白木屋グランドホテルの転職/採用/求人のクチコミ

1. 株式会社白木屋グランドホテルの転職/採用/求人

カテゴリ別クチコミ

• 評判
    • 仕事のやりがい、面白み
    • 退職理由、退職検討理由
    • ワークライフバランス
    • スキルアップ、キャリア開発、教育体制
    • 福利厚生、社内制度
    • 女性の働きやすさやキャリア
    • 事業の成長性や将来性
  • 面接 面接、選考

株式会社山口グランドホテル

ホテル・宿泊施設サービス関連職
名前の由来は?

色んなホテルがある中、なぜ当ホテルを希望しましたか?

個人面接を全員終えると、次は集団面接です。
会食で出されたものは全部食べ切ってください。
【印象に残った質問1】 名前の由来は? 【印象に残った質問2】 色んなホテルがある中、なぜ当ホテルを希望しましたか? 【面接の概要】 まず、確か3階のパールという会場に面接を受ける人は連れていかれ、そこで作文(2題)を書きました。作文の内容は「なぜ、ホテル業に就職しようと思ったのか」「今までで一番感動したことは何か」でした。時間制限もありました。(1時間?1時間半?どのくらいだったかは忘れましたが・・・)その次に隣のヒスイという会場で、個人面接を受けました。広い会場に入ると、左から専務、社長、常務、支配人が前に座っています。個人面接の内容は主に「学生時代に何をしたか」など、簡単な内容です。私の場合、学生時代にたくさんの資格を取っていたため、それについての質問などされました。覚えている質問は、「ホテルはサービス業なので、土日祝日休みはありません。友達と遊びたくても休みが合わないことが多いと思いますが大丈夫ですか?」「営業には行けますか?」「もし採用されたとして、どの部署に配属されたいですか?」など・・・私は緊張していたので、「肩の力を抜いて、リラックスしてください」と笑顔で言われてから、リラックスして面接を受けることができました。この面接で大事だなと思ったことは、『どんなことにもYESと答える』ことです。例えば、「どの部署に配属されたいですか?」は、「どの部署でも大丈夫です。」と答えます。希望がある場合はそのあとに、「ただ、私は○○の経験があるので、それを活かせる○○を希望します。」と答えるのがベストかと。「営業には行けますか?」には、確か「はい。大丈夫です。私が営業に行ったことでホテルの売上につながることができたら、これ以上にうれしいことはないです」かなんか答えました。専務、社長、常務、支配人が全員とても笑顔になったのを覚えています。 個人面接を全員終えると、次は集団面接です。 内容は、「個人面接では、こちらから皆さんに質問をしていたので、皆さんから質問はありませんか?」ということで、面接を受ける者から、ホテル側に質問する。といった感じです。中には、何も質問ができなかった人もいました。 集団面接を終えると、会食をしました。他にはない面接内容だと思います。 地下一階の日本料理「雅」の個室にて、会食をしました。出されたものは「三段御膳」です。この会食は大いに面接に関わってきます。私は全部食べました。完食した人は採用されて、残した人は見事に落ちていました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 会食で出されたものは全部食べ切ってください。
株式会社大谷山荘

【良い点】 いろんなお客様とお会いするので、勉強になる 【気になること・改善したほうがいい点】 いろいろありますが、やっぱり一番は離職率が高いのに会社が何もしようとしな... 続きを読む (全181字)
【良い点】
いろんなお客様とお会いするので、勉強になる
いろいろありますが、やっぱり一番は離職率が高いのに会社が何もしようとしない
女将が無理言うから、女将には皆んなついていけない
家族経営だから、働いても会社のためというより、経営者家族の生活を養っているようで、やる気がでない
何故そこにお金を使うという疑問が発生する。
下関グランドホテル株式会社

調理・料理長
【良い点】 色々な仕事ができる。 和、洋両方の仕事がみれる。 きちんと時間外の残業代がでる。 役割があり、自分の仕事がきちんとある。 宴会が多いので、大量調理や、 速さ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
色々な仕事ができる。
和、洋両方の仕事がみれる。
きちんと時間外の残業代がでる。
役割があり、自分の仕事がきちんとある。
宴会が多いので、大量調理や、
速さが求められ、自分のスキルアップに繋がる。
夏にはビアガーデンが開催されるので、
普段ではしない仕事も一時だが経験できることもある。
給与が少々低い。
グリーンリッチホテル岩国駅前

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】 お客様からの声はかなり励みになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 かなり賃金も安かったし、夜勤続きや電話対応などで嫌な客がいたりしてメンタルが結構... 続きを読む (全179字)
【良い点】
お客様からの声はかなり励みになる。
かなり賃金も安かったし、夜勤続きや電話対応などで嫌な客がいたりしてメンタルが結構やられていた。
夜勤に全く入らない人や、ちょっとだけ入る人とかもいて、ちゃんとまんべんなくローテーションを組んでほしかった。
人が少ないからといって辞めるときに引き留めるのはどうかとおもう。

会社概要 / 株式会社白木屋グランドホテル

株式会社白木屋グランドホテル
シロキヤグランドホテル
山口県長門市
旅行・ホテル

関連情報まとめ / 株式会社白木屋グランドホテル

株式会社白木屋グランドホテルの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

白木屋グランドホテルの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら白木屋グランドホテル社員のクチコミで幅広く調べられます