2.9
兵庫県神戸市東灘区

神戸岡本プロフィールの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】 人間関係良好。 残業なし。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇給なし。 ボーナスなし。 店舗数大幅減少。 アパレルで働いているという、モチベーション... 続きを読む (全276字)
【良い点】
人間関係良好。
残業なし。
昇給なし。
ボーナスなし。
店舗数大幅減少。
アパレルで働いているという、モチベーションゼロ。
(おしゃれ、美意識を求めて入社したら、痛い目にあいます。スタッフの美意識のなさ。)
インセンティブなし。
店長にならなければ手当なし。
(しかし店長手当は5万で基本給から足しても25万、手取り20万が永遠に続きます。これは年齢30代超えるとキツイと思います。)
広告、宣伝がない為、知名度がありません。対面接客重視らしいですが、それでは今のアパレル業界では生きていけません。

【良い点】 とにかく楽な会社。仕事内容が比較的簡単で販売ノルマもなく暇な時間はスタッフと談笑できたり、のんびり仕事ができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 成... 続きを読む (全336字)
【良い点】
成長したい人には向かない会社。
安い靴を履いてたりなど、アパレルで働いている意識の低い社員ばかりで販売員としてのビジュアル、顧客スキルレベルが低い。
言ったもん勝ちな社風で、我慢していると不利になるので思ったことはどんどん言った方が良い。
独身の店長社員が多く、若いスタッフや既婚者には冷たい、など女性特有の気質を持った社員が多い。
小さい会社だからなのか、全体的にとてもクセの強い会社なので、合う合わないはハッキリ別れると思う。
退職するまでにしつこい引き止めがあり、辞めたくてもなかなか辞められない。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】 人材を大切にする企業で、マネージメントの時間を多く作っていて働きやすい環境作りには配慮をしていた。 販売も特に決まったノルマは無く、店長になるまでは特に数字... 続きを読む (全180字)
【良い点】
販売も特に決まったノルマは無く、店長になるまでは特に数字に対しての詰めは少ない。
賞与が無く、昇給もなかなか無いので勤続年数が増えてもなかなか年収が上がらず仕事に対してモチベーションを高く持つことが出来ない。

【良い点】 アパレルですが、ギスギス感もあまりなく気になりません。売上が取れない時も責められず励まし合いやっていくので人間関係はあまり不満はありません。ただ、本社の方は... 続きを読む (全337字)
【良い点】
アパレルですが、ギスギス感もあまりなく気になりません。売上が取れない時も責められず励まし合いやっていくので人間関係はあまり不満はありません。ただ、本社の方はなかなか話し合う場を設けてくれず意思の疎通が難しいです。
求人とはまるで違いました。福利厚生はほぼないと思った方がいいです。賞与は年2回、または3回とありましたが実際はゼロ。昇給もありません。新卒と副店長(というポジション)の方の給料が同じです。家から往復4時間以上かかる場所にヘルプに行くスタッフや、配属になるスタッフもおり、正直スタッフのことを大事にしていないと思います。また休日が100日くらいなのに有給は取らせて貰えず、長く続けられる仕事ではないと思います。

【良い点】 現場スタッフは仲の良い店舗が多く、女同士のギスギス感は少ない。 売上の取り合いになることもあるが、個人ノルマがない分(目標数値はある)まだアパレルの中では気... 続きを読む (全172字)
【良い点】
売上の取り合いになることもあるが、個人ノルマがない分(目標数値はある)まだアパレルの中では気楽に働ける。
現場の空気はいいものの、
改善してほしい件を上の部長に伝えても、部長が社長に伝えずストップされているということも多かった。
投稿 ID: ans-2341988

【良い点】 社員割引が6割引と、大きかったのが良かったです。(服のみですが) 普段は仕事で着る服ばかりでしたが冬のシーズンは値のはるアウターが安く買えるのは嬉しかったで... 続きを読む (全375字)
【良い点】
普段は仕事で着る服ばかりでしたが冬のシーズンは値のはるアウターが安く買えるのは嬉しかったです。
あまり福利厚生が充実していたとは思いません。
健康診断は、自分で病院に受けにいって後で返金ということでした。10000円までしか返金なく超えた場合は自腹でした。
強制ではなく、春シーズンの忙しい時期の約2ヶ月ほどの間に受診しないといけないので、健康診断を受けていないスタッフも多かったです。
有休は、あってないようなものですね。
基本的に取らせてもらえず、病欠の補填にあててもらえるくらいです。
ほとんどの社員は知らない間に有休がなくなっていました。退職するときに申し出れば消化はできるようですが、それもまとめての消化はできません。

