奈良ダイハツの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)

奈良県奈良市
/ 専門店

奈良ダイハツの 評判・社風・社員 のクチコミ

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】 全体的に仲が良く相談もしやすい。 残業時間や有給など労働環境も急激に改善し始めている。 仕事量は多いが、同業種の中では給料は良い方。残業代はきちんと出る。 ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
全体的に仲が良く相談もしやすい。
残業時間や有給など労働環境も急激に改善し始めている。
良くも悪くも昭和の会社といったイメージ。全体的には良い上司ばかりだが一部にパワハラまがいな事を言う人間がいる。
一人当たりの仕事のタスクが多過ぎると感じる。

【良い点】 アットホームな環境で分からないことは先輩社員の方に話しやすく、仕事がしやすい環境だと思う。キャンペーン等を取れれば貰えるお給料も同世代よりもずいぶん貰えるか... 続きを読む (全191字)
【良い点】
アットホームな環境で分からないことは先輩社員の方に話しやすく、仕事がしやすい環境だと思う。キャンペーン等を取れれば貰えるお給料も同世代よりもずいぶん貰えるかと思う。
仕事量が年々増加しているように感じます。定時は18時15分ですがショールームの営業は19時までと疑問も感じます。ここ近年離職率が上がってきていることも気になります。

【良い点】 色々なことに率先して取り組む体制は素晴らしいと思います。 常に上を上を目指す会社方針はなかなか他社では真似ができないのではないでしょうか。いわゆる会社自体の... 続きを読む (全221字)
【良い点】
色々なことに率先して取り組む体制は素晴らしいと思います。
常に上を上を目指す会社方針はなかなか他社では真似ができないのではないでしょうか。いわゆる会社自体のプライドが非常に高いです。
その為一人一人の営業スタッフのモチベーションも高いことがこの会社の宝ではないでしょうか。
素晴らしい会社だと思います。
もう少し、社員数を増やし、一人一人の仕事の負担を減らした方がいいのではないでしょうか。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 ダイハツの技術1級取得までは定期的に研修があるので、知識習得できる環境にはある。 1級取得後は自分次第。日々最先端技術を理解する為に勉強すれば、楽勝で上司... 続きを読む (全198字)
【良い点】
1級取得後は自分次第。日々最先端技術を理解する為に勉強すれば、楽勝で上司などの技術スキルは抜かせる。

名ばかりの1級保持者が多すぎる。知識とも昔のまんまで現在の進化する自動車に付いていけてない社員が多過ぎる。
正規ディーラーといえど、人により腕はバラバラ。

技能工(整備・メカニック)
【気になること・改善したほうがいい点】 各手当が低く過ぎる。メカニック技術最高資格の1級を取得しても月6500円。日々進化する自動車の最先端技術を理解するのに膨大な知... 続きを読む (全362字)
各手当が低く過ぎる。メカニック技術最高資格の1級を取得しても月6500円。日々進化する自動車の最先端技術を理解するのに膨大な知識が必要であり、日々勉強、探究心が求められる中手当が低く過ぎる。

社内制度で年一回、全社員が生命・傷害・年金のいずれか満期型の保険契約を絶対に取ってこないといけない。ノルマが課せられており、役職によりノルマの金額が上下する。一般社員でも60万以上の契約を取ってこないといけない為に営業スタッフ以外は自分の顧客はいてない為、親戚家族など最悪自分が加入しないといけない。毎年ある為自分で加入してる保険契約が3〜5個ある人も珍しくない。
満期が来れば返ってくる金ではあるが、これが毎年絶対に行なわれるために、定年まで何百万もどこかに預けてる気持ちになる。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 毎週水曜日と、月に2〜3日個人休憩がある。 休日出勤などはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業所によりバラバラではあるが、殆どの営業所は上司... 続きを読む (全236字)
【良い点】
毎週水曜日と、月に2〜3日個人休憩がある。
休日出勤などはない。
営業所によりバラバラではあるが、殆どの営業所は上司が個人休は会社が定める休日だ!とシフトを決めてくる為に、前もって希望を出さないと休みたい日に休めない。他の社員とかぶれば休めない事もある。
一応有給休暇もあるが、ほぼ全社員1日も取得していない。貯まっていく一方で90日貯まれば、その後増えない。
会社の風土として有給は取得できない雰囲気が全店舗にある。

【良い点】 やりがいがある。 色々な仕事をさせてもらえるので専門的な知識が増える。 主に接客なので好きであれば楽しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務員の... 続きを読む (全186字)
【良い点】
やりがいがある。
色々な仕事をさせてもらえるので専門的な知識が増える。
主に接客なので好きであれば楽しい。
事務員の仕事が多い。
店舗の全般の事務作業、受付業務に加えサービスフロントがないために、受付の女の子がサービスフロントを兼任しなくてはならなくなり修理後の伝票作成であったり整備結果説明などもしなくてはいけない。

受付
【良い点】 とにかく働く人が良い人たちばかりなので事務員や女性に対して優しいのでその辺は働きやすいと思う。仕事量は多いですが、その分周りが助けてくれる。基本店に事務員は... 続きを読む (全193字)
【良い点】
とにかく働く人が良い人たちばかりなので事務員や女性に対して優しいのでその辺は働きやすいと思う。仕事量は多いですが、その分周りが助けてくれる。基本店に事務員は1人か2人なので自分のペースで仕事ができる。
1人あたりの仕事量がかなり多いので残業も多いです。定時は18時ですが店が19時まで営業してるので定時に帰れることはほとんどないです。

【良い点】 少数精鋭思考なので職種の垣根をこえて色々できる。 人数が多くないので比較的、社員同士の仲が良く風通しが良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 少数... 続きを読む (全180字)
【良い点】
少数精鋭思考なので職種の垣根をこえて色々できる。
人数が多くないので比較的、社員同士の仲が良く風通しが良い。

少数精鋭に仕事量が追いついていないので事務であっても残業が結構多い。残業代はきちんと出るのが幸いだがもう少し人数を増やして教育できてる人を増やさないと入れ替わりでどんどん質が落ちてしまう気がする。

関連情報まとめ / 奈良ダイハツ株式会社

奈良ダイハツの評判/社風/社員のクチコミ(全9件)なら転職会議

「【良い点】アットホームな環境で分からないことは先輩社員の方に話しやすく、仕事がしやすい環境だと思う。キャンペーン等を取れれば貰えるお給料も同世代よりもずいぶん貰えるかと...」など、奈良ダイハツの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら奈良ダイハツ社員のクチコミで幅広く調べられます。