のため土日は休めないと思った方がいいです。法事などは大丈夫ですが、理由なしに土日休みは制度上問題ないはずですが、取りにくい雰囲気です。

【良い点】
特になし
【良い点】 特になし 【気になること・改善したほうがいい点】 月給20万円以上と募集を出していたが、その実基本給は14万円程度で固定残業代として5万円~6万円が支給されている。これだけであれば法的には問題はないが。しかしいくら残業をしても固定残業代以上に支給されることもなく、店長など上の人間もいくら残業をさせても気にもしない。むしろ早く帰ることは悪といった雰囲気が店舗に蔓延しているので帰りづらい。労務管理はむちゃくちゃです。

【良い点】
【良い点】 あまり研修などで拘束されることがなく、基本的には現場の先輩や上司に聞きながら覚えていくスタイル。全く研修が無いわけではなく、私の時代には無かったが新入社員を対象とした研修や、新商品の説明会など必要な時にはしっかりと研修がある。自分のやる気があれば早々に知識は得られる。 【気になること・改善したほうがいい点】 反面ほとんどの業務的な知識の習得は現場に任されているため忙しい店舗やあまり教育、指導に興味のない先輩、上司の下につくと、他の同期に比べて出遅れてしまう場合もある。

【良い点】
【良い点】 営業でもホームページに顔写真が載らないので、変なお客さんに突然自分宛に来店されることはなかったです。また、お店の方も女性だからといって変な気を使うこともなく、他の同世代の男性と同じように接してもらえるので自分にとっては気が楽でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業は帰る時間がどうしても遅くなりがちなので若い女性は親御さんが心配されることが多いと思います。また体力、精神的にも厳しいところも多いと思います。

ホンダ兵庫の評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】少子高齢化が進んだことや、同じ車を長く利用されるお客様が多くなってきていますので、販売台数が年々少なくなってきています。また電気自...」など、ホンダ兵庫の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならホンダ兵庫社員のクチコミで幅広く調べられます。