【良い点】
残業は店長にならないとほぼありません。
社販は会社6割負担なので安く買えます。

はっきり言って、
求人情報と実際の待遇は全く違うと思っていたほうがいいです。
昇給有→ありません。新卒と副店長が同じ給料でした。

残業代は支給されます。
【良い点】 残業は店長にならないとほぼありません。 残業が出ても次の日などに早上がりをさせてくれるので、残業になりません。 社販は会社6割負担なので安く買えます。 現場の雰囲気は明るく、アパレルにありがちな女性のギスギス感は少なく、本社のいい加減さに耐えれるのであれば楽しく働けるかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 はっきり言って、 求人情報と実際の待遇は全く違うと思っていたほうがいいです。 昇給有→ありません。新卒と副店長が同じ給料でした。 賞与年3回有→1回もありません。実はないと知ったのは先輩社員との雑談からでした。 賞与とはバックマージンのことだと入社後本部から言われたくらいです。 バックマージンがもらえる期間も年に1~2回、1週間ほどです。 売上が取れるスタッフでも2万円程度です。バックマージン期間のシフトがお休みが多かったり、出張で店舗勤務できなければバックマージンの売上も取れませんし、会社も配慮はしてくれません。 インセンティブ有→そもそもこれがバックマージンなのでは?と思います。インセンティブも基本的にはありません。 残業代は支給されます。 しかし、シフト制の仕事ですが月によって決まっている労働時間が変わるので、たくさん働いてもそもそも残業にならず手取りも変わりません。 当然ですが、完売してしまった服は着用できなくなりますので着用代として引かれる金額も大きいです。

【良い点】 社員割引が60パーセントある。職場の人間関係は良好なところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 接客ですがはじめに違う会社の店を見学しなさいと言われ後... 続きを読む (全411字)
【良い点】
接客ですがはじめに違う会社の店を見学しなさいと言われ後は放置でした。上に聞いたら先輩達のやり方を覚えて自分のやり方を見つけなさい。と言われました。時間があれば店舗の先輩が口を出す感じであとは見よう見まねでしていました。
意識が高い方は自分で勉強してスキルアップできるかもしれませんが、研修など無に等しいのでなにが身についたのか分かりませんでした。
レジでお金に誤差が出た場合、プラスなら本社の人に渡しますがマイナスなら出したであろう人を見つけ(それもレシート見ながらそれらしい人を探す)その人が負担します。セールの値引きミスなども自己負担。これ違法だよねと話しながらみんな払っていました。
会社としてまだまだ未熟な気がします。雇用条件が書かれた用紙を請求しても見せてもらえなかったり。入った自分がバカでした。

【良い点】 現場の人間関係は良好。時々応援として店舗に多店舗のスタッフが来たり、行ったりしていたが協力し合い売上を取っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全180字)
【良い点】
給与面。賞与なし、基本給のみで年に2〜3回あるインセンティブも店舗ごとで目標を達成しなければ貰えなかったため店舗ごとに格差がある。
シフトによれば開店時、閉店時に1〜2時間ほど1人営業もある。
投稿 ID: ans-2322036

【良い点】 シフト制ですが、繁忙期以外は希望休が比較的通りやすく(土日はどうしても休まなければいけない理由があれば聞いてもらえます)、無理な残業などもなく、ワークライフ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
シフト制ですが、繁忙期以外は希望休が比較的通りやすく(土日はどうしても休まなければいけない理由があれば聞いてもらえます)、無理な残業などもなく、ワークライフバランスはとりやすいと思います。
昇給・賞与がないので、低収入からなかなか抜け出せません。販売職からキャリアアップされる方が少なく、長期的なキャリアは望めないです。

【良い点】 はじめての人でもいままで販売をしたことない人でも受け入れてくれます。 他の大きい企業ではないのでアナログな部分はありますが、熱意をもって教育してくれる人が多... 続きを読む (全188字)
【良い点】
他の大きい企業ではないのでアナログな部分はありますが、熱意をもって教育してくれる人が多いです。
個人のノルマもないので売り上げの圧迫感もないです。それぞれが成長にむかって頑張ってます。
アナログな部分が多く、熱意がある日とも多いので体育会系なとこもある。

カテゴリー別クチコミを見る (12件)

関連情報まとめ / 有限会社神戸岡本プロフィール

神戸岡本プロフィールの評判/社風/社員のクチコミ(全11件)なら転職会議

「【良い点】とにかく楽な会社。仕事内容が比較的簡単で販売ノルマもなく暇な時間はスタッフと談笑できたり、のんびり仕事ができた。【気になること・改善したほうがいい点】成長した...」など、神戸岡本プロフィールの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神戸岡本プロフィール社員のクチコミで幅広く調べられます。